Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Сайт о монгольских монастырях дополнен новой информацией

27 января 2015 | Версия для печати
| Еще
Сайт о монгольских монастырях дополнен новой информацией
Чокчин-дуган монастырского комплекса Эрдни Зуу, разрушенный в 1930-е годы.
Фото: www.mongoliantemples.org.


Группа исследователей из разных стран, занимающихся сохранением буддийского и культурного наследия Монголии, в сотрудничестве с Художественным советом Монголии (Arts Council of Mongolia) в 2005‒2007 годах осуществила большой проект «Документирование монгольских монастырей».

Исследовательская работа, предусматривающая создание обширной базы данных о святынях Монголии, проводилась Улан-Баторе и 21 районе (аймаке).

Проект требовал безотлагательного осуществления ‒ еще оставались в живых люди, которые были послушниками в буддийских храмах и монастырях, разрушенных в 1930-е годы. Они могли показать исследователям их расположение. Настоящим сокровищем проекта стали интервью с пожилыми людьми, которые щедро делились своими воспоминаниями о монастырской жизни того времени. Ученые также изучили храмы, действовавшие в Монголии на момент проведения исследования.

В рамках проекта исследователи посетили 1.300 мест расположения монастырей и храмов, каждый из которых описан на страницах дополненного сайта www.mongoliantemples.org. Информация, которой может воспользоваться любой заинтересованный читатель, включает координаты GPS, описание места, дату основания культового сооружения, число проживающих монахов, дату закрытия/разрушения, имеющиеся архивные фотографии, расшифровки записей бесед с представителями старшего поколения, фотографии и описание места на момент проведения исследования, план места, исторические данные (на основе устных свидетельств, местных источников и информации, полученной в Государственном архиве Монголии). Сайт двуязычный: многие материалы уже переведены на английский язык. Работа по наполнению сайта и переводу материалов на английский язык продолжается.

Как отмечается на сайте, буддизм получил широкое распространение в Монголии в XVI веке, именно в этот период храмы и монастыри стали для страны важными культурными центрами. По историческим данным, в 20-х годах прошлого века в Монголии насчитывалось около тысячи буддийских монастырей и храмов, практически все они были разрушены в 1930-е годы. Художественный совет Монголии включил исследование в свою программу по сохранению культурного наследия страны для будущих поколений.

Юлия Жиронкина

Фоторепортаж по теме:


На руинах великих монастырей Монголии

Фоторепортаж о рабочей поездке верховного ламы Калмыкии (Шаджин-лама) Тэло Тулку Ринпоче по западной части Монголии, в ходе которой Ринпоче посетил места, связанные с жизнью своего предыдущего воплощения. Встреча населения Завханского и Гоби-Алтайского аймаков (районов) с духовным лидером проходила возле руин знаменитого буддийского монастыря Наропанчен (монг. Наробанчин), с которым была связана предыдущая жизнь Тэло Тулку Ринпоче. Монастырь был разрушен в 30-е годы, как и многие другие буддийские святыни Монголии...

Видео по теме:




В эксклюзивном интервью Д. Жаргалсайхантаю, ведущему программы «Де факто» (монгольское телевидение), верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче рассказывает о своем предыдущем воплощении в Монголии, о возрождении буддизма в Калмыкии, острых проблемах, стоящих перед буддийским духовенством Монголии и России, о необходимости идти навстречу к людям, чтобы помочь им в преодолении страданий, которыми изобилует современное светское общество.

Апрель, 2013 г.
Перевод: Ольга Селезнева
Озвучивание: Игорь Янчеглов
Техническая поддержка: Максим Брежестовский


Перевод на русский язык начинается после заставки, с 01:00 минуты.
Просмотров: 2319  |  Тэги: Монголия, монастыри

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100