Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Верховный лама Калмыкии провел церемонию закладки буддийского храма в Монголии

31 августа 2007 | Версия для печати
| Еще
Верховный лама Калмыкии провел церемонию закладки буддийского храма в МонголииТашир (Гоби-Алтайский аймак Монголии). 31 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ – Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче провел ритуал закладки буддийского харма Наропанчен в Гоби-Алтайском аймаке Монголии.

В буддийском ритуале "рабнэ" (освящения местности – ИФ) и закладки драгоценных субстанций на месте будущего строительства храма приняли участие около 1 тыс. верующих из сомонов Шилюстей, Цагаанчулут аймака Завхан, сомона Ташир, а также губернатор Гоби-Алтайского аймака Цогтбаатар, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

"Мы проводим специальную церемонию в святом месте – в этой красивой долине реки Завхан многие годы существовал известный буддийский монастырь Наропанчен, настоятелем которого был Дилова-хутухту. Я считаю крайне важным восстановить монастырь, поскольку он имеет большое историческое значение", - сказал Тэло Тулку Ринпоче, обращаясь к верующим.

Он рассказал, что долгие годы настоятелями этого монастыря были монгольские монахи-реинкарнации индийского йогина Тилопы (на монгольском – Дилова-хутухту), которые дважды воплощались во Внутренней Монголии и трижды - в Монголии. Предыдущий Дилова-хутухту Жансранжав родился в Монголии, но в силу начавшихся в те годы гонений на буддийскую религию перебрался в Америку, где прожил до конца своих дней. "Считаю важным для себя вернуться к своим корням, встретиться с верующими", - подчеркнул Ринпоче.

Дилова-хутухту Жансранжав принимал участие в создании первого в США буддийского центра, и калмыцкая диаспора в Америке оказывала ему огромную поддержку.

"Дилова-хутухту прибыл в Монголию по приглашению центра "Налопа Тилопа" с тем, чтобы помочь нам в восстановлении храма Наропанчен, который был разрушен в 30-е годы прошлого века. Мы призываем вас всех поддержать это начинание, чтобы восстановить былую мощь храма Наропанчен. Мы хотим построить не только храм, но создать центр духовного возрождения, духовного просветления", - сказал председатель совета директоров центра Гандош.

Он также призвал создать филиалы центра в аймаках Завхан и Гоби-Алтай, чтобы представители этих аймаков могли бы контролировать сбор и расходование средств на строительство храма.

Планируется, что будущий храм будет построен у подножия гор в долине реки Завхан чуть выше того места, где находился разрушенный монастырь, а его сохранившиеся стены оставят, как напоминание о былом.

На месте будущего храма, в самом центре, в специальном углублении были помещены сосуд с драгоценными субстанциями, благовония и травы, а также подношения верующих, принимавших участие в церемонии.

Перед собравшимися также выступили самодеятельные артисты двух аймаков, которые исполнили песни, посвященные долголетию и процветанию Дилова-хутухту, после чего в долине реки прошли скачки.

Победители скачек были награждены призами и памятными медалями, на обороте которых было начертано: "С молитвой о долгой жизни Дилова-хутухту".

В завершении церемонии Тэло Тулку Ринпоче провел ритуал благословения верующих, каждому из которых он подарил драгоценные пилюли и портреты Его Святейшества далай-ламы XIV.

По буддийской традиции, Тэло Тулку Ринпоче был признан Его Святейшеством далай-ламой XIV реинкарнацией индийского йогина Тилопы.


Эрдни Шамаков


Верховный лама Калмыкии провел церемонию закладки буддийского храма в Монголии Верховный лама Калмыкии провел церемонию закладки буддийского храма в Монголии
Просмотров: 3616  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100