Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тайвань: депутаты и правозащитники встретили 59-ю годовщину тибетского народного восстания

12 марта 2018 | Версия для печати
| Еще
Целую серию публичных мероприятий, направленных на привлечение внимания к положению в Тибете, организовали тайваньские и тибетские активисты к 59-й годовщине тибетского народного восстания 1959 года в Лхасе.

Усердная работа по расширению осведомленности о проблеме приносит свои плоды: на этот раз объявление о демонстрации за свободный Тибет вышло и в русской программе зарубежного вещания Тайваня RTI. Это была новость о пресс-конференции, которую правозащитники и парламентарии провели перед комплексом законодательного юаня 7 марта, в ходе последней еженедельной велопрогулки с тибетскими флагами Cycling for a free Tibet.

Тайвань: депутаты и правозащитники встретили 59-ю годовщину тибетского народного восстания
Тибетцы в изгнании и члены правозащитных групп во время митинга в поддержку Тибета. Тайбэй, Тайвань. 10 марта 2018 г. Фото: EPA.

Председатель Тайваньского фронта за права человека в Тибете Таши Церинг (Tashi Tsering) рассказал, что «за прошедшие без малого шесть десятилетий тибетцы, проживающие за пределами своей родины, стали свидетелями уничтожения своей культуры». «Тибетцы должны иметь возможность изучать родной язык и практиковать традиционную культуру в своей стране», – сказал он.

Таши Церинг, глава Taiwanese Tibetan Welfare Association, напомнил, что представляет второе поколение тибетцев, живущих в изгнании (иначе говоря, вынужденной эмиграции), и никогда не бывал в Тибете.

«Китайское правительство угнетает этнические меньшинства всеми возможными путями – это касается культуры, языка, искусства, окружающей среды, цензуры в интернете», – подчеркнул депутат от New Power Party (NPP) Фредди Линь, возглавляющий парламентскую группу поддержки Тибета. «Немногим людям довелось переживать подобный уровень угнетения», – приводит его слова Taipei Times.

На Liberty Square открыта выставка в честь 10-й годовщины тибетского восстания 2008 года, которая будет работать до 14 марта, сообщила директор Human Rights Network for Tibet and Taiwan Линь Синь-и.

Рядом с местом пресс-конференции установили две клетки, в которых символически были заключены Таши Вангчук, находящийся в китайской тюрьме за развитие подлинно двуязычного образования, а также похищенный в 6-летнем возрасте Гендун Чоки Нима, которого Далай-лама признал реинкарнацией Панчен-ламы Х.

10 марта около двухсот человек собрались возле станции метро Zhongxiao Fuxing в районе Da'an, где прошел митинг. В нем приняли участие депутаты от Демократической прогрессивной партии (DPP) Колас Йотака (Kolas Yotaka) и Ю Мэй-нюй, кандидат NPP на пост городского советника Тайбэя Линь Ин-мэн, члены Human Rights Network for Tibet and Taiwan, Taiwan Association for Human Rights и других неправительственных групп.

«В этот день в 1959-м десятки тысяч тибетцев, в том числе монахи, монахини и светские люди, провели мирный протест против китайского правления», – напомнил председатель тибетского религиозного фонда Далай-ламы Дава Церинг (Dawa Tsering). «Китайское правительство отреагировало силовыми расправами, множество тибетцев было убито. Этот день в тибетской истории будем вспоминать всегда», – цитирует его Taipei Times.

Дава Церинг выразил благодарность всем, кто ведет борьбу за тибетское дело в Тайване и в мире, с тем чтобы китайский председатель Си Цзиньпин пересмотрел свою политику в отношении Тибета и встретился с Далай-ламой для обсуждения путей решения проблем региона.

По словам Таши Церинга, духовный лидер и другие тибетцы «должны обрести возможность вернуться домой». «Тибетцы никогда не оставят надежды вернуться на родину и увидеть возвращение Далай-ламы», – отметил он в интервью CNA.

Таши Церинг призвал китайский народ поддерживать тибетцев, заметив, что тюремное заключение и смерть Лю Сяобо, а также резня на площади Тяньаньмэнь в июне 1989-го, показали, что компартия подавляет и ханьцев. «Нам надо объединиться и работать вместе», – цитирует его CNA.

Хотя Тайвань за последние два года внес поправки в закон об иммиграции, позволив тибетцам в изгнании проживать в стране легально, и ликвидировал комиссию по делам Монголии и Тибета, «которая была рудиментом колониализма», отметила депутат Колас Йотака, есть еще многое, что могут сделать тайваньцы.

По окончании митинга на площадке торгового центра Pacific Sogo участники демонстрации исполнили тибетский национальный гимн. С большим портретом Далай-ламы, плакатами и флагами снежного льва, скандируя «Free Tibet» («Освободите Тибет»), они дошли до Xinyi Plaza возле башни Taipei 101.

Валерий Никольский
Просмотров: 436  |  Тэги: Тибет, Тайвань

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100