Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тайвань, 13 февраля: мотопробег в честь 100-й годовщины Тибетской декларации независимости

12 февраля 2013 | Версия для печати
| Еще
Тайвань, 13 февраля: мотопробег в честь 100-й годовщины Тибетской декларации независимостиВ память о соотечественниках, предавших себя огню в знак протеста против китайских репрессий, тибетцы, живущие на Тайване, решили не проводить праздничных мероприятий в течение 15-дневного новогоднего фестиваля "Лосар", пишет Taipei Times.

“Есть ощущение, что нельзя праздновать, пока наши тибетские сестры и братья внутри Тибета страдают от китайских репрессий и протестуют путем самосожжений, - сказал Таши Церинг, член организации Taiwan Tibetan Welfare Association. – Поэтому мы, живущие в изгнании тибетцы, решили, что не будем в этом году праздновать Лосар”. “Тибетские новогодние вечеринки могут проходить ежедневно и продолжаться около месяца, - добавил он. – Мы все-таки оставим религиозную часть, но не станем сейчас проводить вечеринки – у нас будет большое празднование Лосара, когда Тибет будет свободен. Вот тогда присоединяйтесь к нам в Лхасе”.

Тибетцы и группы поддержки Тибета во всем мире организуют 13 февраля мероприятия в честь 100-й годовщины “Тибетской декларации независимости”. “После того, как в 1911 году республиканская революция привела к падению династии Цин, тибетские ополченцы осуществили внезапную атаку на гарнизон цинских солдат в Тибете, заставив цинские войска уйти из Тибета”, - напоминает студент Национального университета Chengchi Линь Кай-сян, координатор тайваньского отделения Students for a Free Tibet в этом учебном заведении.

“13-й Далай-лама отказался от титулов, которые намеревалось дать ему правительство Китайской республики, и 13 февраля 1913 года выпустил прокламацию”, - продолжает он. В этой прокламации Далай-лама XIII заявил, что отношения между Китаем и Тибетом не основываются на подчиненности друг другу, и Тибет является “небольшой, религиозной и независимой страной”.

“В честь 100-й годовщины Тибетской декларации независимости мы организуем мотопробег, который начнется около 10 утра от Liberty Square в Тайбэе, сделает остановки возле [небоскреба] Taipei 101 и Национального Дворцового музея, и вернется назад на Liberty Square”, добавил Линь Кай-сян, пригласив всех желающих присоединиться к участникам пробега со своими мотоциклами.

Впервые призыв ко всем тибетцам и друзьям Тибета отказаться от новогодних торжест прозвучал в январе 2009 года, когда в знак траура по тибетцам, убитым во время выступлений протеста против политики Пекина весной 2008 года была объявлена кампания "No Losar".

Валерий Никольский
Просмотров: 1246  |  Тэги: новый год, Тайвань

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100