Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Ричард Гир и специальный посланник Его Святейшества призывают Конгресс США оказать помощь Тибету

23 марта 2007 | Версия для печати
| Еще
Ричард Гир и специальный посланник Его Святейшества призывают Конгресс США оказать помощь ТибетуНа состоявшихся 13 марта в комитете конгресса США по иностранным делам слушаниях по вопросу диалога между Китаем и Тибетом Ричард Гир поддержал призыв специального посланника Его Святейшества Далай-ламы к конгрессменам поддержать Тибет в его стремлении к автономии.

Паула Добрянски, заместитель госсекретаря США и специальный координатор по Тибету, отметила, что «Соединенные Штаты признают Тибет частью Китайской народной республики. Мы ставим перед собой две цели – способствовать продуктивному диалогу между правительством Китая и Далай-ламой или его представителями, а также сохранить уникальное религиозное, языковое и культурное наследие тибетского народа».

По ее словам Соединенные Штаты обеспокоены тем, что до сих пор переговоры не принесли ощутимого результата. Вместе с тем все более негативные высказывания в адрес Далай-ламы со стороны китайского правительства «ставят под сомнение серьезность намерений китайской стороны на переговорах».

«Далай-лама ищет пути для урегулирования разногласий с Китаем. Он занимает ясную и последовательную позицию. Он стремится не к независимости, а к истинной автономии Тибета. Более того, Далай-лама мог бы внести весомый вклад в достижение региональной и национальной стабильности. Он является выразителем мнения большинства тибетцев, а его нравственный авторитет распространяется далеко за пределы Тибета».

«В интересах самого Китая ослабить напряженность в Тибете. А для этого необходимо смягчить политику репрессий и насильственной ассимиляции, привлечь к процессу Далай-ламу или его представителей и, возможно, пригласить Далай-ламу в Китай», - добавила Паула Добрянски.

В своем выступлении глава комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Том Лантос отметил, что, несмотря на жесткую политику Пекина, тибетский народ в изгнании и Его Святейшество Далай-лама в своей борьбе за соблюдение основных прав человека стойко придерживаются политики ненасилия и диалога.

Он также сказал: «Китай должен ответить жестом доброй воли на жесты доброй воли со стороны Его Святейшества и его посланников. Китай заявляет, что растет и развивается, сохраняя приверженность делу мира. Подтверждение такого «мирного развития» должно придти с территории самого Китая.

На нашем правительстве, на правительстве США, лежит моральная ответственность способствовать мирному решению тибетского вопроса на условиях, которые были бы приемлемы как для тибетского народа, так и для правительства Китая».

Ричард Гир и специальный посланник Его Святейшества призывают Конгресс США оказать помощь ТибетуВыступая перед конгрессменами актер Ричард Гир в свою очередь заявил, что по его мнению визит Далай-ламы в Китай поможет заложить основу доверительных отношений между обеими сторонами, а также развеет опасения Китая в отношении Далай-ламы.

«Те, кто лично встречался с Его Святейшеством, никогда не усомнятся в его искренности. Для президента Ху Цзиньтао это уникальная возможность укрепить свою позицию как великого китайского лидера, заслужить всемирное признание и создать исторический прецедент мудрого решения одной из наиболее сложных проблем, какие когда-либо стояли перед Китаем. Скорейшее мирное решение тибетского вопроса несомненно станет основой «гармоничного общества», к построению которого так стремится господин Ху Цзиньтао».

Он отметил, что решение тибетского вопроса на основе справедливости – в интересах Тибета, Китая, Азии, Америки и всего мира. Это решение станет «неоспоримым доказательством эволюции КНР как государства и народа, несущих ответственность за свои поступки».


www.tibet.net
Фото: REUTERS/Молли Райли, RFA Photo/Йеши Таши
Просмотров: 3748

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru