Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Верховный лама Калмыкии: закон о запрете на признание священных текстов экстремистскими станет для нас защитой

19 октября 2015 | Версия для печати
| Еще
Нужна защита от неправильного толкования священных текстов, заявил верховный лама Калмыкии, почетный представитель Далай-ламы в России Тэло Тулку Ринпоче по поводу рекомендации думского комитета по религиозным делам принять законопроект о запрете признания священных текстов экстремистскими, сообщает Взгляд.

«Все священные писания несут людям послание о любви. К сожалению, цитаты из священных писаний зачастую используют в личных целях, и не всегда эти цели благие. Иногда цитатами из священных писаний люди прикрывают свои экстремистские устремления и одновременно искажают смысл религиозных текстов. Все религиозные учения были преподаны с любовью и заботой о судьбе человечества, они преисполнены добра и сострадания. И потому столь прискорбно, что некоторые используют их в своих неправедных целях. В свете этого я полагаю, что такой закон может стать для нас дополнительной защитой. Необходимо, чтобы использование священных текстов в интересах экстремистской или террористической деятельности было признано незаконным на федеральном уровне», – сказал лама.

Верховный лама Калмыкии: закон о запрете на признание священных текстов экстремистскими станет для нас защитой
Ритуал устранения препятствий на пути развития буддизма. Элиста, Калмыкия.
Сентябрь, 2014 г. Фото Константина Мамышева


«Возьмем, например, отношение к мусульманскому сообществу. Сегодня у некоторых немусульман сложилось не совсем верное представление об исламе в целом, что вызывает сожаление. Я, конечно, не изучал ислам глубоко, но мне довелось читать Коран и я встречал много цитат из этого писания, к которому отношусь с большим уважением», – заверил он.

«В исламе есть такое понятие, как джихад. В буквальном переводе оно означает «священная война». Но в моем понимании это не война с внешним врагом: будь то государство, группа верующих или просто другие люди. Священная война – это война, которую мы ведем внутри самих себя. С точки зрения буддизма каждый человек рождается с целым набором отрицательных и положительных эмоций. И мы должны стараться ослабить отрицательные эмоции, взращивая сострадание, любовь и доброту. Каждый день мы должны распознавать в себе отрицательные эмоции, присущие нам от рождения, и бороться с ними.

Это внутренняя священная война, – поясняет лама. – В данном случае слово «война» совершенно не обязательно подразумевает насилие. Скорее, это осознанное усилие, направленное на устранение отрицательных эмоций. Вот, что такое джихад с моей точки зрения – ненасильственная борьба положительных эмоций с отрицательными, в которой мы никому не причиняем вреда. Тем печальнее, что находятся люди и группы людей, искажающие смысл Корана в своих целях».

«Нам нужна защита от такого неправильного толкования священных текстов, а те, кто занимается искажениями, должны получить по заслугам. Такой закон, если он будет принят, защитит не только верующих, но и общество в целом», – заявил он.

В понедельник думский комитет по религиозным делам рекомендовал принять законопроект о запрете признания священных текстов экстремистскими. Первое чтение запланировано на пятницу.

Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин внес законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами. Его инициатива тут же нашла широкую поддержку у российских религиозных деятелей, светских ученых-религиоведов, политиков.
Просмотров: 2330  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru