Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Посетившая Тибет делегация конгресса во главе с Нэнси Пелоси поднимала вопрос о Далай-ламе

21 ноября 2015 | Версия для печати
| Еще
Необъявленный визит семи членов конгресса США в Тибетский автономный район (ТАР) отражает стремление Пекина выйти на новый уровень дискуссии по тибетской проблеме.

Делегацию возглавляла лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси, неоднократно встречавшаяся с Далай-ламой и резко критиковавшая репрессивную политику китайского правительства.

"Если люди, которые ценят свободу, не будут высказывать против репрессий в Тибете, мы потеряем всякое моральное право говорить о правах человека в любой точке мира", - заявила она перед членами палаты представителей в июле, когда отмечалось 80-летие Далай-ламы. Палата представителей приняла двухпартийную резолюцию с призывом к Пекину улучшить ситуацию с правами человека в Тибете.

Посетившая Тибет делегация конгресса во главе с Нэнси Пелоси поднимала вопрос о Далай-ламе
Нэнси Пелоси и Его Святейшество Далай-лама.

Участвовавший в поездке конгрессмен Макговерн выдвинул законопроект, призывавший воспретить некоторым китайским чиновникам посещать Соединенные Штаты, пока Пекин продолжает серьезно ограничивать поездки американских дипломатов и журналистов в тибетские регионы.

Как пишет Los Angeles Times, 17 ноября в Вашингтоне участники поездки поделились своими впечатлениями. Джим Макговерн охарактеризовал этот визит как "важный жест", отметив, что прошел "очень жаркий обмен [мнениями] с чиновниками китайского правительства по целому ряду вопросов", включая отношение к Далай-ламе.

Нэнси Пелоси назвала поездку "очень ценной", подчеркнув, что "разница между тем, видеть своими глазами или нет, огромная - и неважно, что они показывают то, что хотят, чтобы вы увидели".

В Тибетском автономном районе за делегацией, в которую входили также Джим Макговерн, Бетти Макколлум, Тимоти Вальц, Джойс Бьюти, Алан Ловентал (Alan Lowenthal) и Тед Лью (Ted Lieu), повсюду следовали не менее 30 агентов китайских спецслужб. Пелоси заметила, что китайские чиновники очень хотели показать дома тибетцев, но были ли там настоящие семьи, она “не уверена”.

Как и следовало ожидать, подцензурная пресса постаралась не упоминать о проблемах, обсуждавшихся в ходе поездки. 12 ноября выходящая на китайском языке газета Сицзан жибао ('Tibet Daily') опубликовала типично пропагандистский отчет, в котором отмечалось, что 10 ноября в Лхасе делегацию принял партбосс Чэнь Гоцюань, который кратко проинформировал конгрессменов о социальном и экономическом развитии Тибета. На встрече “присутствовали другие местные чиновники, а также монахи и монахини из тибетских монастырей".

"Пелоси высоко отозвалась об огромных переменах в новом Тибете и усилиях китайского правительства по обеспечению свободы религии, защите этнических традиций и культуры, экологической среды”, говорилось в репортаже. "Благодаря усилиям китайского правительства жизненные стандарты китайского народа, включая тибетский народ, значительно улучшились. Это признают во всем мире и у вас есть все причины ощущать гордиться", - приводились далее ее слова.

Впрочем, англоязычная China Daily осторожно заметила, что орган правительства и парткома ТАР мог несколько урезать ее высказывания. В Пекине Нэнси Пелоси приняли председатель постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян, третий по рангу член политбюро, и премьер Ли Кэцян, второй после генсека.

Между тем накануне визита американской делегации партбосс ТАР Чэнь Цюаньго выступил с предостережениями в адрес местных чиновников, имеющих “неправильные взгляды” и являющихся последователями Далай-ламы. "В регионе введены 15 положений, требующие сурового наказания членов партии и кадровых работников, которые делают публичные заявления, противоречащие решениям центрального комитета компартии, выезжают за рубеж, чтобы выразить уважение 14-му Далай-ламе, и отправляю детей в школы под управлением ‘клики Далая’", - заявил он.

Значит, далеко не все так довольны курсом компартии, как хотела бы представить пекинская пропаганда.

Валерий Никольский
Просмотров: 1114  |  Тэги: Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100