Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Сенат и Палата представителей Конгресса США призвали к диалогу с Далай-ламой – Китай возмущен

11 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Палата представителей Конгресса США и Сенат 9 апреля приняли резолюции, обличающие жестокое подавление народных выступлений в Тибете и призывающие Пекин вступить в диалог с Далай-ламой, передает AFP.

В резолюциях, поддержанных представителями обеих партий, также содержится призыв допустить в Тибет независимых наблюдателей, журналистов, медицинский персонал, отпустить из-под ареста тех, кто был задержан за выражение политических убеждений и остановить попытки Пекина влиять на буддийские монастыри этого гималайского региона.

Сенат «открыто обличает примененное насилие и призывает к началу процесса перемирия и диалога», - заявила сенатор от демократической партии Диана Фейнстайн, которая выступила одним из авторов единогласно принятой резолюции.

«Представители китайского правительства давно стремятся попасть в ряды мировых лидеров, но эти события не соответствуют статусу мирового лидера, - заявил сенатор от республиканской партии Гордон Смит. - Насилие должно быть остановлено».

Резолюция Палаты представителей, вынесенная на рассмотрение спикером Нэнси Пелоси, была принята 413 голосами, при одном голосе против.

«Пекину давно пора пересмотреть свою обреченную на провал политику нападок на Далай-ламу и демонизации его личности, и показать всему миру, что Китай способен к цивилизованным обсуждениям, соответствующим уровню мировой державы», - сказала Нэнси Пелоси. Законодатель от республиканской партии Крис Смит заявил, что последствия подавления народных выступлений в Тибете накануне Олимпиады в Пекине «будут десятилетиями витать в воздухе Тибета».

«Никогда еще, с 1959 года, китайская тирания в отношении Тибета не была столь жестокой и непримиримой, как сейчас», - заметил он.

Ознакомившись с резолюцией Палаты представителей Пекин выразил "крайнее возмущение и решительный протест".

"В резолюции серьезно искажаются история и современная ситуация в Тибете, содержатся беспочвенные обвинения в адрес местного правительства во время преступных беспорядков в Лхасе. Все это является грубым вмешательством во внутренние дела Китая и самым серьезным образом оскорбляет чувства китайского народа", - отмечается в заявлении МИД КНР, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Китайские дипломаты подчеркивают, что конгрессмены США приняли заявление, предложенное спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, вопреки жесткой позиции Пекина в этом вопросе. Вместо этого, по мнению китайских властей, палата должна была "осудить беспорядки и погромы в Лхасе, клику Далай-ламы, спровоцировавшую и организовавшую эти преступные действия".

В связи с этим МИД КНР обращается к Конгрессу США с требованием "ясно понять истинное лицо Далай-ламы, который долгое время, прикрываясь образом религиозного деятеля, ведет работу по расколу страны, понять, что клика Далай-ламы, говоря о диалоге, на деле стремится к конфронтации, заявляя о мире, в действительности организует беспорядки и погромы". В заявлении подчеркивается также, что Конгресс США "должен уважать факты, отличить правду от лжи и незамедлительно прекратить вмешательство во внутренние дела Китая".

Пекин предупредил Конгресс, что "чем сильнее они будут покрывать клику Далай-ламы, вмешиваться в дела, связанные с пекинской Олимпиадой, чем очевиднее будет проявляться истинное лицо клики, тем сильнее будет решимость китайского народа в деле защиты в Тибете общественной стабильности и национального единства, успешного проведения Олимпиады в Пекине".

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

Фото: Далай-лама и сенатор Нэнси Пелоси
Дхарамсала, Индия
AFP/Манан Ватсьяяна

Смотрите также:


Спикер Палаты представителей США: «Помогать народу Тибета – наша карма»

Спикер Нэнси Пелоси об эстафете олимпийского огня в Сан-Франциско

Обращение спикера Нэнси Пелоси по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

Обращение конгрессмена сенатора Дианы Фейнстайн по случаю вручения Золотой медали Конгресса США
Просмотров: 2607  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru