Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Соединенные Штаты поблагодарили Индию за гостеприимство в отношении Далай-ламы

25 ноября 2009 | Версия для печати
| Еще
Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси поблагодарила Индию за гостеприимство, проявленное по отношению к Далай-ламе, отметив, что “Индия – это страна, основанная на подлинных ценностях”.

Как сообщает Indian Express, приветствуя 23 ноября премьер-министра Индии Манмохана Сингха на Капитолийском холме, Нэнси Пелоси подчеркнула, что американцы со времени Мартина Лютера Кинга, вдохновлявшегося идеями Махатмы Ганди, и вплоть до нынешнего поколения, знают, "что такое ненасилие и как добиваться результатов", используя ненасильственные методы.

Она пригласила индийского премьера в ближайшее время нанести новый визит в США и выступить на совместном заседании палат Конгресса. В ответ премьер-министр Сингх также выразил благодарность, сказав, что считает это большой честью.

Выступая 23 ноября в Совете по международным отношениям (CFR) премьер-министр Индии коснулся темы охлаждения двусторонних отношений с Китаем, связываемого с недавним визитом Далай-ламы в Аруначал-Прадеш, отметив, что не понимает излишнего напора китайской стороны. Индия признает наличие давней пограничной проблемы с Китаем, которую пытается разрешить путем диалога, констатировал Манмохан Сингх. “Между тем обе страны согласились, что в ожидании разрешения этой пограничной проблемы, на линии границы должны сохраняться мир и спокойствие. Говоря так, я должен подчеркнуть, что получил такие заверения от китайского руководства на самом высоком уровне. Однако с китайской стороны проявляется определенный избыточный напор. И я не вполне понимаю причины этого”, - отметил индийский премьер.

Сингх указал также, что Китаю следует уделять больше внимания вопросам прав человека и верховенства закона. “Нет никакого сомнения в том, что китайские темпы роста превосходят индийские. Но я всегда верил, что есть и другие ценности – более значимые, чем рост валового внутреннего продукта. Думаю, что такие ценности – это уважение к основным правам человека, уважение к верховенству закона, уважение к мультикультурным, мультиэтническим, мультирелигиозным правам”, - добавил он.

Между тем Пекин предпринял явный контрход за разрешение на поездку Далай-ламы в Аруначал-Прадеш, заявив, что в ближайшее время Китай посетит председатель умеренной фракции сепаратистской кашмирской организации Hurriyat Conference Мирваиз Умар Фарук (Mirwaiz Umar Farooq). Его секретарь Шахидул Ислам (Shahidul Islam) сообщил, что Фарук обратится за визой после праздника Ид уль-Адха, который в этом году приходится на 28 ноября, добавив, что сепаратистский лидер "во время визита в Китай, который в настоящее время играет важную роль в регионе, будет обсуждать вопрос о Кашмире".

В опубликованной 23 ноября пекинской Global Times приводится и другой комментарий, не оставляющий сомнения в подлинных намерениях китайской стороны. "Индия должна признать тот факт, что Китай никогда не лез в ее внутренние дела, - заявил газете, которую выпускает редакция Жэньминь жибао, директор Центра Южной Азии из Шанхайского института международных исследований Чжао Ганьчэн (Zhao Gancheng). – И она должна держаться подальше от внутренних дел Китая, особенно в отношении Далай-ламы, ограничивая его деятельность в Индии".

Хотя в заметке содержится утверждение пекинского эксперта, что китайская сторона не настолько “мелочна, чтобы мстить” за поездку Далай-ламы, едва ли могут возникнуть иные предположения. Российская сторона, отметим, даже “мелочной мести” не заслуживает – Москва уже несколько лет отказывает Далай-ламе в визе, откровенно ссылаясь на проблемы в отношениях духовного лидера с Китаем. А проще говоря, потому что Пекин “не дает добро”.

Пока же, чтобы получить наставления и благословения своего духовного учителя, российским буддистам ежегодно приходится отправляться на север Индии, в Дхарамсалу. С 24 по 26 ноября Далай-лама снова проводит в главном храме своей резиденции Цуглакхан специальные учения для буддистов России, организаторами которых выступили работающие в России духовные наставники Тэло Ринпоче и Ело Ринпоче.

По сведениям официального тибетского сайта TibetNet, среди 750 паломников из России и соседних стран (Монголия, Армения, Казахстан, Узбекистан) абсолютное большинство составляют жители трех республик Российской Федерации, где история тибетского буддизма началась в те времена, когда нынешнего пекинского режима еще и в проекте не было.


Валерий Никольский

Просмотров: 2395  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Elena (Гости) | 25 ноября 2009 23:14  
Моя благодарность и уважение народу,правительству Индии за многолетнюю,последовательную,действенную поддержку Далай-ламе 14,буддизму,Тибету! Благодаря Индии тибетцы имеют возможность сохранить свою культуру и выжить как этнос.Желаю процветания Индии!
Россия же всегда делала Тибет заложником своих отношений с Китаем.На сегодня Россия опять демонстрирует себя примерным учеником,хорошо усвоившего правила игры. При этом попирается право собственных граждан на свободу вероисповедания ,на право получать учение от коренных учителей.Более того , находится некий г-н Аюшев ,имеющий смелость говорить от имени буддистов России что обойдутся без заграничной помощи.Д.А. Медведев полностью с ним соглашается,определяя тем самым свою позицию .страна рабов,страна господ...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100