Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Китайские кинозвезды подверглись нападкам за присутствие на тибетской буддийской церемонии в Индии

| Еще
Сразу три кинозвезды из Пекина и Гонконга и живущий в Индии глава древней линии тибетского буддизма упоминаются в пропагандистском комментарии, опубликованном 28 февраля на сайте Tibet.cn.

Это уже второй комментарий, в котором по существу обсуждается лишь тот факт, что пекинская певица и актриса Фэй Вон (Faye Wong), гонконгский актер Тони Лён (Tony Leung) и пекинский актер Ху Цзюнь (Hu Jun) присутствовали на церемонии в честь жизни и деятельности 16-го Кармапы, прошедшей 14 февраля в индийском городке Бодхгая. Однако намеки на контакты с группировкой "тибетских сепаратистов" и разоблачительный стиль переводят комментарии, перепечатанные другими материковыми изданиями, в разряд доносов.

Китайские кинозвезды подверглись нападкам за присутствие на тибетской буддийской церемонии в Индии
Церемония, посвященная жизни и деятельности 16-го Кармапы. Фото: Офис кагью

"По словам профессионалов, идентифицирующих фотографии ‘клики Далая’, они сидели в первом ряду среди членов так называемого ‘тибетского правительства в изгнании’", подчеркивается в комментарии от 24 февраля.

Затем перечисляются зарубежные знаменитости, давно занесенные в "черные списки" режима за поддержку тибетского народа: Ричард Гир, Шэрон Стоун, Брэдд Питт, Джулия Робертс, Анджелина Джоли, Бьорк (ей запрещен въезд после призыва "Тибет, Тибет!" на концерте в Шанхае в марте 2008-го).

Да и Фэй Вон не первый раз совершает паломничество в Индию, развивает обвинительную риторику Tibet.cn: предположительно еще в 2006-м побывала в составе группы, потом приезжала на учения в июне 2012-го (прилагается соответствующий снимок из соцсетей) и в конце 2014-го. Тони Лён и его жена Карина Лау (Carina Lau) также ездили на буддийский молебен в 2008 году.

Нет ничего неправильного в том, что вышеуказанные кинозвезды являются последователями буддизма и посещают религиозные мероприятия, язвительно рассуждает неведомый миру пропагандист. Но их стремление "иметь предосудительные отношения с лидерами клики ‘тибетской независимости’ выходит далеко за рамки свободы религиозных убеждений". "Будет жаль, если они лишатся хорошей репутации, заслуженной многолетними трудами", из-за того, что встречаются с людьми, находящимися "на неправильной стороне базовых понятий государства о правильном и неправильном".

Чтобы показать, что встречи на "неправильной" стороне приводят к проблемам, далее упомянут запрет концерта американской группы Maroon 5, намечавшегося 12 сентября в Шанхае. Когда в июле компания-промоутер Live Nation объявила об отмене концерта без разъяснения причин, высказывались догадки, что поводом стал твит одного из музыкантов. По сведениям Guardian, 4 июля клавишник Джесси Кармайкл (Jesse Carmichael) написал, что поздравил Далай-ламу на торжественном мероприятии в честь его 80-летия в Соединенных Штатах. Этот пост в Twiiter, позже удаленный, был связан с фотографией в Instagram, которая также была удалена. Теперь эти догадки получили подтверждение.

Так в комментарии выражается прямая угроза разрушить дальнейшую карьеру актеров, заподозренных в отходе от партийной идеологии в отношении тибетского буддизма. Ху Цзюнь известен в России по историческим фильмам "Мулан", "Битва у Красной скалы", "Во имя чести". Тони Лён (Тони Люн в русской Wikipedia) и Фэй Вон (Ван Фэй) были в центре футуристической драмы 2046 режиссера Вонг Кар-вая. Тони Лён также сыграл роль японского офицера в фильме Lust, Caution ("Вожделение"), попавшем под ножницы партийной цензуры, но вышедшем в российский прокат еще до пропекинских нововведений "безумного принтера".

Ху Цзюнь довольно резко отреагировал на обвинение в том, что с каким-то умыслом "фотографировался с 'раскольническими' лидерами" (между прочим, на его снимке 17-й Кармапа Ургьен Тинлей Дордже). Он заявил, что вообще не знал о присутствии на церемонии представителя тибетского правительства в изгнании. "Я не заметил никаких сепаратистских элементов", подчеркнул популярный актер в своем микроблоге на Sina Weibo, и "будучи китайцем, твердо возражаю против любых слов и деяний, направленных на сецессию". Тони Лён и Фэй Вон первый комментарий проигнорировали.

Как заявил секретарь офиса 17-го Кармапы Карма Намгьял (Karma Namgyal), появление трех селебритиз в одном месте с министром центральной тибетской администрации и спикером тибетского парламента в изгнании было "простым совпадением". В ходе поездки по Индии Ху Цзюнь с семьей посетил древний городок Бодхгая, известный как место просветления Будды Гаутамы. Они прибыли сюда за несколько дней до ежегодного недельного молитвенного фестиваля за мир во всем мире, отметил Карма Намгьял, и сидели на церемонии рядом со светскими персонами.

В репортаже Associated Press приводятся также слова пресс-секретаря тибетского правительства в изгнании Джампела Шону (Jamphel Shonu), который подчеркнул, что это событие носило "чисто религиозный" характер и "не имело никакого отношения к политическим инициативам центральной тибетской администрации".

Ну нет, с фальшивым недоумением гласит второй комментарий на Tibet.cn, "разве могли эти звезды специально отправиться в Индию для участия в мероприятии, посвященном тибетскому буддизму?".

На этом, пожалуй, можно завершить цитирование источника, принадлежащего рупору компартии Жэньминь жибао. Стоит заметить, что оба комментария обнаруживаются только на китайской версии China Tibet Online, то есть рассчитаны в основном на внутреннюю аудиторию, которую трудно удивить новыми директивами, касающимися борьбы с религией.

В октябре 2014-го генсек Си Цзиньпин велел актерам и сценаристам, писателям и танцорам, которых собрали на симпозиум в Пекине, "служить народу и социализму с китайскими характеристиками", "представлять в качестве главной темы патриотизм”, “прививать правильный взгляд на историю, национальность и культуру".

"Совершенные произведения искусства должны быть подобны солнцу на голубом небе и легкому ветерку весной, вдохновлять умы, согревать сердца, воспитывать вкус и вычищать нежелательные приемы работы", – цитирует его Синьхуа.

Госагентство сравнило эти указания с речью Мао Цзэдуна на совещании в мае 1942 года, в которой он потребовал от работников литературы и искусства "освободиться от сектантских тенденций" и "служить широким народным массам". Тогда будущий председатель 'народной республики' предложил концепцию единого фронта, которая до сих пор используется для оправдания борьбы с "отсталыми" убеждениями.

Валерий Никольский
Просмотров: 1609  |  Тэги: Кармапа, Китай

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100