Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В уезде Мачу исторической провинции Тибета Амдо совершил самосожжение 31-летний тибетец

12 декабря 2016 | Версия для печати
| Еще
По сведениям различных источников, 8 декабря в уезде Мачу округа Канлхо исторической провинции Амдо (кит. Мацюй, Ганьнань-тибетский автономный округ провинции Ганьсу) совершил самосожжение тибетец, призывавший к возвращению Далай-ламы на родину.

Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) сообщает подробности о его личности и обстоятельствах огненного протеста.

31-летний Таши Рабтен (Tashi Rabten) поджег себя около 19 часов по местному времени на улице, ведущей от уездного центра к мосту Мачу. Он облил себя бензином в общественном туалете возле городского овощного рынка.

В уезде Мачу исторической провинции Тибета Амдо совершил самосожжение 31-летний тибетец

На видеозаписи с места самосожжения видно, что его тело охвачено пламенем. Слышно, что женщина, стоящая поблизости, повторяет "Гьялва Тензин Гьяцо ченно", призывая благословение Далай-ламы. Затем приезжают машины китайской милиции и обугленное тело увозят. Он скончался на месте.

Как рассказал Radio Free Asia (RFA) на условиях анонимности тибетский источник из региона, очевидцы слышали, что Таши Рабтен выкрикивал призывы к свободе для Тибета и возвращению Далай-ламы. Он также призывал к освобождению панчен-ламы Гендуна Чоки Нимы, похищенного китайскими чиновниками в мае 1995 года.

Считая с февраля 2009 года, внутри Тибета отмечено не менее 145 актов протеста в виде самосожжения.

Таши Рабтен, бывший монах, которого родные и друзья звали Тараб (Tarab), жил в деревне Теушул (Drakho Ruchen Teushul), относящейся к городскому поселению Трокхо Мейма (Trokho Meyma) уезда Мачу. Его отец Тенбе (Tenbey), мать (уже покойная) Долкар Ки. В сообщении RFA говорилось, что ему было 33.

После огненного протеста в его дом явились для допросов служащие китайской милиции и агенты внутренней госбезопасности. Они требовали, рассказал другой источник RFA, "чтобы семья говорила, что самосожжение не имело отношения к политике китайского правительства, а произошло из-за проблем дома". Его жена и двое детей задержаны милицией.

Других родственников также задержали, когда они обратились в отдел общественной безопасности с просьбой выдать его тело для кремации, добавил этот источник.

Дом семьи Рабтена находится под надзором. Деревня Теушул патрулируется солдатами вооруженной милиции.

Как уточняется на сайте центральной тибетской администрации, Таши Рабтен был двоюродным братом Церинг Ки, 20-летней учащейся старшей школы Мачу, которая совершила самосожжение 3 марта 2012 года. Она подожгла себя на том же месте.

Валерий Никольский
Просмотров: 290  |  Тэги: Тибет, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100