Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тувинские послушники отправляются на учебу в Дрепунг Гоманг

8 января 2017 | Версия для печати
| Еще
Тувинские послушники отправляются на учебу в Дрепунг Гоманг
Общежитие для монахов из Тувы в монастыре
Дрепунг Гоманг
В Доме культуры Эрзина в декабре 2016 года прошел марафон-концерт в поддержку юных хуураков (послушников), которые изъявили желание обучаться в Гоманг дацане монастыря Дрепунг (штат Карнатака Южная Индия).

Шактар Лакпа-Сурун и Кур Баазан-Доржу осознанно выбрали для себя стезю буддийских священнослужителей. Оба мальчика из многодетных семей села Морен. Кстати, на весь Эрзинский район сегодня только одно хурээ – в райцентре, где часто можно было встретить моренских школьников. Шактар Лакпа-Сурун окончил 4 класса, Кур Баазан-Доржу – 6 классов. Оба с детства интересуются буддийской философией и тибетской медициной.

Всем миром собирали на учебу

Спонсорскую помощь юным хууракам оказали все жители, пришедшие на марафон. Как рассказал начальник финансового управления администрации Эрзинского района Артыш Сарыгбан, возглавляющий местное отделение партии «Единая Россия», в общей сложности они собрали 58 тысяч рублей. Этих денег как раз хватит на долгий путь до загадочной Индии и на обустройство в монастыре. Сопровождает их известный лама Буян башкы. Эрзинцы пожелали послушникам белой дороги и удачи.

Это уже не первый случай, когда всем миром отправляют послушников на учебу в знаменитый на весь мир монастырь. Как сообщили еженедельнику «Плюс Информ» в администрации Эрзинского района, в этом знаменитом монастыре обучаются уже шесть эрзинцев. Там, кстати, обучался и нынешний камбы-лама Тувы Лопсан Гьятсо, в миру Байыр Серенович Шыырап.

Напомним, что Дрепунг – один из крупнейших буддийских монастырей, отметивший в конце декабря 600-летний юбилей. По этому случаю Глава Тувы Шолбан Кара-оол направил поздравительный адрес. Он назвал юбилей древнего монастырского университета, в стенах которого испокон веков обучались монахи из России и Монголии, «знаменательным событием в жизни буддистов по всему миру».

Когда появляется смысл человеческой жизни


«Сложно переоценить значение Вашего храма в деле возрождения Учения Будды и духовной культуры в Туве. За долгие годы сотрудничества из Ваших стен вышло множество буддийских деятелей, известных подвижников философии буддизма», – отметил Глава Тувы.

По мнению Главы региона, просветительская деятельность монастыря подводит людей к главному – «осознанию того, что смысл человеческой жизни появляется тогда, когда все его поступки наполнены добротой и любовью, искренней заботой обо всех живых существах». В настоящее время в монастыре насчитывается около 2000 монахов, в том числе и монахи из России, Монголии, Непала, Бутана и из некоторых гималайских регионов Индии.

Система образования в Гоманг дацане проходит по единому порядку шести крупнейших философских монастырей, где полностью изучают пять главных предметов буддийской философии, таких как: логика, монашеская дисциплина и другие. Как сообщается на официальном сайте монастыря, обучение в Гоманг дацане состоит из 16 курсов. На первых двух курсах, монахи знакомятся с общими понятиями буддийской философии и изучают методы ведения диспута. На следующем, третьем курсе, усваивается искусство приведения аргументов. На четвертом курсе дается обзор об уме (сознании) и познании. Затем, в течение шести лет, изучается совершенство мудрости. Закончив все курсы, монахи сдают экзамены по пройденному материалу. После сдачи всех экзаменов они могут получить ученую степень геше (доктор буддийской философии).

«Мы там не ощущали себя чужими»

Четыре года в этом монастыре обучался младший сын преподавателя Кызыльского госуниверситета, кандидата физико-математических наук Дадар-оола Дансюрюна. Отец не раз бывал у него в гостях.

«Он встретил нас в Дели, а дальше мы просто ходили за ним следом. Он со всеми свободно общался на английском и тибетском языках, а мы просто улыбались и кивали головами. Наши «скромные» познания в английском позволяли нам только догадываться, о чём идёт речь. Например, в кафе сын, как человек хорошо знакомый с индийской и тибетской кухней, выбирал еду сам, и, надо сказать, всё было очень вкусно. Порции большие, хватило бы и половины. Всё оставшееся после трапезы мы складывали в специальные коробочки. Особенно мне понравились лепешки из слоеного теста с чесноком — гарлик наан, но могут быть и другие начинки», - вспоминает Дадар-оол Дансюрюн.

«Мы там не ощущали себя чужими, а как будто гостили у своих родственников. Народ невероятно приветливый, добрый, отзывчивый. Нас окружали только улыбающиеся лица.

Мы не ожидали увидеть такого количества субурганов и молитвенных барабанов. Там они на каждом шагу. Неподалеку от дома, где живут родные учителя нашего сына Лобсана Гьялцена, расположен целый комплекс субурганов и большой молитвенный барабан. Мы молились по нескольку раз в день».

Большая честь, когда сам Учитель раздает еду

Когда сын Дадар-оол Дансюрюна давал свои обеты, учитель геше-лхарампа Лобсан Гьялцен сказал ему, что теперь он ему и отец, и мать. «Так и есть, мы это видели своими глазами и даже ощутили на себе! Он невероятно заботливый и внимательный, - рассказывает мой собеседник. - О таком учителе можно только мечтать. Он — один из четырёх лучших выпускников Гоманг дацана. Все приближаются к нему с почтительным поклоном. Подозреваю, что у него есть маховик времени, как у Гарри Поттера! По вечерам на террасе мы садились на матрасы перед маленькими, красиво разрисованными столиками (такие столики в нашем театре используют для «Хайыраан Бот» и других тувинских исторических спектаклей). Большая честь, когда учитель сам раздает еду. Мы все ели, а потом учитель спрашивал, всё ли было понятно на сегодняшнем учении. Мы задавали вопросы или высказывали свои соображения, а он давал нам разъяснения», - вспоминает Дадар-оол Дансюрюн.

И еще наших земляков пора­зили огромные статуи Будд. Великолепные настенные росписи. Отполированные верующими полы монастырских залов. Украшенные резьбой колонны... В одном из помещений монастыря они видели ступы, сделанные из чистого серебра и золота, и тут же рядом за стеклом витрины статуи богов в позе лотоса. Среди них есть статуя, которая появилась здесь сама. И, видимо, в знак благодарности служители сделали для неё богато украшенную нишу. В буддизме много чудес.

Роман Немчинов
Плюс Информ
Просмотров: 811  |  Тэги: Тува, Дрепунг Гоманг

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100