Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Главы российских буддийских республик Калмыкии и Тувы поздравили тибетский монастырь Дрепунг с 600-летием

22 декабря 2016 | Версия для печати
| Еще
Главы российских буддийских республик Калмыкии и Тувы поздравили тибетский монастырь Дрепунг с 600-летием

Его Святейшество Далай-лама зажигает масляный светильник перед началом церемонии по случаю 600-летнего юбилея тибетского монастырского университета Дрепунг. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис Его Святейшества Далай-ламы)


Главы российских буддийских республик Калмыкии и Тувы направили поздравительные адреса по случаю 600-летнего юбилея тибетского монастырского университета Дрепунг, расположенного ныне в штате Карнатака на юге Индии.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол назвал юбилей древнего монастырского университета, в стенах которого испокон веков обучались монахи из России и Монголии, «знаменательным событием в жизни буддистов по всему миру».

«Сложно переоценить значение Вашего храма в деле возрождения Учения Будды и духовной культуры в Туве. За долгие годы сотрудничества из Ваших стен вышло множество буддийских деятелей, известных подвижников философии буддизма», – отметил глава Республики Тыва.

По мнению Шолбана Кара-оола, просветительская деятельность монастыря подводит людей к главному – «осознанию того, что смысл человеческой жизни появляется тогда, когда все его поступки наполнены добротой и любовью, искренней заботой обо всех живых существах».

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов отозвался о монастыре Дрепунг как «оплоте буддийской философии, выпустившим выдающихся деятелей буддийского просвещения», а также «символе высшего буддийского образования, веры и нравственности».

Глава Республики Калмыкия отметил «крепкие духовные связи между калмыцким и тибетским народами, которые известны со времен Его Святейшества Далай-ламы III-го».

Говоря об исторической традиции направлять калмыцких монахов для обучения в Дрепунг, Алексей Орлов подчеркнул, что и сегодня в этом монастырском университете «учатся калмыцкие студенты, достойно представляя республику».

Глава Республики Калмыкия выразил надежду на укрепление культурных и духовных связей, дальнейшее сотрудничество и взаимопомощь.

Поздравления были зачитаны представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче на торжественной церемонии по случаю 600-летия монастыря Дрепунг, состоявшейся 21 декабря 2016 года в Дрепунг Лачи в Индии. Церемонию, включавшую вручение дипломов о присвоения звания геше (доктор буддийской философии) семистам монахам, защищавшимся с 2012 по 2015 годы, почтил своим присутствием Его Святейшество Далай-лама XIV.

Как сообщил Тэло Тулку Ринпоче, Его Святейшество Далай-лама был рад теплым поздравлениям, направленным в адрес монастыря Дрепунг главами Калмыкии и Тувы, отметив важность духовных связей между российскими буддийскими республиками и Тибетом, существовавших на протяжении многих столетий.

Юлия Жиронкина
Просмотров: 521  |  Тэги: Дрепунг, Тува, Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100