Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

О втором дне учений, дарованных по просьбе фонда «Видьялока»

8 февраля 2017 | Версия для печати
| Еще
Нью-Дели, Индия, 4 февраля 2017 года – Утром по прибытии в дом Сингхов Его Святейшество Далай-ламу снова встречали гостеприимные хозяин с хозяйкой, их сын Вир, а также господин и госпожа Наджиб Джанг. Они проводили Далай-ламу на помост, установленный под навесом в саду. Золотые ноготки, украшавшие вчера дорожку и заднюю часть сцены, сегодня сменили гирлянды белых гвоздик. Более 330 собравшихся, в большинстве своем молодые индийцы, встречали Его Святейшество улыбками и почтительными приветствиями.

О втором дне учений, дарованных по просьбе фонда «Видьялока»
По прибытии на место учений, организованных по просьбе фонда
«Видьялока», Его Святейшество Далай-лама останавливается,
чтобы послушать музыканта, играющего на флейте. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Как только умолкли звуки «Сутры сердца», Его Святейшество обратился к собравшимся.

«Доброе утро, – начал он, – я не считаю нашу встречу формальными буддийскими учениями, это скорее академический обзор идей, представленных в трактатах учителей Наланды и остающихся необыкновенно актуальными по сей день. Мы, люди, никогда не теряем способности меняться к лучшему, но важно помнить, что Будда обрел пробуждение не благодаря чтению молитв, а следуя по пути. Как говорится в “Сутре сердца”: “Все Будды, пребывающие в трех временах, истинно совершенно пробуждались в несравненном, подлинно совершенном бодхи, опираясь на Праджняпарамиту”. Завершающая мантра “Сутры сердца” гласит: “Тадьята, гате гате, парагате, парасамгате, бодхи сваха”, что значит: “Иди, иди, выйди за пределы, полностью выйди за пределы, достигни пробуждения” и призывает практикующих идти по пяти путям.

“Гате гате – иди, иди” указывает на пути накопления и подготовки и на первое переживание пустоты; “парагате – выйди за пределы” означает путь видения, первое проникновение в суть пустоты и достижение первой ступени бодхисаттвы; “парасамгате – полностью выйди за пределы” указывает на путь медитации и прохождение по последующим ступеням бодхисаттвы, а “бодхи сваха – достигни пробуждения” означает заложение фундамента для полного пробуждения.

Будда был когда-то обыкновенным человеком, который усердно трудился ради обретения пробуждения, взращивая тонкий ум ясного света или природу Будды».

Его Святейшество объяснил, что беспокоящие эмоции произрастают из ошибочных воззрений, которые вполне возможно преодолеть, поскольку под ними нет никакой опоры, тогда как правильные воззрения покоятся на прочном основании. Он указал на различие между общим введением в буддизм и главной темой учений. Его Святейшество рассказал, что в детстве не питал особого интереса к учебе, но по мере взросления, когда он начал лучше понимать буддийские идеи, в нем пробудилась страстная тяга к знаниям.

О втором дне учений, дарованных по просьбе фонда «Видьялока»
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся в ходе
второго дня учений, организованных по просьбе фонда «Видьялока».
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество выразил согласие с тибетским учителем Ньенгоном Сунграбом, жившим в начале 20-го века. Тот выделял два раздела буддийских учений: учения по общей структуре буддизма и наставления, предназначенные отдельным ученикам или группам учеников. С этой точки зрения, трактаты учителей Наланды, также как и собрание сутр, относятся к учениям общей структуры. Тантрические наставления, с другой стороны, даровались только избранным ученикам.

Его Святейшество полагает, что в Тибете уделяли слишком много внимания сохранению этих специфических учений и их линий преемственности, а также ритуалам, и гораздо меньше пеклись о защите учений общей структуры буддизма. По мнению Его Святейшества, Дромтонпа не совсем верно разграничивал линию обширных деяний, линию глубоких воззрений и линию преемственности практики, ведь согласно его трактовке выходит, будто первые две линии преемственности не предназначены для практики. Он также обратил внимание, что практики ветров, каналов и капель и йога сновидений характерны как для индуистской, так и для буддийской тантры. Что на самом деле их различает, как говорил Кхуну Лама Ринпоче, так это то, что буддийская тантра опирается на понимание пустоты. Поистине, заметил Его Святейшество, без понимания пустоты практика буддийской тантры лишена всякого смысла.

Отметив, что практиковать буддийские учения нужно с воодушевлением и благой мотивацией, Его Святейшество подчеркнул, что в буддизме нет места страху. Он рассказал историю о путешественнике, посетившем один из монастырей в провинции Кхам. Странник попросил о встрече с настоятелем, а ему ответили, что тот уехал в ближайшую деревню «пугать стариков». Его Святейшество объяснил важность изучения Четырех благородных истин, их 16 характеристик и 37 факторов пробуждения, которые рождают убежденность в возможности пробуждения – таким образом у нас появляется цель, ради которой мы следуем по пути. Его Святейшество рассказал, что однажды поинтересовался у тайских монахов, которые приехали его навестить, опираются ли они при изучении Четырех благородных истин на обоснование или авторитет источников, и те ответили, что полностью полагаются на цитаты из буддийских трактатов. В санскритском каноне, напротив, больший упор делают на обосновании, логике и анализе.

О втором дне учений, дарованных по просьбе фонда «Видьялока»
Слушатели во время второго дня учений Его Святейшества Далай-
ламы, организованных по просьбе фонда «Видьялока». Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество добавил, что при первом повороте колеса Дхармы в Сарнатхе Будда даровал учения о Четырех благородных истинах, при втором, в Раджгире, изложил учения о совершенной мудрости, а его объяснения о природе Будды – уме ясного света в Вайшали составили третий поворот колеса учения.

После перерыва на чай Его Святейшество заметил, что уже разъяснил большую часть сочинения Нагарджуны в своем введении, поэтому нет смысла читать его дальше. Он сравнил «Письмо к другу» с другим трактатом Нагарджуны, «Драгоценной гирляндой» (Ратнавали), в первой главе которого объясняется, какое поведение ведет к обретению благоприятного рождения в следующей жизни. Пятая глава посвящена объяснениям о взращивании альтруизма. Во второй главе излагаются идеи о пустоте, а главы третья и четвертая сосредоточены на том, как должно вести себя царю. Назвав Будду великим мыслителем и ученым, Его Святейшество прочел прославленную строфу Матричеты:

Водою Будды не смывают скверны,
Страдания существ рукой не устраняют,
Другим не переносят прозрения свои.
Они учением существ освобождают.


В завершение он произнес, что практикуем мы учение Будды или нет, зависит только от нас самих.

Отвечая на вопросы из зала, Его Святейшество подчеркнул, как важно никогда не сдаваться, пояснил, что искусство может сыграть значительную роль в развитии добродетелей и признал, что следующим Далай-ламой вполне может быть женщина.

Наджиб Джанг заметил, что мы можем только гадать, что думали основатели мировых религий о гомосексуализме, половом равенстве или защите окружающей среды, поэтому не вполне очевидна сегодняшняя позиция религий по этим вопросам. Его Святейшество ответил, что в каждой религиозной традиции можно выделить три аспекта: религиозную практику, философию и культурное наследие. Основополагающее послание всех вероисповеданий – важность любви. Различия касаются таких вопросов, как вера в существование или несуществование бога-творца и последующее обоснование этих идей. Однако культурные нормы и обычаи, зародившиеся в стародавние времена, необходимо пересматривать и изменять согласно новым реалиям.

В завершение сессии Вир Сингх от имени фонда «Видьялока» поблагодарил всех, кто внес свою лепту в организацию нынешних учений, и добавил, что все участники с нетерпением ждут новых встреч с Его Святейшеством. Затем гости собрались вокруг Его Святейшества и все вместе, одной большой группой, сфотографировались на память, а затем разошлись на обед. После обеда Его Святейшество вернулся в отель. Завтра на стадионе «Талкатора» Его Святейшество прочтет публичную лекцию «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии», также организованную инициативным фондом «Видьялока».

Перевод: Ольга Селезнева
www.dalailama.ru

Фоторепортаж о событии:


По прибытии на место учений, организованных по просьбе фонда «Видьялока», Его Святейшество Далай-лама останавливается, чтобы послушать музыканта, исполняющего на флейте прекрасную мелодию. Нью-Дели, Индия. 4 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)По прибытии на место учений, организованных по просьбе фонда «Видьялока», Его Святейшество Далай-лама останавливается, чтобы послушать музыканта, исполняющего на флейте прекрасную мелодию. Нью-Дели, Индия. 4 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама рассматривает статуэтки буддийских и индуистских божеств в начале второго дня учений, организованных по просьбе фонда «Видьялока». Нью-Дели, Индия. 4 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама рассматривает статуэтки буддийских и индуистских божеств в начале второго дня учений, организованных по просьбе фонда «Видьялока». Нью-Дели, Индия. 4 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама преподносит статуэтку Будды в дар госпоже Анальджит Сингх и членам ее семьи, выступившей организатором учений. Нью-Дели, Индия. 4 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама преподносит статуэтку Будды в дар госпоже Анальджит Сингх и членам ее семьи, выступившей организатором учений. Нью-Дели, Индия. 4 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся во время второго дня учений, организованных по просьбе фонда «Видьялока». Нью-Дели, Индия. 4 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся во время второго дня учений, организованных по просьбе фонда «Видьялока». Нью-Дели, Индия. 4 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама фотографируется с одной из слушательниц в ходе перерыва между сессиями учений, организованных по просьбе фонда «Видьялока». Нью-Дели, Индия. 4 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама фотографируется с одной из слушательниц в ходе перерыва между сессиями учений, организованных по просьбе фонда «Видьялока». Нью-Дели, Индия. 4 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама дарует учения по просьбе фонда «Видьялока». Нью-Дели, Индия. 4 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама дарует учения по просьбе фонда «Видьялока». Нью-Дели, Индия. 4 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Одна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе в ходе второго дня учений, организованных по просьбе фонда «Видьялока». Нью-Дели, Индия. 4 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Одна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе в ходе второго дня учений, организованных по просьбе фонда «Видьялока». Нью-Дели, Индия. 4 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама фотографируется со слушателями по завершении учений, дарованных по просьбе фонда «Видьялока». Нью-Дели, Индия. 4 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама фотографируется со слушателями по завершении учений, дарованных по просьбе фонда «Видьялока». Нью-Дели, Индия. 4 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама машет своим почитателям рукой на прощание по завершении учений, дарованных по просьбе фонда «Видьялока». Нью-Дели, Индия. 4 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама машет своим почитателям рукой на прощание по завершении учений, дарованных по просьбе фонда «Видьялока». Нью-Дели, Индия. 4 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

4 февраля 2017 г. в Нью-Дели состоялся второй день учений Его Святейшества Далай-ламы по сочинению Нагарджуны «Письмо к другу» и молитве Далай-ламы «Восхваление 17 пандит славной Наланды». Учения приурочены к созданию фонда «Видьялока», выступающего за сохранение культурно-философского наследия Индии.
Просмотров: 434  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100