Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В уезде Ньяронг округа Карцзе совершил самосожжение 24-летний тибетец

21 марта 2017 | Версия для печати
| Еще
В уезде Ньяронг округа Карцзе совершил самосожжение 24-летний тибетец
Пема Гьялцен.
Фото с сайта thetibetpost.com
18 марта неподалеку от монастыря Тсога (Tsoga) в уезде Ньяронг округа Карцзе исторической провинции Кхам (кит. уезд Синьлун, Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань) совершил самосожжение 24-летний Пема Гьялцен (Pema Gyaltsen). Он поджег себя около 16 часов на перекрестке главных торговых улиц, выкрикивая лозунги протеста. Оказавшиеся поблизости патрульные китайской милиции забрали тибетца, получившего сильные ожоги.

Один источник тибетской службы RFA сообщил, что Пема Гьялцен, холостой крестьянин, скончался от ожогов в больнице столицы провинции Чэнду. Другой источник, также в изгнании, ссылаясь на свои контакты в регионе, полагает, что он еще жив.

На видео, распространенном в соцсетях, милиция и солдаты с оружием разгоняют тибетцев от места самосожжения, женщины плачут. Запись, опубликованная организацией Free Tibet, тайно сделана местным жителем через окно.

Около десятка тибетцев обратились к представителям китайских властей с просьбой вернуть тело, но вместо этого их задержали и избили, рассказал Tibet Post International (TPI) выходец из уезда Ньяронг по имени Лобсанг. Проведя всю ночь за решеткой, некоторые попали в больницу. Лишь двум членам семьи разрешили навестить его в больнице. Но жив он или умер, пока неизвестно, добавил источник TPI.

Пегьял (Pegyal), как звали его родственники и друзья, слыл честным человеком, по духовным мотивам соблюдал вегетарианство. Он вырос в деревне Чаюл (Chayul) в уезде Ньяронг, был старшим из пяти детей в семье. Его отца зовут Вангьял (Wangyal), мать Юлха (Yulllha). Он не учился в школе, так как от него зависело выживание семьи.

Вслед за этим огненным протестом в Ньяронге ужесточены проверки, ограничена мобильная связь, прерван доступ в интернет. Информация проникает с большим трудом, так как в регионе заблокировано популярное среди тибетцев мобильное приложение WeChat.

Это второй случай самосожжения в уезде Ньяронг. 29 февраля 2016 года 18-летний Калсанг Вангду (Kalsang Wangdu) предал себя огню возле своего монастыря Ретсокха Арьялинг (Retsokha Aryaling). Юный монах скончался от ожогов.

Как отмечает тибетская поэтесса Церинг Осер (@degewa), с февраля 2009 года это 152-е тибетское самосожжение (146-е внутри Тибета).

Вечером в Дхарамсале на севере Индии, где расположена резиденция Далай-ламы в изгнании, прошло шествие солидарности со свечами. «Серия самосожений тибетцев внутри Тибета со всей ясностью свидетельствует об ухудшении ситуации в Тибете, а также о сопротивлении тибетцев китайскому репрессивному правлению», – подчеркнул региональный директор Students for a Free Tibet по Индии Тензин Целха (Tenzin Tselha).

Валерий Никольский
Просмотров: 459

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100