Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Евгений Касатка. Как я был на учениях Далай-ламы в Риге

| Еще
Евгений Касатка. Как я был на учениях Далай-ламы в Риге

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СЛЕДУЮЩИХ УЧЕНИЯХ В РИГЕ (24-26 октября 2017 г.)

Мы уже пытались добраться на учения Далай-ламы в 2015 году в Индии, но вместо этого попали на трехмесячный дзэн-ретрит Кьол-Че в Южной Корее. Гештальт нужно было завершить. Если серьезно, то увидеть Далай-ламу хотя бы раз перед смертью давно было одной из моих задач категории «надо».

Монах Лобсанг Тенпа по поводу нашей поездки на учения сказал:

«Это очень большая удача! Установить личную связь с Его Святейшеством – возможность крайне драгоценная. К счастью, в наше время поддерживать ее затем (благодаря изобилию трансляций) будет при желании легко».


Не дорого. Я купил почти самые дешевые билеты на учения. Друг подсказал, как дешево добраться до Риги автобусами LuxExpress из Санкт-Петербурга, поймав распродажу билетов со скидками. Также нам удалось забронировать отель со скидкой аж в 50% на Букинге. Да и билеты на самолеты из Краснодарского края в Санкт-Петербург и из Москвы обратно удалось купить довольно дешево (через Skyscanner). В этом плане обстоятельства сложились благоприятно.

Тема учений – произведение индийского философа Дхармакирти «Праманаварттика». Уже в Риге накануне учений, пытаясь быть отличником, я решил подготовиться. Открыл вторую главу «Праманаварттики», почитал и… закрыл. Буддийская логика. «Пусть лучше Далай-лама объяснит», – подумал я. Откровенно говоря, тема учений для меня была не важна. Я просто хотел увидеть Далай-ламу, побыть в его присутствии.

Организация и атмосфера


Евгений Касатка. Как я был на учениях Далай-ламы в Риге

Учения проходили на территории крытого стадиончика с искусственной травой, что радовало глаз, ведь я люблю зеленый цвет. Все было организовано просто и одновременно на высоком уровне, профессионально. С любовью к людям. Было где поесть, попить.

Выставка красивых тханок ценой от 5000 евро, выставка фотографий Далай-ламы, торговый ряд, где можно было приобрести всякие буддийские книжки, изображения, четки и тому подобное. Экспозиции, где Роберт Турман и Барри Керзин из телевизора рассказывали буддийские истории, например, об Асанге, переносящем опарышей языком с раны собаки.

Пока жена рассматривала тханки, я увидел группу красивых и опрятных девушек, и, честное слово, ноги сами понесли меня к ним. Они сидели рядом со странными сейфами, закрывающимися на замок. Я спросил:

– Что здесь происходит, прекрасные? Почему вы сидите здесь такие нарядные?
– В ячейке можно оставить телефон на зарядку на 20 минут, – ответили они.

Можно зарядить телефон! А я, деревенский, раньше никогда такого не видел!

И крутая сцена:

Евгений Касатка. Как я был на учениях Далай-ламы в Риге

Несмотря на 4000 человек, шумно не было. Атмосфера была добродушная и спокойная. Люди приехали со всего мира, но преимущественно из РФ, особенно представители буддийских республик, а также из Латвии и Украины. Находиться там было приятно и не скучно, пусть бы Далай-лама и задерживался хоть на 5 часов.

Хлебушки. Каждому участнику учений приготовили пакетик с очень вкусными хлебушками!! И другой едой. Как мило! Я, известный любитель покушать, мастер-пузо, был счастлив! И в перерыве между сессиями учений насладился вкусными сочными хлебушками с чаем, ням-ням.

Учения


Мы сидели далеко от сцены, Далай-ламу было видно, но совсем маленького. Не беда, все транслировалось на большие экраны. Как я уже намекнул ранее, тема учений была сложной. Далай-лама сам честно признался, что не обладает полным пониманием «Праманаварттики». И добавил, что перед тем как давать учения, ему не помешало бы самому получить пару наставлений, почитать комментарии и отсидеть хотя бы месячный ретрит по тексту. И, тем не менее, Его Святейшеству удалось раскрыть для меня текст таким образом, что на этот раз он показался уже не предельно сложным, и я увидел, что можно из него почерпнуть.

На второй день Его Святейшество решил дать обеты мирян и провести ритуал зарождения бодхичитты. В качестве вступления Далай-лама дал учения на темы бодхичитты, пустоты, мудрости, бессамостности и т.п. А также провел краткую аналитическую медитацию. Все это давалось гораздо легче, чем «Праманаварттика». Было очень интересно. Далее Его Святейшество провел ритуалы, даровал несколько устных посвящений, снабжая все подробными комментариями. Я не знал, что будут даваться посвящения, и был очень рад представившейся возможности получить от Его Святейшества Далай-ламы передачи и освежить обеты.

Евгений Касатка. Как я был на учениях Далай-ламы в Риге

Хочу сказать, что слушая Далай-ламу, находясь в его присутствии, я почувствовал какое-то погружение, даже сказал бы, состояние, не то чтобы ИСС, но… ощутимое погружение в Дхарму, буддизм, в ценности, которые хочет донести до нас Далай-лама. Даже если некоторые конкретные моменты учений были не ясными, то все равно оставалось что-то внутри, больше похожее на некую энергию, чем на знания.

Насчет знаний, Далай-лама безусловно очень эрудирован и учен. То и дело цитировал отрывки из разных текстов. Подготовка серьезная. Прекрасная память в 81 год. При этом подкупает его простота и открытость! На некоторые вопросы из зала он отвечал: «Я не знаю…». Никаких претензий на всеведение. В общем, от Его Святейшества Далай-ламы у меня только приятные впечатления.

У сцены


Когда Его Святейшество выходил, большая группа верующих встречала его у сцены как рок-звезду. Я решил, что следует к ним присоединиться, чтобы увидеть Его Святейшество поближе. Толпа перед сценой на учениях Далай-ламы и толпа перед сценой на панк-концертах – две большие разницы. Все стояли тихо и мирно, терпеливо дожидаясь выхода учителя. Никто не визжал и не толкался.

Евгений Касатка. Как я был на учениях Далай-ламы в Риге

Единственно, при мне случилась самая милая ссора в мире между буряткой и калмычкой, которая загораживала бурятке вид на сцену своим смартфоном. Да, там был лес из рук со смартфонами и фотоаппаратами самых разных моделей. Так вот, ссора быстро закончилась тем, что бурятка и калмычка обменялись телефонами, чтобы скинуть друг другу фотографии.

Я старался наблюдать за умом, успокоить его, отпустить мысли, чтобы максимально чисто воспринимать реальность в присутствии Его Святейшества. Прямо перед его выходом, я даже начал немного волноваться. Но когда он выходил, это сразу как-то подействовало на мой ум: мысли расслабились и поутихли, рассеялись. Может самовнушение, может совпадение, может быть я просто хорошо помедитировал, а может быть Далай-лама правда излучает успокаивающие любовь и сострадание. Итак, он вышел, и я увидел его очень близко. Символически поднес хадак.

Ах ты гадкий мальчишка!


В какой-то момент, я увидел, как англоязычный монах что-то раздавал людям со сцены. Решил подойти посмотреть. Он раздавал какие-то семена буряткам и калмычкам и объяснял на английском, что их надо не кушать, а хранить в нагрудном кармане или сумке. Но женщины его не понимали, тогда он попросил меня перевести. Я уже было начал, но меня опередил другой молодой человек. И монах продолжил раздавать эти семена в протянутые руки. Я тоже протянул руку, почему бы и нет. И когда очередь дошла до меня, монах сказал:

– Я тебе уже давал!

Но он ничего не давал мне! Я так и сказал ему и не убирал руку. Он продолжил раздавать семена и увидев, что я так и продолжаю стоять с протянутой рукой, опять сказал мне:

– Ах ты гадкий мальчишка! Я уже давал тебе! – и начал смеяться, и все вокруг начали смеяться. И он, наконец, положил мне в руку заветные благие семечки. Но до этого он ничего мне не давал! По крайней мере в этой жизни. Клянусь!

Тусовка


Евгений Касатка. Как я был на учениях Далай-ламы в Риге

В перерывах мы или сидели на своих местах (кушая вкуснейшие хлебушки!) или ходили туда-сюда. Народ кругом тусовался, кто кушал, кто чай пил, люди общались. Некоторые группами располагались на пластиковой траве. Кто-то даже отдыхал лежа. Вокруг торговых палаток всегда была куча народа, и длинные веселые очереди в био-уборные. Из стороны в сторону по каким-то делам ходили монахи. Вот и мы встретили двоих знакомых монахов: уже упомянутый досточтимый Лобсанг Тенпа и его коллега досточтимый Тубтен Тензин.

Также издалека мы увидели серые одежды корейских монахов. Моя жена, чистая последовательница корейского дзэн, даже прослезилась от счастья – так рада она была увидеть что-то ей родное. И она настояла, чтобы мы пошли к ним знакомиться. Всего их было 3 монахини: две кореянки и одна литовка. Вокруг русскоговорящей литовки собралось большое количество заинтересованных людей, которым она рассказывала о дзэн. Мы решили пока пообщаться с одной из монахинь-кореянок, которая стояла поодаль:

– Суним, здравствуйте!
– Мне послышалось, что вы сказали «суним», – сказала она, – у нас в Корее так обращаются к монахам…
– Вам не послышалось!..

Мы пообщались с ней, потом и с литовкой, которую звали Вон Бо Суним. Оказалось, у нас есть общие знакомые, например, Док Хьён Суним и Соя Суним. Вон Бо в ближайшее время собиралась уходить в трехлетний кидо-ретрит. Кстати, корейских монахинь пригласили сидеть на сцене рядом с Далай-ламой среди собрания тибетских монахов во время учений. Было приятно видеть такую дружбу и уважение между различными течениями буддизма.

Евгений Касатка. Как я был на учениях Далай-ламы в Риге

БГ


В конце учений на сцену вышел Борис Гребенщиков и исполнил песню для Далай-ламы. Кроме того, приятной для всех неожиданностью оказался подарок БГ для всех участников учений: бесплатный концерт Бориса Гребенщикова с симфоническим оркестром. Хороший был концерт. Тем более атмосфера была уже практически домашняя.

Заключение


Я очень рад, что мне довелось побывать на таких учениях, на таком мероприятии. Рад, что мне посчастливилось увидеть Его Святейшество Далай-ламу, увидеть легенду, почувствовать этого человека, зародить с ним кармическую связь. Это как паломничество. Как испить из святого источника. Далай-лама обещал прожить до 113 лет, так что у желающих еще будет возможность его увидеть. Но все же стоит поторопиться, мало ли что.

Тем, кто сомневается из-за денег, может быть поможет мой опыт. По финансам ехать в поездку в тот период нам было не очень. Но я понял, что в моей жизни редко бывает или вообще не бывает, чтобы везде был зеленый свет. Поэтому я просто купил билеты, и мы поехали несмотря на ситуацию. И что ж… позже мне пришлось пожинать плоды: кассовые разрывы, финансовые трудности. Ну и что? Я бы и без поездки испытывал те же проблемы. Зато я видел Далай-ламу!

Блог Касатки

Видео по теме:







Музыкальный фильм Александра Милькина, посвященный Учениям Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России, состоявшимся в октябре 2016 года в Риге.

Режиссер и оператор: Александр Милькин
savetibet.ru


Следующие учения будут проходить в Риге 24–26 октября 2017 г.

Его Святейшество Далай-лама остановил свой выбор на практическом аспекте буддийского учения, выбрав для объяснения два основополагающих сочинения – «Ступени созерцания» (санскр. бхаванакрама) Камалашилы и «Краткий ламрим» (тиб. ламрим дудон) Чже Цонкапы.

Первый текст был написан индийским учителем и посвящен правильному подходу к медитации, второй – был составлен тибетским наставником и излагает последовательные ступени пути к пробуждению.

Автор «Ступеней созерцания» – ачарья Камалашила – один из семнадцати ученых-философов (пандит) древнеиндийского монастыря-университета Наланда, духовными преемниками которого Его Святейшество Далай-лама называет тибетских наставников. Самый известный из них – автор «Краткого ламрима» великий Чже Цонкапа – почитается в Тибете наравне с Буддой.

Учения в Риге – это замечательная возможность познакомиться с трудами духовных учителей двух священных земель – Индии, давшей миру Буддe и блистательных философов Наланды, и Тибета, сохранившего и развившего богатейшее наследие Древней Индии.

Подробнее: lv.dalailama.ru

БИЛЕТЫ УЖЕ В ПРОДАЖЕ
Просмотров: 1928  |  Тэги: Далай-лама, Рига, учения

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100