Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Лама Сопа Ринпоче. Сердечное наставление владельцам собак

| Еще
Лама Сопа Ринпоче. Сердечное наставление владельцам собак

31 МАЯ. ДЕНЬ ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ С ЛАМОЙ СОПОЙ РИНПОЧЕ В МОСКВЕ

Это наставление лама Сопа Ринпоче даровал в Нью-Йорке в июле 2016.

Недавно услышав о том, что домашних собак трижды в день выводят на прогулку, я подумал, что у хозяев этих собак есть просто невероятная, необыкновенная возможность помочь своим питомцам.

Если воздерживаться от причинения вреда и практиковать нравственность по отношению всего лишь к одному живому существу, например, к своей собаке, можно обрести счастье в круговороте сансары. Если воздерживаться от причинения вреда и практиковать сосредоточение и мудрость даже по отношению к собакам, можно достичь счастья, свободного от страданий сансары. Если взращивать сострадание и бодхичитту, можно достичь состояния Будды, высшего счастья – обретения всех духовных свершений и полной свободы от всех загрязнений, опираясь в своей практике на этих живых существ, этих собак.

Вас также вдохновит понимание того, что благодаря именно этим собакам, вы cможете обрести сотни тысяч счастливых перерождений и множество благ в будущих жизнях. Заботясь об этих живых существах, своих собаках, вы сможете достичь неизбывного высшего счастья. Заботясь об этих живых существах, своих собаках, вы сможете достичь несравненного счастья, какое дарует состояние Будды. Более того, все свое счастье в бесчисленных прошлых жизнях, все свое счастье в настоящем и все свое счастье в будущем, включая пробуждение, вы обретали, обретаете и будете обретать благодаря этим живым существам.

Возможно, вам верится в это с трудом, но все логично. Ваше счастье трех времен происходит из вашей благой кармы, а ваш добродетельный ум – деяние Будды. Существует два вида деяний Будды: первый вид деяний свойственен природе ума каждого живого существа, второй – присущ лишь святому уму Будды. Будда рождается из бодхисаттвы, бодхисттва – из бодхичитты, а бодхичитта – из великого сострадания, охватывающего всех живых существ, всех до единого, включая бесчисленных существ ада, прет, животных, людей, асур и сур.

Вот так вы обретаете свое счастье в прошлых, настоящих и будущих перерождениях благодаря каждому из живых существ, в том числе благодаря своим собакам, которых вы трижды в день выводите на прогулку. Поэтому думайте так: «Эти собаки – самые драгоценные, самые добрые, самые дорогие исполнители моих желаний».

Также важно понять, что это существа которым нельзя чинить вред. Вам следует лелеять их, проявляя заботу своими телом, речью и умом. Вы должны служить им.

Лама Сопа Ринпоче. Сердечное наставление владельцам собак
Лама Сопа Ринпоче со своей собакой. На табличке написано: "Я хочу приносить пользу всем живым существам. Меня зовут Ом Мани Пеме Хум".

Более того, важно осознать, что с безначальных времен вы бесчисленное множество раз страдали в шести мирах сансары и вам придется страдать снова и снова, без конца, если вы не будете практиковать Дхарму.

Сейчас у вас есть редчайшая, драгоценная человеческая жизнь. При этом вы не только обрели совершенное человеческое рождение, но также встретились с учением махаяны по сутре и тантре и можете достичь не только освобождения из сансары, но и, благодаря учению махаяны по сутре, –полного пробуждения во благо всех живых существ. Кроме того, встретившись с учением махаяны по тантре, вы можете достичь пробуждения за одну жизнь, вам не понадобится, как последователям сутраяны, три безграничные кальпы накапливать заслуги и очищать загрязнения. Более того, вы встретились с учением маха-ануттарайога-тантры, практикуя которое можно в эти времена упадка достичь состояния единения – полного пробуждения – за одну короткую жизнь. Так что на этот раз вам чрезвычайно повезло!

В наши дни такие живые существа, как вы, которым посчастливилось обрести столь совершенное человеческое рождение, – большая редкость. Большинство живых существ так и не встретились с Буддой, Дхармой и Сангхой. А это означает, что они бесконечно будут испытывать страдания сансары. Если глубоко задуматься об этом, вы не сможете и секунды вынести этой мысли, не преисполнившись устремления освободить их из круговорота бытия. А ведь эти существа страдают на протяжении бесчисленных жизней с безначальных времен.

И ваши собаки тому не исключение. Подумайте об этом. Ваши собаки страдали с безначальных времен и продолжат страдать без конца. Осознав это, вы и на мгновение не допустите мысли о том, чтобы оставить их переживать эти страдания.

Итак, когда вы выводите своих питомцев на прогулку, начитывайте главным образом мантры «Ом мани падме хум» и Будды Майтреи так, чтобы собаки их слышали. Звуки мантр очистят их неблагую карму, накопленную с безначальных времен, и это позволит им накопить заслуги. Звуки мантр очистят их поток ума и в будущем приведут к пробуждению: встретившись с учением Дхармы, они обретут перерождение в высших мирах, практикуя Дхарму, разовьют понимание и в конечном итоге достигнут пробуждения. Ваши действия будут подобны дарованию собакам драгоценности, исполняющей желания. Вот так с помощью начитывания мантр вы можете принести им столь невероятную пользу.

Лама Сопа Ринпоче. Сердечное наставление владельцам собак
Лама Сопа Ринпоче благословляет собачку в Нью-Йорке

Также можно начитывать мантру Будды Медицины, которая поможет им навсегда избежать перерождений в низших мирах, а также краткую мантру Намгьялмы (Ушнишавиджаи), которая защитит их от перерождения в низших мирах. Это перерождение в теле животного будет для них последним. Можно начитывать и мантру «Ом падмо ушниша вимале хум пхэт». На прогулке начитывайте мантры так, чтобы собаки могли их слышать.

Вначале преисполнитесь устремления бодхичитты, думая: «Цель моей жизни – не просто достичь счастья в этой жизни, не просто достичь временного или окончательного счастья ради себя самого. Цель моей жизни – достичь пробуждения ради освобождения всех живых существ из океана сансарических страданий и привести их к пробуждению. Поэтому я должен достичь состояния всеведения. Поэтому я буду начитывать мантры для своих собак, а также для всех существ, которых встречу на пути».

Можно напевать мантры, словно песню. Другие люди будут видеть счастливого человека, гуляющего с собаками. Если спросят, что за песню вы поете, можно ответить, что вы начитываете мантры. Но все зависит от того, кто именно задаст вам этот вопрос.

Перевод Дели Лиджи-Гаряевой

Видео по теме:




Лама Сопа Ринпоче благословляет собаку, ожидающую хозяина в машине.
Просмотров: 1138  |  Тэги: Лама Сопа Ринпоче, животные

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100