Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама посетил Ладакскую публичную школу

| Еще
Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 8 июля 2017 года – Сегодня утром, когда Его Святейшество Далай-лама выезжал из Шивацель Пходранга в Ле, вдоль дороги снова выстроились друзья и сторонники, держа в сложенных у груди руках белые шарфы и радостно улыбаясь. Даже дорожные рабочие прервались ненадолго, чтобы поприветствовать проезжающего мимо Далай-ламу.

У дверей Ладакской публичной школы на окраине Ле Его Святейшество встречал учредитель школы и председатель школьного совета Нони П. Вангчук. Младшие школьники, чьи лица светились благоговением и любовью, выстроились вдоль дорожки, ведущей к просторному актовому залу, где дорогих гостей уже ждали 1600 учеников.

Далай-лама посетил Ладакскую публичную школу
Ученики Ладакской публичной школы ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

Директор школы П. С. Белваль представил Его Святейшество собравшимся, а председатель школьного совета вкратце рассказал об истории основания их учебного заведения. Он объяснил, что в момент открытия, в 1991 году, здесь только готовили к первому классу, а сегодня школа предлагает обширные современные учебные программы с первого по десятый класс. Многие ученики набирают высший бал на экзаменах по математике, что также свидетельствует об успешной работе школы. Недавно в программу ввели также обучение тибетскому языку, диалектике и искусству ведения диспутов, а также изучение экологии. В 2012 году Центральная индийская комиссия по образованию назвала директора П. С. Беваля лучшим учителем года.

Перед тем, как начались школьные философские диспуты, одна из учениц объяснила, что цель диспутов отточить ум, развить мудрость и сделать ум более спокойным. Затем две группы школьников с воодушевлением продемонстрировали свои диалектические способности.

Далай-лама посетил Ладакскую публичную школу
Ученики Ладакской публичной школы проводят показательный философский диспут во время визита Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

«Я хотел бы поприветствовать всех собравшихся, – начал Его Святейшество, – преподавателей и учеников этой школы, а также учеников других школ. Как только что упомянул председатель школьного совета, ваша школа предлагает прекрасную учебную программу и ставит перед собой амбициозные цели. Большое спасибо, что с таким увлечением провели философские диспуты.

Если посмотреть на развитие человеческого общества за последние три тысячи лет, то мы увидим, что в нем большую роль сыграло образование. Я начал приезжать в Ладак еще в 60-х годах и с тех пор наблюдаю постоянное развитие и рост, в том числе и в сфере образования.

Сегодня, в 21-м столетии, если мы применим оружие, которое накопили, мы уничтожим планету. Это реальная угроза. Мы уже нанесли огромный вред окружающей среде, и последствия изменений климата с каждым днем становятся все серьезнее. Сегодняшний мир, кажется, одолевает еще больше проблем, и вам, представителям юного поколения, предстоит взять на себя ответственность за решение многих из них. Вот почему все наши надежды на будущее мы возлагаем на школьников, таких как вы.

Несмотря на колоссальное материальное развитие 20-й век стал эрой кровопролития. Если мы продолжим идти тем же путем, то последствия будут печальными. Наступило новое столетие, и важно задуматься над будущим нашего мира и благополучием человечества. Если сегодня мы приложим усилия, завтра люди станут добрее и лучше. Если мы будем вести себя по-старому, то не миновать большой беды.

Далай-лама посетил Ладакскую публичную школу
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления 1600 учащимся Ладакской публичной школы. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

Очень недальновидно заботиться только об интересах родной страны и не принимать в расчет интересы всего человечества. Повсюду в мире мы видим насилие во имя религии и растущую пропасть между бедными и богатыми. Хотя жители отдельных стран живут благополучно, в других уголках мира люди голодают. Не следует полагать, будто привычный нам образ жизни может оставаться приемлемым и дальше, мы обязаны его пересмотреть. Пришла пора подумать, как построить более счастливый, более мирный мир.

Многие беды прошлого века породила наша стародавняя привычка решать проблемы с помощью грубой силы. Насилия было слишком много. Необходимо задаться вопросом, действительно ли гнев и насилие присущи человеческой природе. Может показаться, будто это так, но при более тщательном исследовании становится очевидно, что по природе своей человек склонен к состраданию.

Позвольте спросить, вам больше нравится, когда люди вам улыбаются или бросают на вас злобные взгляды?»

Школьники дружно ответили: «Когда улыбаются!»

«И мы не говорим сейчас о религиозных материях. Это отражение нашей природы, нашей естественной благодарности за любовь и сострадание. Как общественные животные, мы нуждаемся в любви и нежности. И хотя гневу тоже есть место на карте человеческих эмоций, он весьма разрушителен. Любовь и нежность, с другой стороны, делают счастливее людей, семьи и целые сообщества.

Далай-лама посетил Ладакскую публичную школу
Некоторые из 1600 учеников Ладакской публичной школы во время визита Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Пришло время, – произнес Его Святейшество, – с опорой на образование развивать нашу естественную человеческую природу, наши внутренние ценности. Нам следует полагаться здесь на здравый смысл, общий для всех опыт и научные изыскания. Мое поколение уже отжило свой век, но вы принадлежите 21-му столетию и у вас еще все впереди. У вас есть возможность увидеть более счастливое человечество и более мирный мир. Не думайте только о Ладаке, думайте о целой Индии и обо всем мире. Размышляйте об ахимсе, которая означает миролюбивое поведение, к которому нас толкает каруна, или сострадание. Эти идеи – одно из бесценных сокровищ древнего индийского наследия.

Я верю, что в долгосрочной перспективе индийцы, опираясь на ахимсу и каруну, могут внести немалый вклад в благополучие всего человечества. Вот почему я призываю к возрождению знаний об устройстве ума и эмоций, изложенных в древней индийской литературе».

Его Святейшество заметил, что, хотя в Ладаке в основном проживают буддисты, здесь немало и мусульманских братьев и сестер. Он считает, что жизнь в либеральном, плюралистическом обществе способствует взращиванию терпимости и широты ума.

Далай-лама посетил Ладакскую публичную школу
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления в ходе визита в Ладакскую публичную школу. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

По мнению Его Святейшества, чтобы быть здоровыми физически, нам нужен покой ума. Он заметил, что постоянный гнев и страх подрывают наше здоровье. Для общественных животных, таких как мы, бесконечно важна дружба. Дружба рождается из доверия, а доверие из искренней заботы о благополучии других. Вот почему обучение основополагающим человеческим ценностям и понимание устройства ума и эмоций должны стать неотъемлемой частью современного образования.

Его Святейшество объяснил, что мы не просто наделены физическим телом, у нас также есть ум, и образование должно уделять ему больше внимания. Он сказал, что изучение тибетского языка, которое они начали, позволит школьникам читать труды великих наставников Наланды и напрямую черпать знания об уме. Он еще раз повторил, что многие современные ученые питают живой интерес к объяснениям этих наставников.

В заключение Его Святейшество еще раз напомнил школьникам, что они способны и обязаны построить более счастливый, более мирный мир, опираясь на идею о единстве всего человечества.

Далай-лама посетил Ладакскую публичную школу
Преподаватели и ученики Ладакской публичной школы слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

Даруя передачу известного восхваления Манджушри, бодхисаттвы мудрости, Его Святейшество признался, что когда сам был в их возрасте, начитывал его по двадцать раз в день и чувствовал, что это помогает отточить ум. Он также объяснил, что повторение мантры Манджушри «Ом ара паца на дхи» помогает в развитии быстрой, глубокой, логической, обширной и ясной мудрости.

Когда один из школьников спросил, как одолеть разрушительные эмоции, Его Святейшество заметил, что, по мнению американского психиатра Аарона Бека, когда мы злимся и видим объект нашего гнева только в черных тонах, на 90% это игра нашего собственного воображения. Другой ученик спросил о перерождениях, и Его Святейшество упомянул о непрерывном потоке сознания, и о том, что тончайший ум не имеет ни начала, ни конца.

Далай-лама посетил Ладакскую публичную школу
Одна из учениц Ладакской публичной школы задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

Объясняя важность терпения и терпимости, Его Святейшество сказал, что хотя порой кажется, будто гнев дает силы справиться с ситуацией, он слеп. Гнев легко ведет к насилию, которое зачастую провоцирует ответное насилие, и этому нет конца и края. Его Святейшество подчеркнул, что гнев – наш внутренний враг, поскольку он разрушает покой ума. В свете этого становится ясно, что мир во всем мире можно построить лишь с опорой на мир в сердце каждого человека.

В заключение, отвечая на вопрос о кастовой системе, Его Святейшество сказал, что Будда не считал ее хоть сколько-нибудь важной и выступал против подобных идей.

«При всяком удобном случае я призываю других религиозных лидеров разъяснять своим последователям, что кастовая система безнадежно устарела. Мы все одинаковые люди, и я не устаю это повторять. Кастовым различиям нет места в современном демократическом обществе».

Далай-лама посетил Ладакскую публичную школу
Ученики Ладакской публичной школы выглядывают из окна, чтобы пожать руку Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Спустившись со сцены, Его Святейшество сфотографировался на память со школьниками, которые собрались вокруг него. Затем, выйдя на улицу, он беспрестанно останавливался, чтобы пожать руки и поприветствовать учеников, теснившихся у каждого окна в надежде еще раз увидеть Далай-ламу. Перед тем, как сесть в машину, Его Святейшество снова повернулся к ребятам и помахал им рукой на прощание.

Перевод: Ольга Селезнева

Фоторепортаж о событии:


Ученики Ладакской публичной школы ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Ученики Ладакской публичной школы ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Старшеклассницы исполняют песню в знак приветствия и почтения Его Святейшеству Далай-ламе, прибывшему в Ладакскую публичную школу. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Старшеклассницы исполняют песню в знак приветствия и почтения Его Святейшеству Далай-ламе, прибывшему в Ладакскую публичную школу. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Ученики Ладакской публичной школы проводят показательный философский диспут во время визита Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Ученики Ладакской публичной школы проводят показательный философский диспут во время визита Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама дарует наставления 1600 учащимся Ладакской публичной школы. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама дарует наставления 1600 учащимся Ладакской публичной школы. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Вид на сцену актового зала – Зала вдохновения –  Ладакской публичной школы во время лекции Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Вид на сцену актового зала – Зала вдохновения – Ладакской публичной школы во время лекции Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Некоторые из 1600 учеников Ладакской публичной школы во время визита Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Некоторые из 1600 учеников Ладакской публичной школы во время визита Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

Вид со сцены актового зала – Зала вдохновения –  Ладакской публичной школы во время лекции Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Вид со сцены актового зала – Зала вдохновения – Ладакской публичной школы во время лекции Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама дарует передачу мантры Манджушри ученикам Ладакской публичной школы. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама дарует передачу мантры Манджушри ученикам Ладакской публичной школы. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Ученики Ладакской публичной школы повторяют за Его Святейшеством Далай-ламой мантру Манджушри. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Ученики Ладакской публичной школы повторяют за Его Святейшеством Далай-ламой мантру Манджушри. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

Одна из учениц Ладакской публичной школы задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Одна из учениц Ладакской публичной школы задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама фотографируется с учениками по завершении лекции в Ладакской публичной школе. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама фотографируется с учениками по завершении лекции в Ладакской публичной школе. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Ученики выглядывают из окна, чтобы пожать руку Его Святейшеству Далай-ламе по завершении его визита в Ладакскую публичную школу. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Ученики выглядывают из окна, чтобы пожать руку Его Святейшеству Далай-ламе по завершении его визита в Ладакскую публичную школу. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

8 июля 2017 г. в Ле Его Святейшество Далай-лама посетил Ладакскую публичную школу.
Просмотров: 366  |  Тэги: Далай-лама, Ладак, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100