Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Пугающая видеозапись медленно перемещающихся оползней в Тибете вновь ставит вопрос о глобальном потеплении

5 октября 2017 | Версия для печати
| Еще
International Campaign for Tibet, 14 сентября 2017 года – Исследование Георга Михе, немецкого эколога, занимающегося изучением тибетских пастбищ и лесов, проливает больше света на природу медленных оползней в Юйшу-Тибетском автономном регионе. По мнению ученого, зоны, где идет медленное смещение рыхлых отложений (гелифлюкция), это высотный пояс, отделяющий зеленые пастбища от каменистых осыпей, расположенных выше и полностью лишенных растительности. Время от времени каменистая зона расширяется путем медленного оползания: уносит плодородную почву вниз, как зафиксировано на видео, и оставляет за собой лишь бесплодные камни. Эколог, специалист по природе Тибета Габриель Лафит так объясняет это явление: «Устроено все очень просто: во время сезона летних муссонных дождей промерзший верхний слой грунта оттаивает на глубину до одного метра, однако вечная мерзлота под этим подвижным слоем почвы остается незатронутой. Поэтому ни талая вода из грунта, ни дождевая вода сверху не могут просочиться вниз и накапливаются, пока торфянистая почва верхнего слоя не станет похожа на густую кашеобразную массу, и если уклон небольшой, то корни осоки некоторое время еще удерживают всю эту массу на месте, противясь гравитации. Однако рано или поздно гравитация побеждает, и лавина начинает медленно сползать, толкая грунт впереди себя, набирая массу по мере снижения. Это явление наблюдают на уклонах даже не больше одного градуса».

Габриель Лафит добавляет, что этот процесс довольно уникален и характерен только для Тибета, а рассуждения о причинах медленных смещений крайне политизированы. Он говорит: «Китай может использовать это в качестве аргумента в пользу того, что деградации тибетских пастбищ происходит по вине местных кочевников, и это проблема. Поскольку гелифлюкция неизбежно происходит каждое лето, когда кочевники загоняют свои стада на самую большую высоту, на границу зеленой зоны, китайским ученым ничего не стоит винить во всем именно их».

Китайские власти нередко винят кочевников в деградации высокогорных пастбищ, утверждая, будто повсеместно вводимые программы переселения кочевников с привычных мест обитания вводятся с целью защитить природу Тибета. Однако на самом деле они переворачивают все с ног на голову. Все больше китайских и международных экологов выступают с критикой подобных переселенческих программ, полагая, что именно ошибки этих программ приводят к чрезмерному выпасу и деградации пастбищ, и кочевники тут ни при чем. На прошлой неделе «Международная компания за Тибет» рассказывала об убедительной и редкой петиции тибетских кочевников, которых переселяют с их летних пастбищ. Китайское правительство никогда не делало попыток привлечь тибетских пастухов к восстановлению вырождающихся зон, вопреки общемировой практике, согласно которой именно местные сообщества играют ведущую роль в восстановлении деградирующих природных ландшафтов.



На видео запечатлен медленно перемещающийся оползень, похожий на поток лавы, в месте проживания кочевников в восточном Тибете. Появившись в интернете, эта запись подняла вопрос об изменении климата и деградации пастбищ на самом высоком и обширном нагорье мира. На видео показан верхний слой пастбища, съезжающий вниз в виде равномерного потока совсем рядом с пасущимися стадами и поселением кочевников, которые с горестью наблюдают за происходящим.

«National Geographic» называет этот процесс «потоком земли, оползнем, который по большому счету просто медленно истекает... и не похож на обычные оползни, которые отличаются быстротой и внезапностью». Когда видео попало в социальные сети, было высказано предположение, что причина оползня в таянии вечной мерзлоты. Вечная мерзлота играет очень важную роль в местах с холодным климатом, удерживая верхний слой почвы на месте и создавая основу, на которой произрастают деревья и травы. Однако если вечная мерзлота в Сибири характеризуется отсутствием периодического протаивания, в Тибете периоды замерзания и таяния на поверхности и неглубоко под ней чередуются со сменой времен года, а порой даже ежесуточно из-за перепадов дневной и ночной температуры.

Медленный оползень, заснятый на видео, произошел близ деревни Димье (тибетская провинция Кхам), в уезде Дзаде провинции Цинхай Юйшу-Тибетского автономного округа. На втором видео видно белый минивэн, застрявший в потоке медленно текущей земли. По данным китайского веб-сайта (http://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1788404?isComm=true), пострадавшей семье предоставили новое место жительства.

В микроблоге, посвященном этому видео, геофизик Мика Маккиннон написала 9 сентября: «Оползни – это медленно перемещающийся измельченный материал, смешанный с водой. Выглядит как плодородная почва; растаявшая вечная мерзлота удовлетворяет этому описанию».

Хотя достоверно неизвестно, заснята ли на видео оттаявшая вечная мерзлота, согласно данным недавнего научного исследования в Тибете таяние вечной мерзлоты может представлять гораздо более страшную угрозу хрупкой высокогорной экосистеме, чем таяние ледников (по данным http://glacierhub.org/). Исследование, проведенное пятью китайскими учеными, показывает, что таяние вечной мерзлоты становится ведущей причиной увеличения в размерах альпийских озер и связанных с этим рисков для окружающей среды. Тибетское нагорье, где берут истоки основные реки Азии, – очень важное место с точки зрения глобального биоразнообразия – нагревается более чем в два раза быстрее, чем вся остальная планета.

Что касается оползня в Юйшу, Мика Маккиннон и другие ученые согласны, что невозможно по одному только видео однозначно определить, что стало причиной данного оползня. В своем блоге об оползнях Дэйв Петли заместитель вице-канцлера Шеффилдского университета в Великобритании обращает внимание, что вполне вероятно это вовсе не тающая вечная мерзлота, поскольку на видео не видно замерзших комков земли или кусков льда. Он пишет: «На мой взгляд, это очень напоминает оползни, которые мы наблюдаем в торфянистых областях высокогорья Европы… Грунт оползня близ деревни Димье очень темного цвета, что предполагает наличие в нем большого количества органической материи. Хотя невозможно однозначно утверждать, действительно ли это торфяной оползень, или что-то похожее на богатую органикой землю, или таящую вечную мерзлоту».

Дэйв Петли цитирует недавнюю научную работу китайских ученых, посвященную торфянистым зонам в Тибетском регионе, в которой отмечается значительное ухудшение экологии в этих областях, из-за которого быстро истощается торфяной слой. В исследовании говорится: «Часто называемое “третьим полюсом планеты” Юйшу-Тибетское нагорье накопило богатый слой торфянистого грунта благодаря уникальным особенностям альпийской природы. Как возобновляемый ресурс торф участвует в регуляции климата и выполняет другие важные функции. Однако в последние годы усиливающееся изменение климата и антропогенное воздействие ведет к деградации торфяного слоя и затрудняет таким образом устойчивое развитие торфяных областей».

Пожилой тибетский кочевник из восточного Тибета, видевший эту видеозапись, сказал, что никогда раньше не видал подобных сползаний грунта и никогда не слыхал о подобном от других кочевников его возраста. Родственник, живущий в изгнании, который и показал ему это видео, поделился: «Его очень напугало это явление, он сказал, что слышал о песчаных бурях и “снежных наводнениях” (лавинах), об оползнях, сходящих с вершин гор к самому подножию, но никогда о пастбищах, которые медленно съезжают с гор как реки. Он сказал, в тибетском языке нет этому названия».

Ученый-эколог Габриель Лафит считает, что процесс, заснятый на видео, представляет собой гелифлюкцию, происходящую под воздействием сезонных колебаний температуры в пропитанных водой верхних слоях почвы, что приводит к движению грунта вниз по склону. Гелифлюкция – обычное явление в прилегающих к ледникам зонах, где снег выпадает от шести до восьми месяцев в году; этот процесс приводит к образованию мелкой щебенки, не способной поддерживать рост растений в течение некоторого времени после схода потока. Габриель Лафит в своем блоге об экологических и других проблемах Тибета говорит, что гелифлюкция обычно происходит в верхних слоях грунта, где растет осока, вдоль определенной зоны на зафиксированной высоте. «Китай называет это деградацией, но на самом деле это совершенно естественный процесс, и он происходит периодически независимо от того, выпасают ли на осоке скот или нет».

По данным «National Geographic», профессор географии Сассекского университета Томас Опель говорил, что наблюдал оползни, подобные тибетскому, в Сибирской Арктике. «Во многих областях, глубина сезонного протаивания увеличивается из-за глобального потепления», – утверждает профессор. Из-за парниковых газов поднимается глобальная температура, нагревающаяся вечная мерзлота в свою очередь испускает большое количество углерода, что повышает температуру еще больше.

Железную дорогу Голмуд-Лхаса, которая оказывает колоссальное влияние на дкмографию и развитие Тибета, невозможно было построить без крупных государственных инвестиций в исследование особенностей строительства на подвижной, хрупкой земле Тибетского нагорья. Институт экологии и инженерного дела в холодных и засушливых регионах, ведущий центр исследований вечной мерзлоты в Китае, находится в Ланьчжоу. Однако спустя всего месяц после открытия железной дороги в 2006 году государственные средства массовой информации сделали редкое признание, что в некоторых железнодорожных мостах уже начали появляться трещины по причине движения вечной мерзлоты под основанием железной дороги. Официальная пресса признает, что повышение температуры на Тибетском нагорье в долгосрочной перспективе угрожает жизнеспособности этой железной дороги.

У ученых также есть документальные свидетельства тому, как сочетание урбанизации, усиленной милитаризации, связанной со стратегическими целями Китая, развитие инфраструктуры и повышение температуры создают «сдвиг экосистемы» в Тибете. Это включает и невосполнимый ущерб окружающей среде, в том числе прогнозируемое исчезновение огромных областей пастбищ, альпийских лугов, заболоченных мест и вечной мерзлоты на Тибетском нагорье к 2050 году, с самыми серьезными последствиями для экологической безопасности Китая и Южной Азии.

В Китае в настоящее время проводится второе масштабное научное исследование Тибетского нагорья с использованием беспилотных летательных аппаратов и спутников (первое проводилось сорок лет назад). Китайские государственные средства массовой информации сообщают, что данные исследования станут научными свидетельствами в пользу «экономического и социального развития в Тибете» (информационное агентство «Синьхуа», 27 марта 2017 года). Исследование проводится с опорой на стратегические и экономические приоритеты китайской коммунистической партии в Тибете – природные и минеральные ресурсы нагорья жизненно необходимы для дальнейшей экономической экспансии Китая. Тибетские водные ресурсы нужны для восполнения растущей нужды в воде в Северном и Северо-Восточном Китае, а также чтобы обеспечить эффективную работу главных индустриальных центров Сиань, Чунцин и Чэнду, расположенных у подножия Тибетского нагорья, в том числе на увеличение добычи полезных ископаемых Тибета, например, лития, урана и золота. Поскольку руководители китайской коммунистической партии считают природу Тибета стратегическим активом, политика Пекина в отношении Тибета остается закрытой для непредвзятого обсуждения и расследования.

International Campaign for Tibet
Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 3102

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru