Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Трагедия тибетского мастифа: тысячи бездомных агрессивных собак, выброшенных богатыми китайцами, скитаются по Тибету

25 ноября 2017 | Версия для печати
| Еще
Тибетские мастифы – древняя порода собак, отличающаяся огромными размерами, невероятно густой шерстью, силой и выносливостью. До недавнего времени в Китае присутствие такой собаки в доме считалось символом высокого социального статуса, однако после резкого падения спроса на представителей этой породы многие питомцы оказались выброшенными на улицу.

Трагедия тибетского мастифа: тысячи бездомных агрессивных собак, выброшенных богатыми китайцами, скитаются по Тибету
Кадр из документального фильма «Abandoned Tibetan Mastiffs» (Vimeo/Gangri Neichog)

В одной из сцен документального фильма «Abandoned Tibetan Mastiffs» («Брошенные тибетские мастифы»), вышедшего в апреле 2017 года, сотни четвероногих, содержащихся в приюте при одном из монастырей, буквально толпятся у кормушек в ожидании еды.

Документальный фильм был создан при поддержке общественной организации Gangri Neichog, представители которой в интервью газете «Beijing Youth Daily» (ссылка на китайском языке) рассказали, что местные чиновники и настоятели храмов в провинции Цинхай открывают все больше подобных приютов для бездомных животных. Связано это в первую очередь с тем, что с 2013 года, когда интерес к тибетским мастифам резко сократился, количество брошенных собак стремительно возросло.

По сообщению общественной организации Gangri Neichog, в одном только автономном округе Голог провинции Цинхай из 50 000 собак 14 000 стали бездомными. В столице Тибета Лхасе в 2015 году было зарегистрировано 13 000 бездомных собак. В построенном там двумя годами ранее приюте вместимостью для 2 000 собак в настоящее время содержится более 7 000 питомцев.

«Можно предположить, что причина обострения ситуации с бродячими собаками кроется в резком падении спроса на тибетских мастифов», – сказал в документальном фильме Инь Ханг, основатель организации Gangri Neichog (ссылка на китайском языке). «Некогда высокая стоимость мастифов заставила многих поверить, что разведение этих животных поможет в одночасье разбогатеть. Однако такой бизнес принес доход далеко немногим».

Мастифомания


Историю внезапно возникшей и также быстро прошедшей моды на мохнатых питомцев можно проследить по траектории развития китайской экономики. Около десяти лет назад, когда экономика Китая стремительно развивалась, тибетский мастиф был символом богатства и высокого статуса. В 2014 году на выставке элитных животных в Ханчжоу два тибетских мастифа были проданы за баснословно высокую сумму в 18 миллионов юаней (2,7 миллиона долларов) (ссылка на китайском языке). В 2009 году одна из жительниц Сианя приобрела тибетского мастифа за 4 миллиона юаней, а в аэропорт за доставленной собакой она прибыла в сопровождении кортежа из 30 автомобилей.

Трагедия тибетского мастифа: тысячи бездомных агрессивных собак, выброшенных богатыми китайцами, скитаются по Тибету
Фото: AP Photo/Gemunu Amarasinghe

Заводчики в Цинхае и Тибестком автономном районе, двух бедных регионах Китая, поддались повальному увлечению мастифами, но многих из них в итоге ждало глубокое разочарование. Чжоу И, генеральный секретарь Ассоциации тибетских мастифов Цинхая, действующей при поддержке правительства, сообщил информационному агентству Quartz, что «в период бума мастифомании только четыре-пять питомников смогли заработать более 10 миллионов юаней». К 2015 году две трети из 3 000 питомников закрылись, в то время как общий доход с продажи этих животных упал с более 200 миллионов юаней в 2010 году до менее 50 миллионов юаней в 2015-м.

По словам Ли, жителя провинции Цинхай, снявшегося в документальном фильме, на пике популярности мастифов за эту собаку невозможно было выручить даже двух миллионов юаней. Он добавил, что сейчас цена тибетского мастифа и вовсе опустилась до менее чем 10 000 юаней.

Жестокий бизнес


«Многие из тех, кто купил гигантских собак, вскоре поняли, что они совершенно непригодны для жизни в городских условиях, особенно в небольших квартирах», – отметил Ли Цюнь, профессор Нанкинского университета сельского хозяйства, специалист в области истории животноводства. «Многие привозили мастифов в города, чтобы получить потомство и продать щенков, тем самым быстро заработав деньги», – добавил он.

По словам Чжоу из Ассоциации тибетских мастифов Цинхая, многие городские жители покупали мастифов у тибетских кочевников, при этом совершенно не собираясь заниматься их воспитанием и дрессировкой. «Некоторые намеренно скрещивали мастифов с собаками других пород, чтобы их щенки выглядели более экзотично», – добавил он. Из-за этого стало рождаться много больных собак с генетическими отклонениями.

Кочевник Самдруп надеялся быстро разбогатеть, продавая тибетских мастифов в 2005–2006 годах в период рыночного бума. Но вскоре он понял, насколько жесток этот бизнес. Предприниматель из Ланьчжоу, столицы провинции Ганьсу, содержал 60 самок мастифов. Решив купить пятерых щенков, он пригласил Самдрупа в Ланьчжоу. При встрече бизнесмен рассказал Самдрупу, что большинство собак забивают на мясо, исключение составляют только лучшие представители породы. В его присутствии одну из собак жестоко ударили молотком, подвесили на большой крюк и затем живьем сняли с нее шкуру, чтобы «мясо было более вкусным и питательным».

Трагедия тибетского мастифа: тысячи бездомных агрессивных собак, выброшенных богатыми китайцами, скитаются по Тибету
Кочевник Самдруп. Кадр из документального фильма «Abandoned Tibetan Mastiffs» (Vimeo/Gangri Neichog)

Став свидетелем столь ужасного действа, Самдруп долго не мог прийти в себя. Чтобы защитить животных, он присоединился к волонтерскому движению по защите животных и сейчас содержит около 40 собак.

Бездомные мастифы, страдающие от голода, невольно представляют большую опасность. В документальном фильме сообщается, что иногда собаки нападают на людей, домашний скот и диких животных, в том числе голубых баранов.

Коренное население Тибета – буддисты, которые, как известно, выступают против убийства в любом виде, в том числе отстрела бездомных собак, поэтому нормализовать ситуацию в кратчайшие сроки невозможно. Представители общественной организации Gangri Neichog видят решение проблемы в том, чтобы каждая семья взяла по собаке, тем самым облегчив бремя местных приютов.

«Долги, созданные людской алчностью, теперь выплачиваются невинными жизнями», – написали в комментариях (ссылка на китайском) на сайте социальных сетей Weibo.

По материалам информационного агентства Quartz
Просмотров: 820  |  Тэги: Тибет сегодня, животные

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100