Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Лхаса: директива правительства региона требует от тибетцев доносить на сторонников Далай-ламы

17 февраля 2018 | Версия для печати
| Еще
В Тибетском автономном районе (ТАР) циркулирует официальный документ управления общественной безопасности, призывающий писать доносы на соседей и знакомых в связи с посещением буддийских монастырей, подозреваемых в контактах с «раскольническими силами» за рубежом.

Как сообщается на сайте Центральной тибетской администрации, «правительство так называемого автономного района, находящегося под китайской оккупацией», обнародовало директиву, которая велит тибетцам шпионить друг за другом и доносить в органы общественной безопасности.

Лхаса: директива правительства региона требует от тибетцев доносить на сторонников Далай-ламы
Источник фото: сайт Центральной тибетской администрации.

В документе подчеркивается, что тибетская общественность обязана предоставлять информацию о деятельности тех, кого китайские чиновники отнесли к «преступным группировкам, имеющим контакты с сепаратистскими силами Далай-ламы». Тибетцы должны бдительно следить за угнездившимися в регионе «группировками», которые используют местные монастыри и «религиозный ажиотаж», с тем чтобы «сбивать с толку и подстрекать» против компартии и правительства.

Директива требует доносить о деятельности «враждебных сил из-за рубежа, которые ищут финансовой поддержки для Далай-ламы». «Преступные группировки являются раковой опухолью на [теле] здорового экономического и социального развития, а бандиты – хроническая болезнь, которая серьезно раздражает общественность», – цитирует пропагандистский язык директивы пекинский таблоид Global Times.

В документе дается список из 22 видов «незаконной деятельности», о которых необходимо доносить представителям китайских властей. В трех пунктах прямо упоминается Далай-лама. Отделы общественной безопасности обеспечат защиту личных данных и безопасности доносчиков, гласит директива.

Важно пояснить, что под ярлыком «сепаратистской» скрывается любая деятельность, в том числе и религиозная, которую китайские органы безопасности могут счесть подрывающей «веру в партию». Поэтому пекинские сайты на русском обычно говорят о «раскольнической деятельности».

Однако в данном случае ссылка на Далай-ламу буквально «вклеена» в документ, скоропалительно изготовленный за день до обнародования директивы из Пекина, призывающей к борьбе с партийными кадрами, занятыми крышеванием организованной преступности. Директива, выпущенная центральной комиссией по проверке дисциплины (CCDI) 13 февраля, требует расследовать действия «защитных зонтов», которые скрывают преступления и уводят бандитов от наказания. Это действительно серьезная проблема внутри компартии, но составителям директивы в Лхасе, как всегда, показалось проще обвинить во всем тибетского духовного лидера.

Сейчас тибетцы готовятся отмечать наступление 2145 года по лунному календарю, который пройдет под знаком «земляной собаки». Новогодний праздник Лосар, начинающийся 16 февраля, включает традиционные ритуалы, в том числе священные церемонии, чтение молитв и вывешивание молитвенных флажков. В это время принято навещать родственников и друзей, преподносить подарки и угощения.

Новая директива явно нацелена на разделение в семьях и унижение миролюбивого духа праздника. Тибетские кадровые работники и бюджетники, пусть уже вышедшие в отставку, лишены возможности открыто участвовать в религиозных мероприятиях. С учетом ограничений и мер, введенных при правлении нынешнего генсека компартии, это грозит им и их близким потерей льгот по социальному страхованию и выплат местного правительства.

По данным на декабрь 2016 года, в Лхасе оборудовано 156 «придомовых пунктов общественной безопасности», откуда ведется видеонаблюдение и непрерывное патрулирование близлежащих улиц. По всему региону сформировано 81140 подразделений «домового порядка по двум параметрам». Эти подразделения образуются путем разбивки домовладений по группам, внутри которых соседи обязаны следить за безопасностью и искоренением бедности. Такая разбивка охватывает 3 миллиона жителей, то есть практически все гражданское население.

Подобные методы тотального контроля в первую очередь предназначены для пресечения акций протеста. В условиях растущей безработицы среди тибетцев предлагается получать деньги за дежурства в составе патрулей или за доносы на политически неблагонадежные семейства.

Валерий Никольский
Просмотров: 797  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100