Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

HRW: партийные чиновники осуществляют «захват» знаменитого центра тибетского буддизма Ларунг Гар

29 января 2018 | Версия для печати
| Еще
Как свидетельствует официальный документ, попавший в распоряжение правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), китайские чиновники осуществляют «захват» администрации в знаменитом монастыре Ларунг Гар, расположенном в уезде Сертхар округа Карцзе (кит. уезд Сэда, Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань).

Ларунг Гар был крупнейшим в мире академическим центром тибетского буддизма, пока не появилось решение правительства округа о разрушении значительной его части. Чиновники приказали в срок до 30 сентября 2017 года сократить общее число проживающих в поселении (тиб. gar) до 5 тысяч человек. По имеющимся данным, к маю 2017 года из монастыря выслали 4828 человек, 4725 строений сравняли с землей.

HRW: партийные чиновники осуществляют «захват» знаменитого центра тибетского буддизма Ларунг Гар
Брошюра о разделении буддийского академического центра Ларунг Гар. Источник: Human Rights Watch.

В соответствии с подробным уведомлением, которое HRW получила через социальные сети в августе 2017 года, производится разделение центра на две части – монастырь и институт, отгороженные друг от друга стеной. Правительство вводит квоты на поступление, требование регистрации под реальными именами для проживающих и посетителей, специальные знаки (тиб. byang bu) для монахов и монахинь, а также назначение около 200 кадровых работников, не имеющих права придерживаться какой-либо религии, на административные посты.

Уведомление на китайском и тибетском, оформленное в виде 4-страничной брошюры, предназначено для публичного распространения. Скорее всего, выпустить документ поручил партбосс Ганьцзы-Тибетского автономного округа Лю Чэнмин (Liu Chengming).

В уведомлении о сносе, выпущенном в июне 2016 года, предписывалось, чтобы в будущем три пятых членов главного управленческого комитета монастыря Ларунг Гар составляли кадровые работники, направленные извне, а не монахи. Новый документ показывает, что кадровые работники должны быть поставлены не только в управленческий комитет, но на всех уровнях и в каждом подразделении монашеского поселения. Они будут занимать почти половину мест в большинстве комитетов и в большинстве случаев займут самые высокие посты. Заместитель начальника управления общественной безопасности округа станет в августе 2017 года президентом буддийского института и секретарем парткома. Трое из семи его заместителей тоже будут из кадровых партийцев, и шесть «субтерриториальных единиц управления» (кит. guanli zu), которые надзирают за монахами в институте, возглавят кадры, а не монахи.

В институте будут созданы новые комитеты, отвечающие за пропаганду, «внутреннюю безопасность», финансы, подбор учебной литературы и зачисление студентов. Половина из тех, кто войдет в эти комитеты, будут из партийных кадров, причем 97 из них будут числиться в институте. Столько же будет числиться в другой части, называемой «монастырем». Для их проживания уже построено большое здание.

Подобный захват монастыря, названный в документе «стандартизацией», имеет гораздо большее значение, чем даже снос и высылки, отмечает HRW, добавляя, что речь идет о неприкрытом ущемлении свободы вероисповедания.

Новая система управления, внедренная в монастыре Ларунг Гар, «прямо опровергает заявления компартии, что Китай уважает религиозные убеждения, находящиеся под защитой конституции», заявила директор HRW по Китаю Софи Ричардсон (Sophie Richardson). Это может лишь разжечь недовольство против Пекина, констатирует она.

В документе требуется также усилить меры безопасности и надзора, при этом монахам необходимо носить ярлыки красного цвета, монахиням – желтого цвета, мирским практикующим – зеленого. Все они обязаны получить «регистрацию по настоящему имени». Как сообщалось в декабре, на главной дороге, ведущей к монастырскому комплексу, оборудованы два пункта управления общественной безопасности, где установлены турникеты с устройствами для чтения магнитных пропусков.

В документе подчеркивается, что 40 процентов учебного времени в институте следует посвящать занятиям по политике партии и другим предметам, не имеющим отношения к религии. Первоочередным критерием для приема студентов является наличие у них «твердой политической позиции, восприятия великой родины, китайского народа [чжунхуа], китайской культуры, китайской компартии, социализма с китайской спецификой». Цель обучения должна состоять в готовности «восхвалять и поддерживать компартию», и воспитании монахов, которые будут «защищать единение отчизны».

Далее, в учебном процессе требуется строго придерживаться «образовательных принципов», изложенных в пособии для высших учебных заведений буддизма на тибетском языке, изданном китайским институтом высших исследований буддизма на тибетском языке, а также основанных на нем учебников и дополнительных материалов. Поскольку «образовательные принципы» должны быть одинаковыми, постольку готовятся одинаковые учебники и материалы, говорится в документе.

Административный захват центра Ларунг Гар партийными чиновниками показывает, что «целью правительства было отнюдь не простое сокращение числа проживающих в монашеском поселении», отметила Софи Ричардсон. Это «внедрение всепроникающего контроля и слежки на каждом уровне деятельности религиозных общин».

Хотя группы кадровых работников размещены на постоянной основе во всех монастырях Тибетского автономного района, указывает HRW, размах вмешательства компартии в повседневную жизнь знаменитого буддийского центра Ларунг Гар является беспрецедентным: чиновники пытаются контролировать каждый шаг, с тем чтобы «приспособить буддизм к социалистическому обществу».

Валерий Никольский
Просмотров: 899  |  Тэги: Ларунг Гар, Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100