Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Получившим образование в монастырях тибетского буддизма в Индии запрещено преподавать в Тибете

| Еще
Китайские чиновники запрещают монахам, получившим в Индии ученую степень наивысшего уровня в традиции буддийского монастырского образования гелуг, преподавать буддийские науки внутри Тибета.

Как заявил 14 мая чиновник управления по этническим и религиозным делам в регионе Литханг округа Карцзе (кит. уезд Литан Ганьцзы-Тибетского автономного округа провинции Сычуань), монахи, получившие в Индии степень геше-лхарамбы, имеют «неправильное образование». Для них ежегодно организуются обязательные курсы «патриотического перевоспитания», приводит его слова пекинский таблоид Global Times.

Получившим образование в монастырях тибетского буддизма в Индии запрещено преподавать в Тибете
Монахи в монастыре уезда Литханг. 21 июля 2017 г.

По словам местного чиновника, монахи, проявившие во время «патриотических» занятий ошибочное поведение или «любые признаки раскольнических намерений» подвергаются строгому надзору и запрету на преподавание буддизма.

По данным пекинского сайта china.com, в монастыре Литханг, когда-то вмещавшем до 4300 монахов, насчитывается около 800. Уезд Литханг является родиной таких влиятельных буддийских наставников, как Далай-лама VII и Далай-лама X.

Китайская компартия пытается подготовить идеологически преданную иерархию тибетских наставников. Вручение удостоверений геше-лхарамбы по версии «патриотического» общества буддистов, подчиненного госуправлению по делам религий, проводится в Лхасе с очевидной регулярностью.

В соответствии с отчетами Синьхуа, 8-дневный экзамен на степень геше-лхарамбы состоит из двух частей: вначале дискуссия на тему сутр, в ходе которой монахи «неудержимо обмениваются мнениями о содержании пяти классических трактатов тибетского буддизма», а затем проверка на знание «истории и законодательства». На заключительной церемонии официально вручаются «пятицветные шелковые мантии, сухофрукты, монашеские робы и деньги».

Ежегодное присуждение степеней геше было прекращено в 1988 году, но возобновилось после внедрения нового положения о религиозных делах в 2005-м. По данным Синьхуа на апрель 2014-го, за десять лет степень геше-лхарамбы получили 74 тибетских монаха «из 11 главнейших монастырских школ автономного района». К настоящему времени такие удостоверения имеют примерно 105 монахов.

Китайское госагентство дает цифру приблизительно, так как за минувшие годы, отмеченные массовыми протестными выступлениями, некоторые наставники могли оказаться в списках неблагонадежных. Теперь зачистка монастырского образования расширена на монахов, подозреваемых в верности традициям тибетского буддизма, не перемолотым в жерновах партийной идеологии.

Те, кто получал степень геше-лхарамбы за рубежом, «не признаются» внутри Китая, им запрещено преподавать, подтвердил Global Times известный партийный чиновник Чжу Вэйцюнь, бывший начальник комитета по этническим и религиозным делам в совещательном органе власти.

По его словам, усиливается надзор за всеми монахами, проходившими обучение под духовным руководством Далай-ламы XIV, так как через них его «клика» может осуществлять «раскольническую деятельность». Сколько монахов попадает под запрет, он не уточнил.

Необходимо подчеркнуть, что учеба в «патриотическом» учебном заведении кардинально отличается от традиционного монастырского образования. В колледже тибетского буддизма в Пекине совместно учатся монахи «всех шести линий», а именно: гелуг, сакья, кагью, ньингма, джонанг и древней религии бон. Об этом стало известно широко, когда в конце мая 2016 года заместитель директора колледжа Люй Пэн (Liu Peng) сообщил, что 13 монахов стали первыми выпускниками «ответвления тибетского буддизма бонпо».

Удостоверения о присвоении докторской степени им вручал заместитель председателя районного отделения китайского общества буддистов Джукан Тудэнкэчжу (кстати, приезжавший в Россию пропагандировать скандальный приказ госуправления по делам религий о признании реинкарнаций тибетских лам). По данным Синьхуа на тот момент, «со времени учреждения колледжа высшую степень “тхо рам па” получили 135 монахов из шести линий, вернувшихся наставниками в свои монастыри».

Напомним также, что с марта монахов и монахинь в Тибетском автономном районе заставили сдавать экзамен на знание изменений в китайской конституции, в соответствии с которыми Си Цзиньпин может занимать должность председателя «народной республики» намного дольше прежнего 10-летнего срока.

Валерий Никольский
Просмотров: 796  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100