Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Назначенный китайцами "Панчен-лама" Гьялцен Норбу назначен главой тибетского отделения китайского буддийского общества

| Еще
Назначенный китайцами "Панчен-лама" Гьялцен Норбу назначен главой тибетского отделения китайского буддийского общества

Назначенный китайцами "Панчен-лама" Гьялцен Норбу (Эртни Чоэлки-кялбо в китайской версии) займет должность председателя отделения китайского буддийского общества в Тибетском автономном районе, которое с 2003 года возглавлял Чжукан Тубданкечжуб (Тудэнкэчжу).

По информации Синьхуа, такое решение было принято на пленарном заседании местного отделения патриотического общества буддистов, состоявшемся в Лхасе 22 июня.

29-летний Эртни Чоэлки-кялбо располагает еще двумя декоративными постами: заместителя председателя китайского буддийского общества и члена постоянного комитета политико-консультативного совета Китая - совещательного органа власти, в котором могут числиться и религиозные деятели.

Чжукан Тубданкечжуб, которому в этом году исполнится 64, перешел на должность исполнительного заместителя председателя. Вторым исполнительным заместителем избран Сонам Ринзин (Sonam Rinzin).

На заседании назначены также 18 заместителей председателя регионального отделения. Как говорится в отчете китайского госагентства, среди руководителей местного отделения китайского общества буддистов, "представляющего буддийские школы гелуг, ньингма, сакья, кагью и бон", переназначены 16, новых только пять.

78-летний Пагпалха Гэлэг-намгял, самый старший по возрасту, снова получил титул почетного председателя отделения патриотического общества. Отметим, что 29 января 2018 года он был "переизбран" председателем комитета консультативного органа власти в автономном районе, а после "выборов" в марте 2018 года он по-прежнему остался единственным тибетцем среди 24 заместителей председателя всекитайского комитета народного политико-консультативного совета Китая.

23 июня Эртни Чоэлки-кялбо вернулся из Лхасы в монастырь Ташилунпо в городском округе Шигадзе, где проведет "ряд религиозных и общественных мероприятий". 26 июня он "толковал священные тексты и окроплял головы монахов", без подробностей говорится в другом отчете Синьхуа.

Пока неясно, возглавит ли теперь Эртни Чоэлки-кялбо буддийский колледж (в русской версии Синьхуа носит разные названия: от "духовной академии ламаизма" до "тибетского теологического института"), расположенный в поселке Недан в уезде Чушул (кит. город Ньетан уезда Цюсю, административно подчиненного городу Лхаса). Как сообщает пекинский сайт Tibet.cn, 17 июня Эртни Чоэлки-кялбо и Чжукан Тудэнкэчжу, занимающий должность декана, посетили первое учебное заведение высокого уровня, где обучаются последователи всех пяти сект тибетского буддизма.

"Благодаря заботе и поддержке партии и правительства", цитирует пропагандистский источник наполненную привычными штампами речь Эртни Чоэлки-кялбо, а также напряженной работе декана и всех учителей, к настоящему времени "колледж в полном объеме обеспечен инфраструктурой и учебными пособиями". Он потребовал от всех монахов и монахинь "быть благодарными за хорошие образовательные условия, созданные партией и правительством", дорожить возможностью учиться в колледже и практиковать "четыре стандарта", включая соблюдение законов и сознательное выполнение миссии воссоединения родины (имеется в виду присоединение "отколовшегося" Тайваня).

На одном из отчетных снимков Эртни Чоэлки-кялбо обещает юному "живому будде", который сидит на уроке для несовершеннолетних: "Я приду к тебе позже". Напомним, что китайские чиновники запретили несовершеннолетним тибетцам получать буддийское образование в монастырях, но учеба в колледже одобрена как подготовка "патриотических и законопослушных" монахов.

26 июня Чжукан Тубданкечжу, уже в качестве исполнительного заместителя тибетского отделения китайского буддийского общества, провел в колледже церемонию выпуска курсантов набора 2015 года. Как говорится в репортаже Tibet.cn, 91 выпускник первого подготовительного класса удостоен младшего ученого звания чанрапа, 82 выпускника удостоены промежуточного уровня жирампа, тогда как 47 выпускникам, учившимся по направлению тибетского отделения патриотического общества, присвоено промежуточное звание недан урамба (все названия степеней даны в китайской версии).

Впрочем, принимая во внимание нынешний курс партии по снижение влияния религии в обществе, Эртни Чоэлки-кялбо отнюдь не должен сосредотачиваться на вопросах буддийского образования. Едва ли по простому совпадению он посетил монастырь Джоканг и «молился за урожай зерна» перед статуей Будды Шакьямуни 13 июня, как раз накануне открытия в Лхасе форума по развитию Тибета, посвященного вхождению экономики региона в проекты "Шелкового пути". 18 июня Эртни Чоэлки-кялбо посетил индустриальный парк Дагзе, где осмотрел производство напитков и "углубился в различные производственные и торговые связи".

Можно не сомневаться, что после первой зарубежной поездки в Таиланд на него будет возложена задача по привлечению инвесторов в регион "долгосрочной стабильности", где все происходит "благодаря заботе партии и правительства". Именно для этого ему и мог понадобиться титул председателя тибетского отделения патриотического общества буддистов.

Валерий Никольский
Просмотров: 370  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100