Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама встретился с делегатами Второго диалога по вопросам винаи

| Еще
Нью-Дели, Индия, 1 июля 2018 года – Его Святейшество Далай-лама встретился с участниками Второго диалога по вопросам винаи. Среди них были представители шри-ланкийской, бирманской, тайской, вьетнамской, тайваньской, индийской и тибетской буддийских традиций. Один из докладчиков, старейшина тайских лесных монахов, одобрив дух нынешнего собрания, посетовал, что поскольку встреча проходит в отеле, ему, лесному монаху, непозволительно на ней присутствовать. Но как бы там ни было, он пожелал делегатам успехов и процитировал слова Будды, говорившего Ананде, что после его смерти виная станет руководством для учеников. Он добавил, что пока монахи придерживаются винаи, учениям Будды ничто не грозит.

Далай-лама встретился с делегатами Второго диалога по вопросам винаи
Его Святейшество Далай-лама и старейшины из Мьянмы и Шри-Ланки, принимающие участие во Втором диалоге по вопросам винаи. Фото: Джереми Рассел.

В ходе дальнейшей беседы делегаты согласились, что хотя их традиции различаются по числу заповедей, все они следуют семи основополагающим разделам винаи. Прозвучали предложения вести подобные диалоги и в будущем.

Его Святейшество начал свою речь с разъяснения своего собственного статуса: «Я монах-бхикшу и получил полное монашеское посвящение в 1954 году. Я следую традиции монастыря-университета Наланда, которая пришла в Тибет в 8-м веке главным образом благодаря усилиям Шантаракшиты, одного из выдающихся ученых-философов Наланды, бхикшу, философа и логика. Он приехал по приглашению тибетского царя. В традиции Наланды основной упор делается на логическом обосновании, а не на слепой вере.

Важно спросить себя, остаются ли учения Будды, которым уже больше 2600 лет, актуальными и по сей день?

Далай-лама встретился с делегатами Второго диалога по вопросам винаи
Его Святейшество Далай-лама обращается к делегатам Второго диалога по вопросам винаи. Фото: Джереми Рассел.

Прошлый век был омрачен войнами и насилием, и виной тому главным образом было преобладание устаревшего образа мыслей, нашей склонности решать проблемы грубой силой. Последствия такого подхода мы ощущаем и сегодня, так, пока мы с вами мирно беседуем, в других уголках нашей планеты в эту самую минуту люди гибнут в вооруженных конфликтах и умирают от голода, других ущемляют в правах из-за цвета кожи, принадлежности к определенной расе или касте. В то же самое время все основные религии мира проповедуют любовь, сострадание и прощение. Каждая из них способна помочь в развитии покоя ума, именно поэтому я глубоко уважаю их все и делаю все возможное для продвижения межрелигиозной гармонии.

Последователи духовных традиций Древней Индии на протяжении долгих веков практикуют медитации однонаправленного сосредоточения (шаматхи) и прозрения в суть вещей (випашьяны), накопив глубокое и тонкое понимание устройства сознания и эмоций. В буддийских традициях сохранилась большая часть этих знаний, и сегодня они вызывают неподдельный интерес ученых. Кроме того, как уже упоминали, виная – фундамент всех буддийских учений. Опираясь на нее, мы преодолеваем неведение и обуздываем разрушительные эмоции. Это путь к прекращению страданий».

Далай-лама встретился с делегатами Второго диалога по вопросам винаи
Его Святейшество Далай-лама фотографируется с делегатами Второго диалога по вопросам винаи. Фото: Джереми Рассел.

Его Святейшество подчеркнул важность основополагающих учений Будды о Четырех благородных истинах и тридцати семи факторах пробуждения, сохраненных в палийском каноне. Однако он заметил, что трактаты таких великих наставников, как Нагарджуна и Арьядева, разъясняющие учения, дарованные во время второго поворота колеса Дхармы в Раджгире, также очень полезны для развития остроты ума.

Представители буддистов Бирмы, Тайваня и Индии поднесли Его Святейшеству подарки. Он в свою очередь подарил статуэтки Будды старейшинам, сидевшим рядом с ним.

После конференции Его Святейшество встретился со своим старым другом Томом Тейтом, мэром калифорнийского города Анахайм, провозглашенного «городом доброты». Его Святейшество заверил, что всеми силами поддерживает начинания мэра, благодаря которым в Анахайме подрастает более счастливое и успешное юное поколение.

Далай-лама встретился с делегатами Второго диалога по вопросам винаи
Его Святейшество Далай-лама во время встречи с Томом Тейтом, мэром калифорнийского города Анахайм. Фото: Джереми Рассел.

Он еще раз напомнил, что хотя многие считают, будто ощущения, полученные с помощью органов чувств, и есть главный источник счастья, на самом деле счастье приносит покой ума. Разрушают покой ума такие эмоции, как гнев, ненависть, беспокойство и страх. Им противостоит доброта, и с опорой на должное образование мы можем научиться обуздывать свои разрушительные эмоции.

Завтра Его Святейшество примет участие в большой встрече с директорами школ и преподавателями по случаю запуска новой учебной программы «Счастье» для школ Дели.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 290  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100