Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама встретился с жителями Каргила

| Еще
Каргил, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 25 июля 2018 года – Сегодня утром в связи с погодными условиями вылет Его Святейшества Далай-ламы из Занскара был задержан. Наконец небо прояснилось, вертолет поднялся ввысь и, следуя вдоль русла реки Суру, пролетев над монастырем Рангдум, приземлился в Каргиле после часа дня. На вертолетной площадке тибетского духовного лидера встречали председатель законодательного совета штата Джамму и Кашмир Хаджи Анаят Али, старший инспектор полиции Т. Гьялпо, налоговый инспектор по Каргильскому району Викас Кундал, член законодательного собрания Каргила Асгар Али Кабалаи, президент Ладакской буддийской ассоциации Каргила, а также представители исламской школы и каргильского траста им. имама Кхомейни, общественно-религиозные деятели из Драса, старейшины деревни Мулбекх и крестьяне из Дахану.

Далай-лама встретился с жителями Каргила
Его Святейшество Далай-лама выходит из вертолета по прибытии в Каргил. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество отвезли прямиком в парк Хуссейна в Каргиле, где по примерным оценкам собралось около восьми тысяч человек всех возрастов из всех окрестных городов и деревень. Его Святейшество поприветствовал людей и занял свое место на сцене под навесом в окружении местных чиновников и мусульманского духовенства.

«Все семь миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, братья и сестры, – начал он. – У нас одинаковые тела, мысли и эмоции. Мы все хотим жить счастливо и не желаем страданий, и у каждого из нас есть на это полное право. Поскольку мы все члены большой человеческой семьи, крайне важно осознать базовое единство всего человечества. Мы одинаковые люди, однако между нами есть второстепенные различия, такие как национальность, раса, вероисповедание и так далее. Здесь, в Индии, например, живут индуисты, мусульмане, христиане, иудеи, парсы, джайны, буддисты и сикхи. Когда мы делаем чрезмерный упор на различиях между нами, то создаем проблемы себе самим. Как же их решать? Понимание того, что на основополагающем уровне мы все одинаковые люди, поможет избежать разногласий.

Я очень рад видеть вас всех, мои братья и сестры, и благодарен за возможность поделиться некоторыми своими мыслями. Если мы хотим построить мир во всем мире, важно помнить о единстве всего человечества. Как я говорил раньше, мы можем исповедовать разные веры, однако все мировые религии несут одно и то же послание любви, терпимости, прощения и самодисциплины.

Далай-лама встретился с жителями Каргила
Вид на парк Хуссейна, где собралось более 8000 верующих, чтобы послушать наставления Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор.

Каждая из них в силах воспитать более миролюбивого человека и способствует построению счастливых сообществ. Философские воззрения различных религий непохожи, поскольку служат нуждам людей, выросших в разных культурах, с непохожими взглядами и мировоззрением. Но на самом деле это только разные пути, ведущие к общей цели – воспитанию более сострадательного человека.

Философские взгляды различных религий подобны лекарствам. Глупо утверждать, будто одно лекарство подходит всем. Чтобы назначить верное средство, нужно учитывать болезнь пациента, его возраст и общее состояние. Подобным образом, разным людям требуются различные подходы к религиозной практике. Поэтому в утверждении, что в Сирии или Афганистане люди не просто воюют друг с другом, но убивают друг друга во имя религии, есть противоречие. Таким образом, долг каждого из нас – взращивать межрелигиозную гармонию.

А достижима ли она на деле? Пример Индии, где уже более тысячи лет люди различных вер живут бок о бок в ладу и гармонии, свидетельствует, что это возможно. Конечно, то здесь, то там случаются трения, зачастую подогреваемые политиками, однако в современной Индии между нашими непохожими традициями царит мир и согласие. Вдобавок, насколько я знаю, никто даже не слыхал о ссорах между индийскими суннитами и шиитами».

Далай-лама встретился с жителями Каргила
Некоторые из более чем 8000 верующих, собравшихся в парке Хуссейна, чтобы послушать наставления Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество обратился к слушателям с просьбой: «Пожалуйста, не забывайте, что как люди мы все одинаковы и мы обязаны жить в мире и дружбе. Во-вторых, каждый из нас может внести свою лепту в упрочение межрелигиозной гармонии».

Его Святейшество добавил, что сейчас его очень тревожат также изменения климата и глобальное потепление, усугубляющиеся с каждым десятилетием. Пролетая над Афганистаном и другими частями Центральной Азии, можно увидеть пересохшие озера, на месте которых теперь пустыня.

«Даже в таких регионах, как ваш, заметны последствия изменения климата, поэтому нам следует больше заботиться об окружающей среде. По мере пересыхания рек запасы пресной воды будут сокращаться. Я не специалист по этим вопросам, однако в долине Кангра в Химачал-Прадеше, где я живу последние 60 лет, снега выпадает все меньше и меньше. Быть может, и здесь происходит нечто подобное. Ситуация меняется очень быстро, и мы обязаны реагировать на эти изменения и предпринимать шаги для защиты окружающей среды.

Далай-лама встретился с жителями Каргила
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления верующим в парке Хуссейна. Фото: Тензин Чойджор.

Юные лица учеников, собравшихся здесь, напоминают мне о важности образования. Со времен обретения независимости, образование в Индии заметно улучшилось, однако современному образованию, как кажется, не под силу воспитать счастливых и удовлетворенных людей.

Материальное развитие само по себе не делает нас счастливыми. Важно понимать устройство нашего сознания и эмоций. Эти знания мы можем почерпнуть из древних индийских источников. На недавней встрече с вице-канцлерами индийских школ мы беседовали о возможности сочетать современное образование с древними индийскими методами обуздания эмоций. Индия может внести значительный вклад в построение мира во всем мире, поделившись с другими своим древним наследием об обретении покоя ума.

Я призываю учеников и преподавателей учиться обуздывать свои разрушительные эмоции, опираясь на идею ахимсы или ненасилия».

Далай-лама встретился с жителями Каргила
Его Святейшество Далай-лама благодарит сотрудников отеля после обеда в первый день визита в Каргил. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество сказал, что получил приглашение посетить Каргил в ходе своего недавнего визита в университет Джамму. Из-за погоды он прибыл позже запланированного, но приехал на встречу сразу, как только приземлился вертолет, поскольку считал это очень важным и хотел поделиться некоторыми своими мыслями.

Покидая сцену, Его Святейшество махал рукой толпе. Затем он отправился в отель, где его ждал поздний обед в компании местного духовенства и приглашенных гостей. Завтра Его Святейшество посетит школу в деревне Мулбекх.

Перевод: Ольга Селезнева

Фоторепортаж о событии:


Местные представители собрались на вертолетной площадке, ожидая прибытия Его Святейшества Далай-ламы в Каргил. Каргил, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 25 июля 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Местные представители собрались на вертолетной площадке, ожидая прибытия Его Святейшества Далай-ламы в Каргил. Каргил, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 25 июля 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама выходит из вертолета по прибытии в Каргил. Каргил, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 25 июля 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама выходит из вертолета по прибытии в Каргил. Каргил, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 25 июля 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в Каргил Его Святейшество Далай-лама приветствует местных представителей. Каргил, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 25 июля 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в Каргил Его Святейшество Далай-лама приветствует местных представителей. Каргил, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 25 июля 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Кортеж Его Святейшества Далай-ламы направляется с вертолетной площадки в город. Каргил, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 25 июля 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Кортеж Его Святейшества Далай-ламы направляется с вертолетной площадки в город. Каргил, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 25 июля 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в парк Хуссейна Его Святейшество Далай-лама приветствует более 8000 верующих. Каргил, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 25 июля 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в парк Хуссейна Его Святейшество Далай-лама приветствует более 8000 верующих. Каргил, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 25 июля 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Некоторые из более чем 8000 верующих, собравшихся в парке Хуссейна, чтобы послушать наставления Его Святейшества Далай-ламы. Каргил, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 25 июля 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Некоторые из более чем 8000 верующих, собравшихся в парке Хуссейна, чтобы послушать наставления Его Святейшества Далай-ламы. Каргил, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 25 июля 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество Далай-лама дарует наставления верующим в парке Хуссейна. Каргил, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 25 июля 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама дарует наставления верующим в парке Хуссейна. Каргил, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 25 июля 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По завершении лекции в парке Хуссейна Его Святейшество Далай-лама благодарит верующих. Каргил, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 25 июля 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По завершении лекции в парке Хуссейна Его Святейшество Далай-лама благодарит верующих. Каргил, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 25 июля 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Покидая парк Хуссейна по завершении лекции, Его Святейшество Далай-лама утешает молодую женщину. Каргил, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 25 июля 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Покидая парк Хуссейна по завершении лекции, Его Святейшество Далай-лама утешает молодую женщину. Каргил, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 25 июля 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

25 июля 2018 г. Его Святейшество Далай-лама встретился с жителями Каргила.
Просмотров: 568  |  Тэги: Далай-лама, Ладак

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100