Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

О первом дне беседы Далай-ламы с молодежными лидерами из регионов, затронутых конфликтами, на тему «Сострадание, образование и равенство»

15 октября 2021 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 14 октября 2021 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама начал беседу с молодыми миротворцами о сострадании, образовании и равенстве. Духовного лидера поприветствовала Лиз Гранде, президент Института мира США, которая произнесла вступительное слово.

О первом дне беседы Далай-ламы с молодежными лидерами из регионов, затронутых конфликтами, на тему «Сострадание, образование и равенство»
Лиз Гранде, президент Института мира США, произносит вступительное слово в начале двухдневной онлайн-беседы Его Святейшества Далай-ламы с молодежными лидерами из регионов, затронутых конфликтами. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 октября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

По словам Лиз Гранде, Институт мира США предан идее о том, что мир во всем мире возможен, достижим и жизненно необходим для безопасности США и глобального сообщества в целом. Организация объединяет молодых лидеров из регионов, затронутых конфликтами, обучает их лидерству, а также прививает навыки борьбы c предрассудками и преобразования конфликтов. Институт призван строить мосты между людьми, помогать им преодолевать социальные различия и создавать условия для того, чтобы миротворцы не чувствовали себя одинокими на своем поприще. В настоящее время в институте учатся 300 стипендиатов из 26 стран Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Госпожа Гранде упомянула, что за последние четыре года множество молодых лидеров встретилось с Его Святейшеством, и некоторые из них приезжали в Дхарамсалу. Однако из-за ограничений, связанных с коронавирусом, в прошлом году диалог проходил онлайн и сейчас беседа снова ведется в виртуальном пространстве. Сегодняшнюю встречу посвятили гендерному равенству.

Его Святейшество в первую очередь заметил, что сейчас, во времена, когда возможности для физических передвижений ограничены, он с радостью использует для обмена идеями такие современные технологии, как Интернет.

«Мир меняется, – продолжил духовный лидер. – Прошлый век был отмечен жестокостью и насилием, но в наши дни как лидеры, так и общественность в целом сильнее стремятся к миру во всем мире. Чтобы его достичь, должны потрудиться и отдельные люди, и сообщества. Людям необходимо взращивать внутренний покой добровольно, а не из страха».

«Сегодня мы обладаем современными системами вооружений, и если их привести в действие, это может повлечь за собой разрушительные последствия. Вот почему мы должны обеспечить мир во всем мире. Поскольку к насилию прибегают сами люди, поддержание мира также зависит от нас. Прежде всего, мы должны взращивать внутренний покой, наполнять свой ум любовью, добротой и состраданием. Мы должны укрепляться в стремлении не причинять вреда другим. Ненасилие – это не просто религиозный принцип, это веление здравого смысла».

«К примеру, разрушительная сила ядерного оружия настолько велика, что его применение приведет к взаимному уничтожению противников. Поскольку такое бедствие затронуло бы всех нас, каждый имеет право и обязан способствовать воцарению мира на Земле. Очень важную роль здесь играет наш внутренний покой. Мы должны учить детей ценности мира, пока они еще маленькие».

О первом дне беседы Далай-ламы с молодежными лидерами из регионов, затронутых конфликтами, на тему «Сострадание, образование и равенство»
Его Святейшество Далай-лама обращается к молодым миротворцам во время первого дня двухдневной онлайн-беседы на тему «Сострадание, образование и равенство». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 октября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Мы, люди, общественные существа. Наше выживание зависит от окружающих. Лучший способ позаботиться о своем собственном благе – забота о благе других. Внимательное отношение к другим – это мудрый подход к достижению своих целей, а пренебрежение другими – проявление глупости. Взращивание сострадания – лучший способ стать счастливым и обрести друзей. Куда бы я ни направился, люди относятся ко мне с теплотой, ведь я всегда улыбаюсь».

«Наши образовательные системы должны разъяснять, что все мы желаем счастья и что добросердечие и сострадание – лучший способ этого счастья достичь. Если в учебную программу введут уроки сострадания, на Земле естественным образом наступит равенство. Многие проблемы в наши дни возникают из-за отсутствия равенства, хотя люди беспрестанно говорят о демократии. Все хотят жить в демократическом обществе, но основа основ демократии – равенство. Ключом к обеспечению равенства и демократии служит сострадание».

Его Святейшество предложил слушателям задать вопросы, и уроженка Бангладеш Митила Хор, стипендиат программы «Смена поколений» Института мира США, спросила, какой совет можно дать женщине, которая ввиду пандемии решила забрать свою дочь из школы, но чей сын продолжает ходить в школу. Его Святейшество ответил прямо: «Все без исключения нуждаются в образовании и заслуживают его. Такова суть равенства. Когда речь заходит об образовании, неправильно проводить различия между мужчинами и женщинами. В обществе должно быть равенство, поэтому мы обязаны одинаково относиться к сыновьям и дочерям, не отдавая предпочтения никому из них. Демократия предполагает как равные права, так и равные возможности. Половину населения планеты составляют женщины, а потому построение мира во всем мире требует участия и мужчин, и женщин».

Афганец Ашар Омер, молодой миротворец и защитник прав женщин, спросил, что Далай-лама хотел бы посоветовать сегодня женщинам в Афганистане. Духовный лидер сказал, что независимо от того, насколько сложная складывается обстановка, важно сохранять твердую решимость и уверенность в своих силах. Он призвал афганских женщин придерживаться своих принципов, но при этом здраво оценивать происходящее. Дискриминация по половому признаку – это пережиток прошлого, и со временем все изменится к лучшему. Его Святейшество добавил, что другие страны не должны оставлять народ Афганистана в изоляции.

Муборак Мукими из Таджикистана рассказала о разработанном ею проекте под названием «Женщины – будущие лидеры нашей страны». Она поинтересовалась, может ли Его Святейшество привести примеры, когда мужчины делили власть с женщинами, выказывали им доверие и поддержку.

«Я уверен, что среди людей, преданных демократии и развитию общества, были и есть те, кто прилагает усилия для достижения равенства, – произнес Далай-лама. – В прошлом дискриминации женщин способствовали как религиозные, так и культурные традиции. Однако все меняется. Нам нужны лидеры, твердо выступающие за равноправие, в том числе за равные права на образование».

О первом дне беседы Далай-ламы с молодежными лидерами из регионов, затронутых конфликтами, на тему «Сострадание, образование и равенство»
Муборак Мукими из Таджикистана задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время первого дня двухдневной онлайн-беседы на тему «Сострадание, образование и равенство». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 октября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Кажется, что женщины более восприимчивы к чувствам других. Похоже, что они добросердечнее. Поэтому, когда мы говорим о возможности установления мира и равенства во всем мире, более активную роль должны взять на себя именно женщины».

Ньячангкуот Рамбанг Тай, стипендиат программы «Смена поколений» Института мира США из Южного Судана, спросила, какое место в условиях гендерного насилия занимают прощение и исцеление. Его Святейшество подтвердил необходимость и дальше работать ради достижения равенства. Он подчеркнул, что все должны иметь равные права и возможности и что нам надлежит использовать Интернет и социальные сети как средство просвещения людей в этом деле. Далай-лама выразил оптимизм по поводу того, что ситуация с дискриминацией по признаку пола, цвета кожи и вероисповедания меняется.

Перед тем как прозвучал следующий вопрос, миротворец из Афганистана Гарсанай Амин рассказала, как повлияла на нее предыдущая встреча с Его Святейшеством. Она призналась, что теперь считает себя не только афганкой, но гражданином мира. Сейчас она намерена взращивать стойкость, внутренний мир и сострадание, до конца своих дней быть приверженной обретению новых знаний и отказу от старых, отживших традиций.

Комал Дилшад из Пакистана попросила духовного лидера передать послание женщинам, трудящимся во имя равенства полов.

«Порой некоторые люди иначе видят роль женщин в мире из-за своей веры, – произнес Его Святейшество. – Поэтому их бывает сложно критиковать или опровергать их доводы. Переменам может способствовать более широкий взгляд на вещи. Как буддийский монах я считаю своим обязательством продвигать межрелигиозную гармонию. Вместо того чтобы выражать различные мнения о религиозных традициях, куда полезнее объединить усилия, дабы улучшить образовательную систему и тем самым привести к переменам».

Рэйчел Дибал из Нигерии не смогла поучаствовать во встрече лично, но вопрос от ее имени задала Лиз Гранде. По ее словам, раньше в отношении к женщинам и девочкам наблюдались положительные перемены, однако в последнее время улучшений нет. Она попросила совета Его Святейшества о том, как мужчины и женщины могут изменить свои взгляды и заставить социальные институты более серьезно подходить к вопросам равенства полов.

О первом дне беседы Далай-ламы с молодежными лидерами из регионов, затронутых конфликтами, на тему «Сострадание, образование и равенство»
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время первого дня двухдневной онлайн-беседы на тему «Сострадание, образование и равенство». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 октября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Далай-лама повторил, что дискриминация по признаку пола, цвета кожи или вероисповедания происходит из-за приверженности устаревшему мышлению. Такое мышление изжило себя. На пути к обеспечению равенства главное – не покладая рук трудиться во имя развития образовательной системы.

Лиз Гранде выразила восхищение наставничеством Его Святейшества и мыслями, которыми он поделился сегодня утром. Она сказала ему, что сорок лет назад сама была молодым миротворцем и, если бы тогда ей посчастливилось встретиться с духовным лидером, это принесло бы ей огромную пользу. Лиз Гранде поблагодарила участников беседы и всех, кто занимался ее подготовкой. В завершение она сказала, что с нетерпением ждет завтрашней встречи с Его Святейшеством.

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 339  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru