Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В преддверии 60-й годовщины восстания 1959 года Тибет закрыт для иностранных гостей

| Еще
В преддверии 60-й годовщины восстания 1959 года Тибет закрыт для иностранных гостей
Пресс-конференция TYC 18 февраля 2019 г. в Дхарамсале
(Индия)
В преддверии 60-й годовщины тибетского народного восстания 1959 года китайские чиновники закрыли Тибет для иностранных гостей почти на два месяца, сделав невозможным получение разрешений на поездку в этот регион. Причины запрета официально не объявлены, но агентства путешествий вынуждены извещать своих клиентов о новых ограничениях.

Тем зарубежным туристам, кто собирается в Тибетский автономный район поездом или самолетом, необходимо заранее получить специальное разрешение на въезд (пермит, как обычно называют этот документ российские путешественники).

«Тибет был закрыт большую часть февраля и марта 2017 года на политически чувствительный период тибетского нового года. В 2019-м будет закрыт с 21 февраля по 31 марта, а снова откроется с 1 апреля. Вследствие этого, учитывая время подачи заявки на пермит, предлагаем вам планировать тур в Тибет с 15 апреля», – сообщается на сайте агентства China Highlights, офис которого расположен в Гуйлине Гуанси-чжуанского автономного района.

«Иностранным путешественникам, желающим посетить Тибет, предлагаем начать тибетскую поездку не ранее 1 апреля из-за введенных на днях ограничений на выдачу пермитов. Если ваш маршрут включает Кайлаш и озеро Мансаровар, то лучше въезжать в Тибет не ранее 17 апреля», – цитирует Hindustan Times извещение агентства путешествий Visit Tibet. Как отмечает Associated Press, запрет подтвержден на портале интернет-услуг Tibet Youth International Travel Service, а также сотрудниками агентств Tibet Vista и Go to Tibet, офисы которых располагаются в Чэнду.

Запрет на посещение Тибета гостями из-за рубежа свидетельствует об опасениях режима перед возможными протестами, приуроченными к 10 марта. В тот день 1959 года вокруг дворца Норбулингка в Лхасе собралась многотысячная толпа обеспокоенных тибетцев, призывавших защитить Далай-ламу от захвата китайским гарнизоном и бороться за независимость Страны снегов. Спустя десять дней китайские военные, сконцентрировав вблизи Лхасы значительные силы, обстреляли дворцовый комплекс из артиллерийских орудий. Восстание, распространившееся по всей столице, было жестоко подавлено; погибли тысячи тибетцев.

В попытках навязать своб трактовку этого исторического события, чиновники китайской компартии установили в 2009 году так называемый «День освобождения тибетцев от крепостного рабства». Ежегодные мероприятия, включая торжественные заседания в Пекине и Лхасе, назначили на 28 марта – дату роспуска последнего правительства Тибета. Однако речи партийных боссов и концерты, восхваляющие правление компартии, не привлекают никакого внимания. В марте 2018-го русская служба Синьхуа уделила этому «всенародному празднику» ровно одно предложение.

В то же время тибетцы, живущие внутри Тибета или в изгнании, каждый год в марте выходят на уличные манифестации, чтобы выразить протест против продолжающихся репрессий, вымывания уникальной культуры, разрушения хрупкой экологии Страны снегов.

Конгресс тибетской молодежи (TYC) в честь 60-й годовщины тибетского народного восстания 1959 года планирует провести в столице Индии трехдневную акцию под названием «Chalo Delhi», в которой примут участие около 1500 активистов из всех 80 региональных отделений, действующих на Индийском субконтиненте.

10 марта в Нью-Дели намечена демонстрация от площади Рамлила Майдан, где регулярно проходят массовые религиозные и политические мероприятия, до района Джантар Мантар, известного как место компактного проживания тибетцев. 11 марта от торговой улицы Кхан Маркет стартует мирное шествие, участники которого пройдут к расположенному неподалеку офису ООН. 12 марта состоится пикет со свечами.

«Тибет находится в критическом состоянии и в этот момент истории для нас крайне важно совместно выступить за нашу страну и наш народ. Пусть наш голос станет слышен братьям и сестрам внутри Тибета», – заявил на пресс-конференции 18 февраля президент TYC Тензинг Джигме (Tenzing Jigme), добавив, что на акции ожидается присутствие влиятельных индийских политиков, лидеров и сторонников.

Валерий Никольский.
Просмотров: 501  |  Тэги: Тибет, 10 марта

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100