Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тысячи буддистов отпраздновали 84-летие Далай-ламы в Дхарамсале

| Еще
Тысячи буддистов отпраздновали 84-летие Далай-ламы в Дхарамсале
Тибетцы в традиционных костюмах танцуют во дворе главного буддийского храма Дхарамсалы в честь 84-летия Далай-ламы. Фото: РИА Новости / Ольга Липич.

Дхарамсала (Индия), 6 июля – РИА Новости, Ольга Липич. Тысячи буддистов из разных стран, включая Россию, собрались в Дхарамсале на севере Индии, где уже 60 лет проживает Далай-лама XIV, чтобы отпраздновать день его рождения. В субботу всемирно известному духовному лидеру исполнилось 84 года.

«Счастье не бывает готовым»


«Счастье не бывает сразу готовым. Оно случается благодаря вашим действиям», – процитировал Далай-ламу в своем поздравительном послании временно исполняющий обязанности главы Калмыкии, многократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков. Его послание огласил на праздничной церемонии во дворе главного буддийского храма Дхарамсалы представитель Далай-ламы в России, странах СНГ и Монголии, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Эти и многие другие изречения буддийского лидера стали для Хасикова, по собственному признанию, «путеводными в жизни». От всего народа Калмыкии он поблагодарил Далай-ламу за «подвижническую деятельность» и распространение мудрости.

«Лучший подарок – доброта»


«Если вы близки мне, будьте сострадательны и добры – это лучший подарок, который вы можете преподнести мне на день рождения. А когда вы испытываете расстройство, злость и горечь, подумайте обо мне», – это обращение Далай-ламы и его портрет с улыбкой и приветственным жестом встречает в дни празднования всех входящих на территорию главного буддийского храма Дхарамсалы. Рядом расположена резиденция, в которой живет духовный лидер буддистов.

Сам Далай-лама уже многие годы не участвует в длительной торжественной церемонии, проводимой в честь его дня рождения, а занимается в этот день обычными делами, в частности встречается с людьми из разных уголков мира, дарует благословения. А накануне официальных торжеств тибетцы совершили «подношение молебна о долгой жизни» своему духовному лидеру, на котором он присутствовал лично.

Тысячи буддистов отпраздновали 84-летие Далай-ламы в Дхарамсале
Плакат во дворе главного буддийского храма Дхарамсалы с изображением Далай-ламы и его словами о «лучшем подарке». Фото: РИА Новости / Ольга Липич.

Далай-лама говорит, что он простой буддийский монах, который с ранних лет отрекся от мирской жизни, а монахи не считают день рождения особым праздником. Однако для последователей Далай-ламы во всем мире день его рождения – особенный. По словам Тэло Тулку Ринпоче, буддисты празднуют его не только как день рождения духовного лидера, но «как день воплощения Будды Сострадания, принявшего человеческое обличье, чтобы наставлять, даровать учения и делиться своей мудростью». Люди из разных стран присылают Далай-ламе поздравления и подарки, а он передает их нуждающимся.

Танцы, флейты, барабаны


Большинство собравшихся на день рождения Далай-ламы – конечно же, тибетцы. В Дхарамсале более полувека расположена не только резиденция буддийского духовного лидера, но и правительство Тибета в изгнании, образованное после включения Тибета в состав Китая. И здесь проживают тысячи выходцев из «страны снегов». На празднике во дворе главного буддийского храма можно изучать традиционные наряды разных тибетских провинций, музыку, древние струнные инструменты, барабаны и флейты, ритуальные песни и танцы, в которых участвуют и профессиональные артисты, и малыши дошкольного возраста. Так здесь сохраняется и передается из поколения в поколение тибетская культура.

Одной из традиций празднования дня рождения Далай-ламы в наши дни стало приготовление больших тортов, украшенных поздравительными надписями. Почетные гости разрезают их специальными ножами, украшенными белыми лентами, а затем угощение раздается по частям всем желающим. Вместо спиртного, которое практикующие буддисты не употребляют, – тибетский чай с молоком и маслом. Молодые буддийские монахи разливают его из больших металлических чайников, ловко пробираясь между плотными рядами гостей на стульях, полах и лестницах. Тибетцы, индийцы, китайцы, европейцы, целые семьи, пожилые люди и дети, состоятельные и бедняки, – Далай-лама объединяет всех.

Тысячи буддистов отпраздновали 84-летие Далай-ламы в Дхарамсале
Национальные тибетские танцы по случаю дня рождения Далай-ламы в Дхарамсале. Фото: РИА Новости / Ольга Липич.

«Развивать сердца»


«Его Святейшество называет себя не иначе как простым буддийским монахом и одним из 7 миллиардов людей. Как простой человек он считает одним из своих главных обязательств распространение основополагающих ценностей, таких как добросердечие и сострадание, а также принципов светской этики. Кроме того, Его Святейшество без устали выступает за создание учебных программ, которые не только развивают умственные способности и профессиональные навыки, но и формируют нравственные качества детей», – сказано в заявлении Центральной тибетской администрации, которое зачитал ее глава Лобсанг Сенге.

По его словам, сегодня в Индии и еще в 37 странах мира на основе наставлений Далай-ламы в учебные программы образовательных заведений «вносят изменения, призванные развивать сердца людей». «Его Святейшество искренне убежден, что представителей молодого поколения, лидеров завтрашнего дня, следует воспитывать именно в таком духе, чтобы сделать XXI век более мирным и безопасным временем», – пояснил Сенге.

Тысячи буддистов отпраздновали 84-летие Далай-ламы в Дхарамсале
Гости, пришедшие на празднование 84-летия Далай-ламы в главный буддийский храм Дхарамсалы. Фото: РИА Новости / Ольга Липич.

«Покой ума» и «ненасилие»


И на учениях, которые Далай-лама ежегодно проводит для буддистов, в том числе из России, он неизменно призывает изучать философию древнеиндийского буддийского монастыря-университета Наланда. Она, по его словам, является «наукой о сознании» и помогает «сохранять покой ума» даже в самые трудные периоды.

При этом Далай-лама убежден, что каждая религия способна привести человека к счастью, что людям лучше исповедовать веру предков, а все религиозные традиции должны существовать в гармонии. Поэтому он активно участвует в межконфессиональном диалоге.

Стремление Далай-ламы к решению всех проблем путем диалога подчеркнул на торжествах в его честь и представитель правящей партии Индии от штата Химачал Прадеш, на территории которого расположена Дхарамсала, Кишан Капур. По его словам, Далай-лама сегодня – символ «принципа ненасилия», который исповедовал Махатма Ганди.

Далай-лама и Россия


Буддисты считают Далай-ламу (в переводе – «Океан-учитель») воплощением Авалокитешвары – Будды Сострадания. Далай-лама XIV (Лхамо Дхондруб, впоследствии Тензин Гьяцо) родился 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. В 1937 году он был признан реинкарнацией своего предшественника – Далай-ламы XIII, а в 1940-м – возведен на престол.

После включения Тибета в состав Китая Далай-лама XIV в 1959 году переселился в Индию. Его резиденция расположена в городе Дхарамсала в северном штате Химачал-Прадеш, в предгорьях Гималаев. Там же обосновалось «тибетское правительство в изгнании». За просветительскую деятельность в разных станах и миротворческие усилия Далай-лама был удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира.

В России Далай-лама XIV бывал несколько раз с краткосрочными поездками, последняя была однодневной в 2004 году в Калмыкию. В последующие годы российские буддисты неоднократно выражали надежду в скором времени увидеть Далай-ламу в своих регионах с более продолжительным визитом, однако вопрос пока не удается решить, поскольку визиты духовного лидера Тибета в другие страны сопровождают ноты протеста со стороны Китая. Даже после того, как весной 2011 года Далай-лама XIV сложил с себя политические полномочия главы «тибетского правительства в изгнании», Пекин обвиняет его в стремлении добиться отделения Тибета от Китая.

Буддизм – древнейшая мировая и одна из основных четырех традиционных религий России (признана в 1741 году указом Елизаветы Петровны). Сегодня в стране – свыше 1 миллиона ее последователей. Наибольшая волна распространения буддизма в России была отмечена в XVI-XVII веках – среди калмыков, пришедших из западной Монголии через Сибирь в Поволжье, и бурят. Эти народы приняли буддизм тибетской школы Гелуг, главой которой и является Далай-лама.

Особенно тесной связь с Далай-ламой стала при последнем российском императоре Николае II, когда при дворе возрос интерес к философии буддизма и тибетской медицине. Российская империя первая из европейских стран установила дипломатические отношения с Тибетом, руководимым тогда Далай-ламой XIII (они были прерваны после революции в России). А в столице Санкт-Петербурге был построен первый в Европе дацан.

РИА Новости
Просмотров: 671  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru