Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама посетил организацию Хариджан Севак Сангх в ашраме Ганди

1 октября 2019 | Версия для печати
| Еще
Нью-Дели, Индия, 25 сентября 2019 г. – Сегодня утром в ашраме Ганди в Дели Его Святейшество Далай-лама встретился с группой духовных лидеров индуизма, ислама, сикхизма, джайнизма и христианства. Сначала участники встречи поклонились памятнику Ганди-джи, после чего вместе на память посадили дерево во дворе библиотеки.

Далай-лама посетил организацию Хариджан Севак Сангх в ашраме Ганди
Его Святейшество Далай-лама и духовные лидеры индуизма, ислама, сикхизма, джайнизма и христианства фотографируются перед началом межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Затем Его Святейшество и другие духовные лидеры собрались на сцене, где Морари Бапу-джи приступил вчера к проведению десятидневного ритуального обряда рама-катха, посвященного жизни и благим деяниям великого Рамы. Бок о бок с представителями Хариджан Севак Сангха они зажгли традиционный светильник в честь торжественного открытия межрелигиозного диалога.

Доктор Шанкар Кумар Саньял поприветствовал духовных лидеров в ашраме, в котором в 1930-х годах жил и работал на благо Индии и всего мира Ганди. Каждый из духовных лидеров рассказал о том, сколь важно взращивать межрелигиозную гармонию, сохранять древние индийские традиции ахимсы (ненасильственного поведения) и каруны (сострадания), а также заботиться о нашей планете. Индуизм представили Садхви Бхагавати Сарасвати, Свами Чидананд Сарасвати и Баба Рамдев. От имени шиитов выступил Маулана Кокаб Мухаррам. Джани Гурбачан Сингх представил сикхскую традицию. Отец Аджит Патрик поприветствовал собравшихся от лица христиан, а Маулана Махмуд Мадани выступил от имени суннитской традиции ислама.

Далай-лама посетил организацию Хариджан Севак Сангх в ашраме Ганди
Представитель шиитской традиции ислама Маулана Кокаб Мухаррам выступает с обращением во время межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество обратился к духовным лидерам как к своим братьям и сестрам.

«Все крупнейшие религиозные традиции не только несут послание мира и любви, но также учат нас, как их взращивать, – продолжил Далай-лама. – Одно из прекраснейших качеств человека заключается в способности видеть в окружающих своих братьев и сестер. Именно на этом прочном фундаменте можно выстраивать жизнь в гармонии и согласии друг с другом».

«Несмотря на то, что основополагающая черта каждой религии – это послание терпимости и веры в Бога, в наши дни мы становимся очевидцами насилия и конфликтов, вспыхивающих во имя религии. Тем не менее, Индия служит живым примером того, что все религиозные традиции могут сосуществовать в гармонии, которая проистекает из вековых практик ненасильственного поведения и мотивирующего на него сострадания. Именно благодаря такому здравому подходу к межрелигиозной гармонии крупнейшие духовные традиции мира процветают в этой стране, и их последователи на протяжении сотен лет живут в согласии, совершенно не испытывая страха. Присущие этим религиям различные философские воззрения делают упор на проявлении сострадания, которое проповедуют все без исключения духовные традиции. Вот почему мысль о конфликтах во имя религии просто не укладывается в голове».

Далай-лама посетил организацию Хариджан Севак Сангх в ашраме Ганди
Баба Рамдев и Морари Бапу-джи слушают обращение Его Святейшества Далай-ламы во время межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество отметил, что Индии уже недостаточно просто поддерживать межрелигиозную гармонию, она должна предпринять шаги, чтобы побудить другие государства последовать ее примеру. Более того, хотя один миллиард людей на планете заявляют, что не питают интереса к духовной практике, они все равно остаются нашими братьями и сестрами. Так же как и мы, они стремятся к счастью и не желают страданий. Он подчеркнул, что методы тренировки ума развились на основе духовных практик шаматхи (однонаправленного сосредоточения) и випашьяны (прозрения в суть вещей), однако их также можно изучать с объективной академической точки зрения и применять на практике, чтобы принести пользу людям вне зависимости от того, верующие они или нет.

«Даже в рамках буддизма мы выделяем две традиции – палийскую и санскритскую. Последняя в отношении учений Будды применяет логику и анализ, ее придерживались такие наставники, как Нагарджуна. Учения Будды, которые, на их взгляд, противоречат логике, они считали подлежащими толкованию. Подобный скептический подход может быть применен всеми, неважно, верующие вы или нет».

«Более того, мы должны учитывать, что сегодня, когда рост населения и климатический кризис представляют собой угрозу для всего человечества, мы должны предпринять меры для защиты окружающей среды. Эта планета – наш единственный дом, и если глобальное потепление сделает нашу жизнь на Земле невыносимой, нам больше некуда бежать. Вот почему нам следует постараться защитить имеющиеся источники пресной воды и восстановить леса путем посадки деревьев».

Далай-лама посетил организацию Хариджан Севак Сангх в ашраме Ганди
Слушатели во время выступления Его Святейшества Далай-ламы на межрелигиозном диалоге в ашраме Ганди. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

В заключение Его Святейшество сказал, что если бы древнеиндийские знания об устройстве ума и эмоций можно было объединить с современным образованием, многие из нас научились бы справляться с омрачающими эмоциями и достигли покоя ума. Понимание того, что явления не существуют так, как нам кажется, созвучно с положениями квантовой физики и чрезвычайно полезно для борьбы с негативными состояниями ума, такими как гнев, которые полностью основаны на видимости и не имеют ничего общего с реальной действительностью.

После того как музыканты, исполняющие рама-катху, сыграли несколько мелодий, Морари Бапу преподнес в дар Его Святейшеству росток дерева. В завершение встречи гостеприимные организаторы пригласили всех духовных лидеров на совместный обед.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Его Святейшество Далай-лама в сопровождении Пуджья Свами Рамдева-джи и Пуджья Свами Чидананда Сарасвати прибывает в библиотеку им. Махатмы Ганди, расположенную в Хариджан Севак Санге, ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама в сопровождении Пуджья Свами Рамдева-джи и Пуджья Свами Чидананда Сарасвати прибывает в библиотеку им. Махатмы Ганди, расположенную в Хариджан Севак Санге, ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама рассматривает выставку книг в библиотеке им. Махатмы Ганди в Хариджан Севак Санге, ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама рассматривает выставку книг в библиотеке им. Махатмы Ганди в Хариджан Севак Санге, ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время визита в библиотеку им. Махатмы Ганди в Хариджан Севак Санге, ашраме Ганди, Его Святейшество Далай-лама держит в руках метлу, символ миссии «Свач Бхарат», направленной на очищение Индии от мусора. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время визита в библиотеку им. Махатмы Ганди в Хариджан Севак Санге, ашраме Ганди, Его Святейшество Далай-лама держит в руках метлу, символ миссии «Свач Бхарат», направленной на очищение Индии от мусора. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама совершает символическое подношение воды нашей планете во время визита в библиотеку им. Махатмы Ганди в Хариджан Севак Санге, ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама совершает символическое подношение воды нашей планете во время визита в библиотеку им. Махатмы Ганди в Хариджан Севак Санге, ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама и другие религиозные лидеры возжигают традиционный светильник в знак открытия межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама и другие религиозные лидеры возжигают традиционный светильник в знак открытия межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время диалога в ашраме Ганди Его Святейшество Далай-лама и другие религиозные лидеры вместе поднимают руки в знак обещания поддерживать межрелигиозное единство. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время диалога в ашраме Ганди Его Святейшество Далай-лама и другие религиозные лидеры вместе поднимают руки в знак обещания поддерживать межрелигиозное единство. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Накрыв голову влажным полотенцем, чтобы защититься от жаркого света прожекторов, Его Святейшество Далай-лама шутливо обнимает Пуджья Свами Рамдева-джи во время межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Накрыв голову влажным полотенцем, чтобы защититься от жаркого света прожекторов, Его Святейшество Далай-лама шутливо обнимает Пуджья Свами Рамдева-джи во время межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Представитель сикхской традиции Джани Гурбачан Сингх выступает с обращением во время межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Представитель сикхской традиции Джани Гурбачан Сингх выступает с обращением во время межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама благодарит представителя суннитской традиции Маулану Махмуда Мадани за выступление во время межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама благодарит представителя суннитской традиции Маулану Махмуда Мадани за выступление во время межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Слушатели во время межрелигиозного диалога с участием Его Святейшества Далай-ламы и других духовных лидеров в ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели во время межрелигиозного диалога с участием Его Святейшества Далай-ламы и других духовных лидеров в ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама восхищается животом Пуджья Свами Рамдева-джи, шутливо демонстрирующего упражнения йоги во время межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама восхищается животом Пуджья Свами Рамдева-джи, шутливо демонстрирующего упражнения йоги во время межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама в знак благодарности надевает цветочную гирлянду на Пуджья Санта Морари Бапу-джи по завершении межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама в знак благодарности надевает цветочную гирлянду на Пуджья Санта Морари Бапу-джи по завершении межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Артисты совершают музыкальное подношение по завершении межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Артисты совершают музыкальное подношение по завершении межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама и другие духовные лидеры слушают музыкальное подношение по завершении межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама и другие духовные лидеры слушают музыкальное подношение по завершении межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Направляясь на обед после межрелигиозного диалога в ашраме Ганди, Его Святейшество Далай-лама останавливается, чтобы благословить пожилого мужчину. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Направляясь на обед после межрелигиозного диалога в ашраме Ганди, Его Святейшество Далай-лама останавливается, чтобы благословить пожилого мужчину. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Направляясь на обед после межрелигиозного диалога в ашраме Ганди, Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы журналистов. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Направляясь на обед после межрелигиозного диалога в ашраме Ганди, Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы журналистов. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама заботливо преподносит стакан воды Пуджья Свами Рамдеву-джи во время обеда с духовными лидерами, организованного по завершении межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама заботливо преподносит стакан воды Пуджья Свами Рамдеву-джи во время обеда с духовными лидерами, организованного по завершении межрелигиозного диалога в ашраме Ганди. Нью-Дели, Индия. 25 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100