Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама принял участие в праздновании 40-летней годовщины со дня создания медитационного центра махаянской традиции «Тушита»

24 ноября 2019 | Версия для печати
| Еще
Нью-Дели, Индия, 20 ноября 2019 г. – Члены и друзья основанного ламой Тхубтеном Йеше и ламой Сопой Ринпоче медитационного центра махаянской традиции «Тушита» пригласили Его Святейшество Далай-ламу в Нью-Дели на празднование 40-летней годовщины со дня создания их центра. Порядка 5000 участников и гостей празднования собрались в школе Св. Колумбы, расположенной в самом сердце столицы близ Собора Святого Сердца, чтобы послушать Его Святейшество. В их числе были и ученики других делийских школ.

Далай-лама принял участие в праздновании 40-летней годовщины со дня создания медитационного центра махаянской традиции «Тушита»
По прибытии в школу Св. Колумбы Его Святейшество Далай-лама встречается с друзьями и сторонниками медитационного центра махаянской традиции «Тушита». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).


Его Святейшество встречали директор центра «Тушита» доктор Ренука Сингх и директор школы Св. Колумбы брат Э.Л. Миранда. Во время краткой встречи с друзьями и сторонниками центра он отметил, что лама Йеше и лама Сопа Ринпоче сделали очень многое, чтобы люди по всему миру познакомились с учением Будды.

«В наши дни чрезвычайно важно становиться буддистами 21-го столетия, которые опираются на логику и обоснование, а не на слепую веру. Будда наставлял своих последователей, что они не должны безоговорочно принимать его учение, но должны исследовать и проверять его. Он поведал, что люди и вещи лишены самосущего бытия, однако призывал своих последователей самостоятельно убедиться в этом, применив логические доводы».

Далай-лама принял участие в праздновании 40-летней годовщины со дня создания медитационного центра махаянской традиции «Тушита»
Перед началом лекции Его Святейшества Далай-ламы ученики из фонда Пратьек, неправительственной организации, занимающейся воспитанием и уходом за детьми из неблагополучных семей, исполняют рэп о правах детей. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Прежде чем занять место на сцене, Его Святейшество поприветствовал слушателей, сложив руки у груди, широко улыбнулся и помахал им. После того как Ренука Сингх представила его юным гостям, ученики школы Св. Колумбы выступили с веселыми песней и танцем. Затем, в ознаменование 20-й годовщины Конвенции ООН о правах ребенка, ученики из фонда Пратьек, неправительственной организации, занимающейся воспитанием и уходом за детьми из неблагополучных семей, исполнили рэп о правах детей.

Его Святейшество представил публике новое издание книги «Источник ежедневного вдохновения», из которой читатель почерпнет для себя вдохновляющие идеи на каждый день года. Ренука Сингх выбрала эти цитаты из книг Далай-ламы и составила сборник.

Далай-лама принял участие в праздновании 40-летней годовщины со дня создания медитационного центра махаянской традиции «Тушита»
Его Святейшество Далай-лама представляет публике новое издание книги «Источник ежедневного вдохновения», составителем которой выступила Ренука Сингх. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Обращаясь к собравшимся, Его Святейшество поприветствовал их как младших и старших братьев и сестер. Он признался, что каждый раз при встрече с молодыми людьми испытывает большую радость. Ему уже почти 85 лет, и общение с молодежью помогает ему самому чувствовать себя моложе.

«Время не стоит на месте, и никому не под силу остановить его ход. Вопрос в том, разумно мы расходуем свое время или нет. Нельзя изменить прошлое, но будущее в наших руках, его формируют наши нынешние действия. Будет ли мир счастливее или несчастнее, зависит от нас. У поколения XXI века есть возможность сделать такой выбор, и на его плечах лежит ответственность за будущее мира. Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, в том числе войны, мы создаем своими собственными руками. При этом, поскольку эти проблемы по сути наше творение, мы также можем их устранить».

«Войны и насилие возникают в результате гнева, себялюбия и недальновидности. Если бы в нас укоренилось ощущение единства всего человечества, не было бы никаких оснований для разобщения, деления на “своих” и “чужих”, притеснения и убийства других людей».

Далай-лама принял участие в праздновании 40-летней годовщины со дня создания медитационного центра махаянской традиции «Тушита»
Слушатели во время лекции Его Святейшества Далай-ламы, организованной по случаю 40-летней годовщины со дня создания медитационного центра махаянской традиции «Тушита». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Люди социальные животные. Нам присуще чувство заботы о сообществе, от которого зависит наше выживание. В древние времена эта забота ограничивалась рамками одной семьи и местной общины. Сейчас же все семимиллиардное население планеты стало одним большим сообществом».

«Буддисты возносят молитвы о благополучии всех живых существ наших матерей. Иудеи, христиане и мусульмане, которые считают весь мир творением Бога, верят, что все люди – дети одного Бога, то есть братья и сестры. Мы должны жить бок о бок в ладу и согласии. Последователи некоторых направлений школы самкхья, джайнисты и буддисты не принимают идею существования создателя. Они живут согласно традициям ахимсы (ненасилия) и каруны (сострадания). Если вы будете выполнять эти практики, вы естественным образом станете сострадательнее и миролюбивее».

«Актуальность ненасилия и сострадания как светских ценностей на сегодняшний день очевидна. В повседневной жизни эти качества нужны каждому из нас. Людям можно прививать их, опираясь не на молитвы и ритуалы, а на образование. Хотя современная система образования ориентирует нас в основном на достижение материальных целей, ее можно сочетать со знаниями о том, как преобразовывать свой ум и справляться с разрушительными эмоциями».

Далай-лама принял участие в праздновании 40-летней годовщины со дня создания медитационного центра махаянской традиции «Тушита»
Его Святейшество Далай-лама читает лекцию по случаю 40-летней годовщины со дня создания медитационного центра махаянской традиции «Тушита». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество рассказал о четырех своих обязательствах – распространять ценность любящей доброты через систему образования; способствовать межрелигиозной гармонии, поскольку все религиозные традиции несут общее послание любви и заботы о других существах; выступать в защиту хрупкой природы Тибета, а также беречь сокровищницу тибетской мудрости; возрождать интерес к древнеиндийским знаниям об устройстве ума и эмоций. Он с уверенностью заявил, что Индия может поделиться с нами знаниями о том, как достичь внутреннего спокойствия и, тем самым, внести неоценимый вклад в построение более безопасного и мирного общества.

Далай-лама пояснил, что традиция обучения, в которой он воспитывался, на первом этапе предполагает заучивание наизусть классического сочинения. Затем необходимо читать и слушать пословные объяснения и комментарии, после чего проводить философские диспуты с другими учениками, чтобы понять, насколько вы усвоили материал. Далай-лама заметил, что традиция Наланды, к которой восходит тибетский буддизм, рассматривала ум и внутренний мир с научной точки зрения. И это привлекает к ней интерес современных ученых.

Его Святейшество признал, что каждому из нас присуща некая доля эгоизма, но при этом подчеркнул, что эгоизм должен быть разумным, а не глупым. Поскольку наша жизнь зависит от других людей, забота о них в наших же собственных интересах.

Далай-лама принял участие в праздновании 40-летней годовщины со дня создания медитационного центра махаянской традиции «Тушита»
Вид на зал, в котором собралось более 5000 слушателей, во время лекции Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Взяв в руки «Восемь строф для преобразования ума», Его Святейшество сказал, что автор этого сочинения, геше Лангри Тангпа, был, как и Шарава, учеником кадампинского наставника геше Потовы. Он был великим практиком бодхичитты – устремления к пробуждению ради блага живых существ. Прочитав первую строку: «Да буду я неизменно дорожить всеми существами», Его Святейшество посоветовал в самом начале задать себе вопрос, кто или что есть «я» и где оно находится.

Строки во второй строфе: «Других же, преисполнившись почтенья, всем сердцем буду высоко ценить», служат хорошим подспорьем в борьбе с эгоцентризмом. Третья строфа побуждает нас исследовать свой ум, чтобы понять, какие эмоции приносят нам благо, а какие – вред. Четвертая строфа повествует о том, что способность проявлять сострадание даже к тем, к кому обычно относятся враждебно, есть подлинное сострадание.

Строки: «Да потерплю я поражение и возвещу об их победе», «Словом, смогу я косвенно и прямо, полезным быть для матерей своих, а боль их и страдания безмолвно себе возьму» в 5-й и 7-й строфах относятся к практикам даяния и принятия. Его Святейшество вспомнил, что в 2008 году, получив известия о демонстрациях в Лхасе, он беспокоился за судьбу протестующих. Он тогда представлял себе, как забирает у китайских чиновников гнев и враждебность, а взамен дарит им счастье и доброжелательность. Далай-лама пояснил, что эта практика не принесла особой пользы самим демонстрантам, но помогла ему сохранить покой ума.

Далай-лама принял участие в праздновании 40-летней годовщины со дня создания медитационного центра махаянской традиции «Тушита»
Его Святейшество Далай-лама дарует краткое учение по «Восьми строфам для преобразования ума» в школе Св. Колумбы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Строка: «И да сумею я, увидев иллюзорность всех явлений» в последней строфе указывает на борьбу с искаженным представлением, будто явления существуют так, как нам кажется. При этом опираться следует на идею о том, что явления лишены самосущего бытия. Они не существуют независимо.

Во время сессии вопросов и ответов Ренука Сингх зачитывала Его Святейшеству вопросы слушателей, а он кратко отвечал на них.

– Что приходит раньше – сострадание или мудрость?
– Мудрость приходит со временем, а сострадание можно проявлять здесь и сейчас.

– Кем вы себя считаете?
– Человеком, уроженцем Амдо.

– Как справиться со стрессом перед экзаменами?
– Когда я сдавал экзамены, я испытывал некоторое волнение. Однако, перед тем, как сдавать экзамены, я проучился 13 лет, а когда была назначена дата испытания, стал учиться еще усерднее. Это помогло мне чувствовать себя увереннее и избавиться от чрезмерной тревожности.

– Как можно быть одновременно успешным в учебе и развивать покой ума?
– Думайте, что вы учитесь, чтобы быть в состоянии приносить другим благо.

– Нет ли риска, что, если взять за правило фразу: «Да стану считать себя нижайшим среди всех», можно потерять силу духа?
– Взрастив чувство альтруизма, вы просто не сможете потерять силу духа.

Далай-лама принял участие в праздновании 40-летней годовщины со дня создания медитационного центра махаянской традиции «Тушита»
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей, которые зачитывает для него Ренука Сингх. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

– Что помогает вам восстановить веру в человечество в условиях царящего в мире хаоса?
– Все желают счастливой жизни. Спросите себя, что ведет к счастью и что его разрушает.

– Что вызывает у учеников депрессию?
– Эгоцентризм и недостаточное понимание устройства ума и эмоций.

– Что лучше для нынешней молодежи – сохранять старые традиции или принять современную культуру?
– Попробуйте совмещать и то, и другое. Сочетайте современное образование с древними знаниями об устройстве ума и эмоций.

– Насколько для современной молодежи важна медитация?
– Она довольно актуальна. Попробуйте начинать уроки, молча медитируя и размышляя об уме.

– Почему важен гуру?
– В «Большом руководстве к этапам Пути Пробуждения» Чже Цонкапа пишет, что тому, кто хочет дисциплинировать других, сначала следует дисциплинировать себя. Среди десяти качеств гуру, перечисленных в сочинении Майтреи «Уттара-тантра-шастра», наиболее важны любовь и сострадание.

– Что такое счастье?
– Если вы обрели позитивный, радостный настрой ума, никакие проблемы не разрушат ваше счастье.

– Как вы бежали из Тибета?
– Это долгая история. Девять лет я старался наладить контакт с китайцами. В 1954 году я направился в Китай и встретился с партийными лидерами, в том числе с Мао Цзэдуном. Я был впечатлен, но со временем власть их испортила. В конечном итоге китайский народ полностью лишился свободы, свободы прессы и так далее. С 10 по 17 марта 1959 года я всеми силами пытался снять царившее тогда напряжение. В Восточном Тибете происходило жестокое подавление тибетцев. Были признаки, что то же самое происходит в Лхасе – все это и другие известия подсказали мне, что пришла пора бежать.

– Как справиться с горечью утраты близких?
– Понять, что это естественно. Все уходят из жизни. Даже Будда и Нагарджуна покинули этот мир.

– Хорошо ли быть националистом?
– Вам нужно проверить, что именно вы испытываете – чувство сродни узколобости и близорукости, нечто негативное, побуждающее к разобщению, или же это более широкое чувство, которое основывается на заботе о всеобщем благе.

Далай-лама принял участие в праздновании 40-летней годовщины со дня создания медитационного центра махаянской традиции «Тушита»
По завершении лекции Его Святейшества Далай-ламы директор школы Св. Колумбы брат Э.Л. Миранда произносит слова благодарности. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

В заключение брат Э.Л. Миранда, директор школы Св. Колумбы, выразил безграничную благодарность. Он отметил, что обучение в школе должно подготовить учеников к тому, чтобы они могли занимать лидерские позиции, воплощали в жизнь мечты Махатмы Ганди и волю Господа. По его словам, девиз школы гласит: «Отбросьте страхи и устремляйтесь к знаниям, искренне и настойчиво». Он попросил Его Святейшество возвращаться к ним снова и снова, и, в память об ирландских братьях, основавших школу, произнес в конце ирландское благословение:

Да будет ваш путь легким и беспечальным,
Да наполнятся ваши паруса попутным ветром,
Да озарится ваше лицо солнечными лучами,
Да омоются ваши поля дождем щедрым,
И до тех пор, пока мы не встретимся снова,
Пусть Господь держит вас в своих ладонях.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Перед началом лекции Его Святейшеству Далай-ламе представляют сотрудников школы Святого Колумбы и членов медитационного центра махаянской традиции «Тушита». Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Перед началом лекции Его Святейшеству Далай-ламе представляют сотрудников школы Святого Колумбы и членов медитационного центра махаянской традиции «Тушита». Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Перед началом лекции Его Святейшество Далай-лама приветствует представительницу Фонда Поддержания Махаянской Традиции (ФПМТ). Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Перед началом лекции Его Святейшество Далай-лама приветствует представительницу Фонда Поддержания Махаянской Традиции (ФПМТ). Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама поднимается на сцену перед началом лекции в школе Святого Колумбы, организованной в рамках празднования 40-летней годовщины со дня создания медитационного центра махаянской традиции «Тушита». Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама поднимается на сцену перед началом лекции в школе Святого Колумбы, организованной в рамках празднования 40-летней годовщины со дня создания медитационного центра махаянской традиции «Тушита». Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Ученики школы Святого Колумбы исполняют танец перед началом лекции Его Святейшества Далай-ламы. Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Ученики школы Святого Колумбы исполняют танец перед началом лекции Его Святейшества Далай-ламы. Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Представляя книгу «Источник ежедневного вдохновения», Его Святейшество Далай-лама держит за руку ее составителя Ренуку Сингх. Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Представляя книгу «Источник ежедневного вдохновения», Его Святейшество Далай-лама держит за руку ее составителя Ренуку Сингх. Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Съемочная группа во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в школе Святого Колумбы. Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Съемочная группа во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в школе Святого Колумбы. Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Члены переполненной аудитории, насчитывающей более 5000 человек, смотрят на Его Святейшество Далай-ламу на большом экране во время его лекции «Преодоление гнева и беспокойства» в школе Святого Колумбы. Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Члены переполненной аудитории, насчитывающей более 5000 человек, смотрят на Его Святейшество Далай-ламу на большом экране во время его лекции «Преодоление гнева и беспокойства» в школе Святого Колумбы. Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама дает комментарий к сочинению «Восемь строф о преобразовании ума» во время лекции в школе Святого Колумбы. Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама дает комментарий к сочинению «Восемь строф о преобразовании ума» во время лекции в школе Святого Колумбы. Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в школе Святого Колумбы. Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в школе Святого Колумбы. Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшеству Далай-ламе зачитывают вопрос одного из слушателей во время лекции в школе Святого Колумбы. Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшеству Далай-ламе зачитывают вопрос одного из слушателей во время лекции в школе Святого Колумбы. Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Покидая школу Святого Колумбы по завершении лекции, Его Святейшество Далай-лама машет слушателям на прощание. Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Покидая школу Святого Колумбы по завершении лекции, Его Святейшество Далай-лама машет слушателям на прощание. Нью-Дели, Индия. 20 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 667  |  Тэги: Далай-лама, Индия, Дели

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru