Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Андрей Терентьев. Обращение по случаю 85-летия Его Святейшества Далай-ламы

| Еще


Расшифровка видео


Здравствуйте, друзья! Благодаря чудесам современной техники теперь мы можем поздравлять Далай-ламу из разных мест, из самоизоляции, и сегодня для всех нас очень радостный день, потому что мы все очень любим Его Святейшество Далай-ламу. Но даже не только мы – его уважают, хотя, может, и не так любят, и большие массы людей, не имеющих никакого отношения к буддизму.

Я получаю рассылку от Google по Далай-ламе и уже несколько лет замечаю такую особенность: как только Его Святейшество Далай-лама, которого не пускают в Россию, про которого умалчивают, как только он скажет что-нибудь хорошее о России, все основные средства массовой информации сразу начинают день за днем цитировать его слова. По 19–20 ссылок в день. То есть оказывается, что его мнение важно для многих, раз основные средства массовой информации его тиражируют. Я думаю, это связано с тем, что Далай-лама, прежде всего, человек истины. Нравится он кому-то или не нравится, люди верят тому, что он говорит. И это замечательное качество человека.

Мне посчастливилось бывать с ним в разных ситуациях вместе во время путешествий, и я заметил, что он всегда говорит правду, даже когда ему было бы гораздо удобнее сказать что-нибудь скользкое и не совсем точное. И вот даже я сам не всегда бывал в этом убежден. Вот, например, лет пятнадцать назад, когда Его Святейшество сменил политику Тибета, отказался от требования независимости и перешел к требованию реальной автономии в составе Китая, мне довелось с ним встретиться, и я спросил: «Ваше Святейшество, Вы отказались от требований независимости потому, что на это нет надежды?» И он, к моему удивлению, ответил: «Нет, Андрей, я действительно думаю, что вместе с Китаем Тибету сейчас было бы лучше, потому что благодаря технологии, промышленности и развитости Китая Тибет мог бы многое приобрести. А вот китайцы в это так до сих пор и не верят и считают, что Далай-лама только притворяется, что он не хочет независимости, а хочет реальную автономию».

Помимо того, что Далай-лама такой истинный человек, он, конечно, обычный человек, как и все мы. Он всегда говорит, что, прежде всего, он – человек. И этот День рождения, который мы отмечаем сегодня, придает его облику дополнительные штрихи. Ведь Вы, наверное, слышали, что сегодня должен быть опубликован его музыкальный альбом, где он выступает в качестве музыкального исполнителя. И я помню, как в 1991 или 1992 году мы летели на самолете в Бурятию, а я должен был сидеть все время рядом с Далай-ламой (вдруг ему что-то нужно будет сказать стюардессе, и это нужно будет перевести). Мы заговорили о музыке, и Его Святейшество рассказывал, что его любимой музыкой вообще являются тибетские народные мелодии, которые, правда, как он сказал, ему редко доводится слушать.

Но музыка является очень важным фактором для каждого человека, эмоционально сильно действующим. И тот, кто читал работу Шопенгауэра «Мир как воля и представление», может быть, заметил, что в предисловии этот великий немецкий философ говорил, что познание мира может быть осуществлено двумя способами: через философию и через музыку. И вот я с громадным интересом жду музыкального альбома Его Святейшества Далай-ламы. Думаю, что он поможет больше понять окружающий нас мир. Поздравляю всех с Днем рождения Далай-ламы, нашего любимого учителя!

Андрей Терентьев
Издательство «Нартанг»

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru