Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

"Жаль, что мне не удалось встретиться с Папой"

8 декабря 2007 | Версия для печати
| Еще
Встреча почти закончилась. Далай-лама уже взял в руки свою сумку амарантового цвета через плечо, типичную для тибетских монахов.

- Ваше Святейшество, вам недостает Иоанна Павла II?

– О, Иоанн, – говорит он со вздохом. – Великий Джованни. Духовный лидер. Исключительный человек. Мне его очень недостает.

Возможно, потому, что "он был выходцем из коммунистической страны", Далай-лама рассказывает, что "с самой первой встречи между ними возникло особое чувство". Пауза. "Его решимость! Она его никогда не покидала, даже тогда, когда он стал совсем слабым. Он проповедовал духовные ценности и межрелигиозный диалог. Мне его не хватает". Еще одна пауза. "И с нынешним Папой я встречался в прошлом. Он очень умный человек, интеллектуал. Он всегда настаивал на том, что вера и разум должны идти вместе... Чудесно".

Он фантастически невозмутимый человек, этот Тензин Гьятцо в свои 72 года (из них 48 – в изгнании), 14-я реинкарнация Далай-ламы, духовный лидер тибетского буддизма. Он обошел молчанием вопрос о несостоявшейся встрече ("не беда") с Бенедиктом XVI. Эту встречу Ватикан не планировал. "Когда я приезжаю в Италию, я чувствую моральный долг выразить Папе уважение и братские чувства. Я это делал почти всегда. В этот раз Его Святейшество столкнулся с какими-то трудностями, из-за недостатка времени или по каким-то другим причинам. Мне очень жаль. Но это не проблема".

Не в его стиле говорить о том, какими могли быть "другие причины" (оппозиция Китая?). Он большой дипломат. Он не уделяет большого внимания "растерянности" высших итальянских властей ("Возникли некие неприятности, связанные с моим визитом"), с другой стороны, отмечает: "Куда бы я ни приехал, китайцы создают проблемы для страны, которая меня принимает".

Неудобный гость говорит с журналистами в зале отеля Principe di Savoia. У барной стойки в холле стоит Беппе Грилло (скандальный юморист, ставший политиком) в ожидании своих "8 минут с Его Святейшеством" ("Я ему расскажу о проблемах Генуи, – шутит он. – Мы организуем блог для обсуждения тибетской проблемы"). Далай-лама поднялся в 5 утра, приготовил и съел тсампу – традиционный завтрак из ячменной муки, в полдень он отведает моцареллы из молока буйволицы ("Ах, эта итальянская кухня, для нас, монахов, которые постятся по вечерам, ваши порции просто панацея, не то что в японской кухне"). Тсампа: "Вы знаете, что она нравится китайцам, которые приезжают в Тибет? Она является профилактикой от диабета".

- Они приходили только за тсампой, китайцы, которых отправили колонизировать Крышу мира? Ваше Святейшество, как живет ваш народ? В 1996 году вы сказали Corriere, что через 10 лет не останется и следа от тибетской культуры.

- Китай правит Тибетом методами, похожими на закон террора. Они препятствуют нам исповедовать нашу религию. Разработка сырьевых запасов наносит ущерб окружающей среде. Не существует свободы слова и информации. Попираются права человека. И такие методы могут иметь негативные последствия для единства и стабильности самого Китая.

- А диалог с Пекином?

- С 2002 года у нас прошло шесть встреч. В ходе пятой встречи они признали, что мы стремимся не к независимости, а к реальной автономии, как записано в конституции. Я возликовал: это так. Но в конце 2007 года был сделан шаг назад: меня вновь обвинили в сепаратизме и усилили репрессии. Они сказали: проблемы Тибета больше нет.

- Что может сделать Италия?

- Многое. Вы в Европейском союзе, который защищает основные человеческие ценности. Вы говорите об этих ценностях всякий раз, когда будете разговаривать с китайскими собеседниками. И не только на правительственном уровне. Я говорю то же самое ученым и исследователям. И предпринимателям: экономические отношения с Китаем важны, но обмен справедливости и правды на деньги – это своего рода коррупция.

- Вы ощущаете себя в какой-то степени Сидящим Быком (вождь индейских племен, противившихся переселению в резервации. – Прим. ред.)? Тибетцы как американские индейцы, которых притесняли на их землях?

- Их изгнали с их же земель. Мы до этого еще не дошли. Однако сегодня выжившие краснокожие в Америке могут свободно развивать свою культуру. Но в Тибете это невозможно.

- А как насчет будущего?

- Реинкарнироваться в женщину? Это не новость. В нашей традиции такое уже бывало.

- Вы являетесь иконой прогрессивного пацифизма, но в последнее время с вами хотят встречаться такие консервативные лидеры, как Буш и Меркель.

- И не только. В Вене меня принимал канцлер.

(Далай-лама имел в виду социал-демократа Гузенбауэра).


Источник:
Corriere della Serra
Микеле Фарина
перевод: Inopressa
Просмотров: 2953  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru