Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама: «Люди несут ответственность за борьбу с расовой несправедливостью»

| Еще
Далай-лама: «Люди несут ответственность за борьбу с расовой несправедливостью»

Духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама считает, что каждый без исключения человек должен взять на себя ответственность за борьбу с системным расизмом в современном обществе.

В четверг, 9 июля, в программе TIME100 Talks, касательно волны массовых протестов, охвативших США и весь мир после того, как полицейский убил безоружного афроамериканца по имени Джордж Флойд, Далай-лама XIV Тензин Гьяцо отметил, что «по сути, решить проблему расизма могут только сами люди, общество».

«Прежде всего люди должны рассуждать более мудро и смотреть на вещи непредвзято, – сказал духовный лидер, – а правительства должны прислушиваться к общественному мнению. Это очень важно».

«Феодальная система, при которой решения принимала горстка людей, уже в прошлом. … Настала эпоха демократии».

Далай-лама, беседовавший с участниками передачи по видеосвязи из Дхарамсалы, расположенной на севере Индии, также высказал мнение касательно напряженности на границе Индии и Китая, где месяц назад в ходе стычек погибли по меньшей мере двадцать солдат.

«Между Индией и Китаем в последнее время нарастает соперничество, – сказал он. – Это страны, население каждой из которых превышает один миллиард человек. Это могущественные государства, но ни одно из них не может уничтожить другое, поэтому им приходится жить бок о бок».

Далай-лама, лауреат Нобелевской премии мира 1989 года, подробно остановился на проблеме изменения климата. Тибетское нагорье именуют третьим полюсом Земли, поскольку именно здесь расположены крупнейшие на Земле запасы пресной воды и здесь берут начало реки Азии.

«Будда родился не в стенах дворца, а под деревом, – подчеркнул Далай-лама. – В паринирвану он тоже ушел на открытом воздухе, под деревом. Одно из правил во время наших ежегодных ретритов в сезон дождей гласит, что мы не должны уничтожать растения. Это доказывает, что сам Будда очень трепетно относился к природе».

Далай-лама также выразил «глубокую признательность всем врачам и медсестрам, которые, рискуя своим собственным здоровьем, … лечат пациентов от коронавируса». По его словам, он надеется, что этот вирус, ставший для всех общим бременем, в будущем поспособствует взаимопониманию между разными народами и культурами.

«Возможно, через год или два люди … осознают единство всего человечества, – отметил Его Святейшество. – Оставят в прошлом деление на “своих” и “чужих”. … Ведь такое мышление уже устарело. Видя проблемы других, мы должны незамедлительно устремляться на помощь. Так я думаю».

Это статья из серии #TIME100Talks: Finding Hope (В поисках надежды) – особой серии с участием лидеров из разных сфер жизни, призывающих активно трудиться во имя построения лучшего мира. Вы можете подписаться на рассылку, чтобы получить доступ к другим виртуальным событиям, в том числе прямым эфирам с крупнейшими ньюсмейкерами.
Просмотров: 704  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru