Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама: «Чтобы спасти этот мир, мы должны действовать сообща»

| Еще
Далай-лама: «Чтобы спасти этот мир, мы должны действовать сообща»
Фото: Tenzin Jigme/CTA.

Эта планета – наш единственный дом. По мнению экологов, в течение нескольких следующих десятилетий глобальное потепление достигнет такого уровня, что многие водные ресурсы истощатся. Поэтому очень важно заботиться об окружающей среде и бороться с глобальным потеплением.

Например, моя страна, Тибет, служит крупнейшим в Азии источником пресной воды. Многие реки, в том числе пакистанский Инд, индийские Ганг и Брахмапутра, китайская Хуанхэ, а также Меконг, берут начало на Тибетском нагорье. Мы должны уделять больше внимания сохранению хрупкой природы Тибета, поскольку это в интересах не только шести миллионов тибетцев, но и всех жителей Азии. В прошлом, пролетая над Афганистаном, я видел, что на месте существовавших здесь некогда озер и ручьев осталась лишь пересохшая земля. Боюсь, что Тибет может постичь та же участь. Что касается тибетской политики, я ушел в отставку и больше не занимаюсь этими вопросами. Но я по-прежнему полностью привержен делу сохранения природы и богатейшей культуры Тибета.

Мы, люди, наделены блестящим интеллектом. Но большинство проблем и неприятностей на планете возникает именно из-за нас. Нам следует сочетать свой интеллект с состраданием и заботой о других. Поэтому я считаю распространение общечеловеческих ценностей одним из своих обязательств.

С самого рождения мы нуждаемся в заботе других людей, особенно наших матерей. С момента появления на свет каждый из нас целиком и полностью зависит от общества, ведь мы социальные животные. Источник нашего счастья – общество, а это значит, что мы должны заботиться о его благе. В наши дни все человечество стало одним большим сообществом. Живем ли мы на востоке, западе, севере или юге, все мы зависим друг от друга. У современной экономики нет государственных границ. А потому нам нужно осознать единство всех семи миллиардов человеческих существ. Многие проблемы прошлого возникали вследствие того, что мы слишком много внимания уделяли различиям между нами, в том числе национальным и религиозным. На сегодняшний день такое мышление устарело. Сейчас мы должны заботиться обо всем человечестве, обо всем мире.

Мы должны прислушиваться к ученым и экспертам. Их знания и мнения очень важны. Религиозным людям следует уделять более пристальное внимание научной мысли, а не только заниматься молитвами, ритуалами и обрядами. Древнеиндийская традиция Наланды, которой придерживаемся мы, тибетцы, ничего не принимает на веру, а ставит все под сомнение и подвергает анализу. У нас есть право опровергнуть даже слова самого Будды, если мы обнаружим и логически докажем противоречия в них. С самого детства я принимал активное участие в философских диспутах. Наше мышление основывалось не на вере, а на логических доводах.

Будда родился не в стенах дворца, а под деревом. В паринирвану он тоже ушел на открытом воздухе, под деревом. Одно из правил во время наших ежегодных ретритов в сезон дождей гласит, что мы не должны уничтожать растения. Это доказывает, что сам Будда очень трепетно относился к природе.

Время не стоит на месте: часы, минуты, секунды мчатся неумолимо. И мы часть этой природы. Прошлое важно, но оно уже в прошлом. Однако будущее в наших руках, поэтому мы должны думать об экологии в глобальном масштабе.

Составлено по материалам интервью Далай-ламы из серии TIME 100 Talks (9 июля 2020 г.).
Просмотров: 826  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru