Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Посмертная медитация тибетского геше послужила толчком для нового исследования тукдама

1 сентября 2020 | Версия для печати
| Еще
Посмертная медитация тибетского геше послужила толчком для нового исследования тукдама
Геше Джампа Гьяцо при жизни. Фото: Тибетский офис в Тайване.

Тайвань: Тибетский буддийский ученый и бывший политический заключенный геше Джампа Гьяцо погрузился в посмертную медитацию тукдам, сообщает Тибетский офис в Тайване. Клиническая смерть буддийского монаха, служившего духовным наставником в Тибетском офисе в Тайване, наступила 14 июля.

Тукдам (тиб. святой ум) ‒ посмертное состояние, в котором опытный созерцатель способен распознать наитончайшее сознание ясного света и использовать его в качестве объекта медитации. Несмотря на то, что факт смерти уже зафиксирован, а сердцебиение и кровообращение остановились, тело такого практика не разлагается и в течение нескольких дней или недель сохраняет свежесть вплоть до момента окончательного выхода тонкого сознания из тела. Согласно тибетской буддийской литературе, его лицо излучает свечение, а в теле сохраняется тепло, характерное для живого человека. Тукдам – это редкий феномен, научное исследование которого началось несколько лет назад по инициативе Его Святейшества Далай-ламы (подробнее).

После клинической смерти геше Гьяцо, наступившей 14 июля, его близкий друг, геше Норбу из монастыря Сера Чже, прибывший на молебны, проводимые в первый и второй дни после смерти, заметил, что на теле нет абсолютно никаких признаков разложения. Он высказал предположение, что покойный вошел в состояние посмертной медитации тукдам.

На третий день президент и настоятель Международного тибетского буддийского центра Джигме Намгьял поддержал мнение геше Норбу.

В то время лето в Тайване было в самом разгаре, но, тем не менее, простое наблюдение за телом покойного не давало возможности прийти к какому-либо точному заключению.

На пятый день тело осмотрели сотрудники Тибетского офиса, а также медицинские специалисты, которые были поражены данным явлением.

После того как информацию о посмертной медитации геше Джампы Гьяцо направили в офис Его Святейшества Далай-ламы, в ответ поступила рекомендация составить по результатам медицинского осмотра подробный отчет для соответствующего научного исследования. Согласно сообщению Гаден Пходранга, эти данные будут полезны как для текущего исследования тукдама, так и для развития буддийской Дхармы в целом.

24 июля физик Тинь Куо Ли и его помощники из Тайваньского исследовательского центра Academia Sinica провели первое обследование тела покойного буддийского монаха.

В 2018 году в Дхарамсале Тинь Куо Ли участвовал в диалоге Его Святейшества Далай-ламы и китайских ученых о квантовой физике. Профессор Ли выразил крайнее удивление и отметил, что характеристики наблюдаемого феномена соответствуют тому, как описывал это явление Его Святейшество во время диалога.

При осмотре выяснилось, что уровень кислорода в организме геше близок к нормальным показателям живого человека. Более того, при внимательном рассмотрении были отмечены эластичность кожи, хорошее состояние внутренних органов, не подвергшихся разложению, сияние и тепло, исходившие от лица. Осмотр, сопровождавшийся фотографической документацией постепенных изменений в теле, курировал доктор Цетен Дордже из больницы Делек, направленный офисом Его Святейшества Далай-ламы.

В дополнение 28 июля и 1 августа профессор психологии Тайваньского университета и его помощники провели измерение нейронной активности головного мозга умершего и отметили значительную активность.

Ученые из Тайваньского исследовательского центра Academia Sinica, проводившие обследование тела геше Джампы Гьяцо. Фото: Тибетский офис в Тайване.Ученые из Тайваньского исследовательского центра Academia Sinica, проводившие обследование тела геше Джампы Гьяцо. Фото: Тибетский офис в Тайване.Ученые проводят измерение нейронной активности головного мозга геше Джампы Гьяцо. Фото: Тибетский офис в Тайване.Ученые проводят измерение нейронной активности головного мозга геше Джампы Гьяцо. Фото: Тибетский офис в Тайване.Ученые из Тайваньского исследовательского центра Academia Sinica детально изучают тело геше Джампы Гьяцо, чтобы найти возможные признаки разложения. Фото: Тибетский офис в Тайване.Ученые из Тайваньского исследовательского центра Academia Sinica детально изучают тело геше Джампы Гьяцо, чтобы найти возможные признаки разложения. Фото: Тибетский офис в Тайване.

Процесс фото- и видеодокументации во время обследования тела геше Джампы Гьяцо. Фото: Тибетский офис в Тайване.Процесс фото- и видеодокументации во время обследования тела геше Джампы Гьяцо. Фото: Тибетский офис в Тайване.Один из этапов измерения физических показателей тела геше Джампы Гьяцо. Фото: Тибетский офис в Тайване.Один из этапов измерения физических показателей тела геше Джампы Гьяцо. Фото: Тибетский офис в Тайване.

После соответствующих астрологических вычислений кремация тела была назначена на 21 августа.

Информация, полученная в результате работы ученых, профессоров, медицинских работников, данные фото- и видеодокументации, комментарии помощника и учеников геше Джампы Гьяцо о его 28-дневном тукдаме также были переданы в офис Его Святейшества Далай-ламы.

По материалам Tibet.net
Просмотров: 1034  |  Тэги: тукдам, буддизм и наука

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru