Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетская монахиня из Коллегала найдена в состоянии посмертной медитации тукдам

| Еще
Тибетская монахиня из Коллегала найдена в состоянии посмертной медитации тукдам
Тибетская монахиня Тензин Чодон в состоянии посмертной медитации тукдам.
Дхарамсала: 82-летняя тибетская монахиня Тензин Чодон, ушедшая из жизни в прошлую пятницу, была найдена в состоянии посмертной медитации тукдам, сообщает Департамент религии и культуры Центральной тибетской администрации.

Досточтимая Тензин Чодон, более известная как Ани Тензин, жила в тибетском поселении Коллегал. Она провела более 44 лет в ретрите в Священных пещерах Благотворительного медитационного центра Гуру Падмасамбхавы в Ревалсаре.

Тукдам (тиб. святой ум) ‒ посмертное состояние, в котором опытный созерцатель способен распознать наитончайшее сознание ясного света и использовать его в качестве объекта медитации. Несмотря на то, что факт смерти уже зафиксирован, а сердцебиение и кровообращение остановились, тело такого практика не разлагается и в течение нескольких дней или недель сохраняет свежесть вплоть до момента окончательного выхода тонкого сознания из тела.

Стремясь понять нейрофизиологический механизм медитации, Его Святейшество Далай-лама более десяти лет назад предложил буддийским монахам-ученым исследовать состояние тукдам в сотрудничестве с российскими и западными учеными.

С тех пор по инициативе Далай-ламы проводятся соответствующие исследования, однако научное объяснение этого уникального буддийского феномена еще не найдено.

Краткая биография досточтимой Тензин Чодон


Досточтимая Тензин Чодон родилась в 1939 году в семье Рингпапонцанга. С самого детства она проявляла к окружающим искреннюю любовь и сострадание. В 13 лет по совету родителей она отправилась на обучение в храм Чеме Линг в монастыре Риво Геден в Тибете. В 1959 году после незаконной оккупации Тибета Китаем вместе с десятками тысяч своих соотечественников была вынуждена эмигрировать в Индию. Следующие несколько лет она провела в Непале, получая учения от Друпсенга Ринпоче. Позже Тензин Чодон переехала в Индию. Девять лет на разных должностях она служила в женском монастыре Карма Друбгью Тхаргье Линг в Тилогпуре.

Период с 1976 г. по март 2020 г. Тензин Чодон провела в ретрите в Священных пещерах Благотворительного медитационного центра Гуру Падмасамбхавы в Ревалсаре. Она также занималась духовными практиками, соблюдая множество обетов в священных для буддистов местах, таких как Гхарша Пхакпа в Трилокнатхе.

На протяжении всей своей духовной жизни Тензин Чодон получала учения от Его Святейшества Далай-ламы, Его Преосвященства Сакья Тричена Ринпоче, Его Преосвященства 16-го Кармапы, Кьябдже Дуджома Ринпоче, Кьябдже Чогье Тричена Ринпоче и Дзогчена Кхенпо Лодро Ринпоче.

22 мая, в 30-й день 3-го месяца тибетского лунного календаря, около десяти часов утра в своей резиденции в тибетском поселении Коллегал досточтимая Тензин Чодон погрузилась в состояние посмертной медитации тукдам.

По материалам Tibet.net
Просмотров: 2309  |  Тэги: тукдам

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru