Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Благополучие и стойкость»

24 января 2021 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 22 января 2021 г. – Сегодня утром в начале онлайн беседы о благополучии и стойкости Нилкамал Сихота, учитель математики в Британской школе в Нью-Дели, поприветствовала Его Святейшество Далай-ламу от имени всего школьного коллектива. Она сообщила, что во встрече принимают участие дети от 11 до 14 лет. Нилкамал Сихота призналась Его Святейшеству, что и для нее, и для учеников большая честь побеседовать с духовным лидером и что все они с нетерпением ждут его наставлений.

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Благополучие и стойкость»
Перед началом лекции на тему «Благополучие и стойкость» Его Святейшество Далай-лама приветствует учеников и преподавателей Британской школы в Нью-Дели. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 22 января 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Его Святейшество сложил руки у груди в молитвенном жесте и поприветствовал слушателей индийским «Намасте». «Я очень рад встрече с молодыми людьми, большинство из которых учится здесь, в Индии, – сказал духовный лидер. – С детства я получал образование согласно традиции университета Наланда, берущей начало в Индии. Каждая клеточка моего мозга пропитана индийской мудростью. А поскольку я живу здесь большую часть жизни, мое тело много лет питается индийским рисом, далом и чапати. Вот почему я считаю себя “сыном Индии”».

«За годы, прожитые в Индии, мне посчастливилось встречаться с самыми разными людьми, включая современных ученых. Думаю, что благодаря изучению и практике древнеиндийской логики во время диалогов с ними я смог отстаивать свою точку зрения. Будда призывал своих последователей не принимать за чистую монету даже его собственные слова, а подвергать все сомнению и исследовать. Именно так поступали великие ученые Наланды, такие как Нагарджуна, Асанга, Дигнага, Дхармакирти и Чандракирти».

«Ученые подробно исследовали физический мир, но им не хватает понимания того, как устроено сознание. Мы смогли поделиться с ними богатейшими знаниями традиции Наланды об устройстве нашего сознания и эмоций».

«Уже тысячи лет в Индии процветают ценности ахимсы и каруны. Будет ли ваше поведение ненасильственным или нет, зависит от мотивации, лежащей в его основе. Если вы движимы гневом, то, вероятнее всего, ваши поступки будут насильственными. Если вами движет каруна, или сострадание, ваши действия будут ненасильственными. Полагаю, что у Индии есть все возможное, дабы преподавать сострадание и ненасилие в рамках современной образовательной системы».

«Ученые стремятся подробнее исследовать сознание в целом, но прежде всего их интересуют способы достижения внутреннего покоя. В прошлом столетии Махатма Ганди показал всему миру, насколько ненасилие может помочь нам в достижении целей. В нынешнем столетии у современной молодежи есть все возможности показать, каким образом можно поддерживать внутренний покой».

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Благополучие и стойкость»
Его Святейшество Далай-лама читает лекцию на тему «Благополучие и стойкость» для учеников и преподавателей Британской школы в Нью-Дели. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 22 января 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«О необходимости мира во всем мире говорят сейчас многие, и хотя сокращение производства и торговли оружием должно сыграть определенную роль, оно станет возможным только в том случае, если мы построим мир внутри себя. Чтобы узнавать мнения других людей, мы должны разговаривать с ними, и столкнувшись с проблемами, мы также должны решать их посредством диалога. Вы хотели бы задать вопросы?»

Нилкамал Сихота представила модератора сессии вопросов и ответов американскую студентку Мисаки Томияму. Та, в свою очередь, представила первую слушательницу, которая поинтересовалась, смогут ли наши сообщества оправиться от разрушительных последствий пандемии коронавируса и вернуться к привычной жизни. Его Святейшество сказал ей, что со столь серьезной болезнью мир сталкивается не впервые. Более того, исследователи и медицинские работники действительно трудятся не покладая рук, чтобы найти способы лечения и защитить людей от этого недуга. Вот почему мы не должны унывать, мы должны сохранять оптимизм и уверенно смотреть в будущее.

Далай-лама пояснил, что физическое здоровье также зависит от нашего эмоционального состояния. Находясь в мире с самими собой, мы и физически будем чувствовать себя лучше. Духовный лидер процитировал древнеиндийского наставника, который дал в этой связи очень полезный, практичный совет. Сначала проанализируйте ситуацию, в которой вы оказались. Если проблема решаема, просто наберитесь смелости и действуйте. Если же решения нет, лучше принять и смириться, ведь гневом или слезами делу не поможешь. Это очень разумный, трезвый подход.

Когда спросили, могут ли на Земле снова установиться мир и равновесие, Его Святейшество ответил утвердительно. «Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, – творение наших собственных рук. Они возникают потому, что мы упрямо продолжаем делить людей на “своих” и “чужих”. Куда лучше было бы осознать единство всего человечества. Поскольку из-за религиозных различий порой возникают неприятности, нам нужно практиковать светский подход к духовности, как это делают в Индии. Это значит, что нужно проявлять уважение ко всем, кто следует духовным путем, а также к тем, кто этим путем не следует. Неверно утверждать, что существует только одна истина и одна религия. Существует множество религий, а также множество аспектов истины».

«Мы сталкиваемся с двумя видами проблем. Во-первых, как я уже отметил, есть проблемы, которые созданы нами самими. Во-вторых, есть такие проблемы, как экстремальные погодные явления, наводнения и лесные пожары, которые возникают вследствие климатического кризиса и находятся вне нашей власти. Чтобы решить проблему изменения климата, мы должны прекратить использование ископаемого топлива и обратиться к возобновляемым источникам энергии, таким как ветер и солнечный свет».

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Благополучие и стойкость»
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы учеников Британской школы в Нью-Дели во время лекции на тему «Благополучие и стойкость». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 22 января 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Как сообщили мне некоторые из моих друзей-ученых, если мы ничего не предпримем, из-за глобального потепления многие источники питьевой воды в итоге пересохнут. Существует мнение, что Тибет, подобно большей части современного Афганистана, может стать засушливой пустыней. Ситуация действительно сложилась очень серьезная».

Другая школьница спросила, как сейчас, когда мы вынуждены держаться на расстоянии от других людей, можно проявлять сострадание. Его Святейшество сказал ей, что нужно считать других людей своими братьями и сестрами. Люди – общественные животные. Доброта к другим заложена в нас самой природой, она присуща нам с самого рождения. В прошлом мы жили в небольших обособленных сообществах, но сегодня, когда мы все взаимозависимы, когда мы живем в условиях глобальной экономики, мы должны заботиться обо всем человечестве.

Чтобы быть стойкими, мы должны преисполниться решимости и сострадания, и воздерживаться от насилия.

Далее Его Святейшество спросили, что он думает о практике осознанности. В ответ духовный лидер заметил, что проявлять осознанность значит внимательно следить за своим поведением, за тем, что мы делаем, говорим и думаем. Внимательно следить за своей речью значит стараться не произносить слова, которые могут навредить другим или вызвать подозрения.

Мы также можем следить за своими физическими действиями. Джайнские монахи, например, во время ходьбы практикуют предельную осознанность, чтобы ненароком не причинить вреда даже мельчайшим насекомым. Быть осознанным значит бдительно следить за своими поступками и за тем, как они влияют на других. Если, понимая, что наш хмурый вид может доставить окружающим неудобства, мы улыбаемся, то таким образом мы тоже практикуем осознанность.

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Благополучие и стойкость»
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы учеников Британской школы в Нью-Дели во время лекции на тему «Благополучие и стойкость». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 22 января 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Научившись проявлять осознанность во время бодрствования, сделав ее привычкой, мы научимся сохранять осознанность и во сне. Его Святейшество подчеркнул, что молодые люди должны учиться осознанно, то есть сосредотачиваться на предмете и внимательно слушать объяснения учителей.

Очень многое в жизни мы совершаем бездумно, поступаем определенным образом только потому, что так заведено. Бороться с этим нам поможет осознанность. Именно она позволит нам, к примеру, разумнее выстраивать отношения с друзьями и одноклассниками.

На вопрос, хотел бы Его Святейшество донести до других какое-либо послание о благополучии и стойкости, духовный лидер ответил, что сам он неустанно продвигает идею о единстве всего человечества, о том, что все мы братья и сестры. Осознав наше единство, мы сможем искренне заботиться о благополучии других и таким образом прийти к счастью и миру на Земле.

Далай-лама заявил, что, покуда в нас есть силы бороться с трудностями, выпавшими на нашу долю, нужно делать все возможное и не сдаваться. Опустив руки, вы не почувствуете ничего, кроме сожаления. «17 марта 1959 года, когда я бежал из дворца Норбулинка в Лхасе, мы не знали, доживем ли до рассвета. Но мы не сдались. Мы были полны решимости, и это помогло нам преодолеть все препятствия. Беженцами мы прибыли в Индию, где, в конце концов, обрели второй дом».

«При поддержке правительства Индии мы открыли школы, где тибетские дети смогли изучать родной язык и культуру. Мы вновь учредили монастырские образовательные центры, где усердно учатся монахи и монахини, которые бережно хранят традицию Наланды».

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Благополучие и стойкость»
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос ученицы Британской школы в Нью-Дели во время лекции на тему «Благополучие и стойкость». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 22 января 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Последний вопрос касался того, сердится ли когда-нибудь Далай-лама и как он справляется с гневом. Его Святейшество ответил, что когда речь заходит о серьезных страданиях, которые причинили тибетцам китайские сторонники жесткой политики, он испытывает скорее печаль, чем гнев. Духовный лидер упомянул древнеиндийского наставника, который утверждал, что мы можем быть благодарны своим врагам за возможность развивать терпение. При этом Далай-лама признался, что порой, когда его сон нарушает писк комара, он может предпринять решительные действия, но все-таки чаще всего как буддийский практикующий он думает, что все живые существа так же добры, как его родная мать, и делает все необходимое, чтобы сохранить им жизнь.

Марк Тейт, директор средней школы, поблагодарил Его Святейшество за участие в онлайн встрече и за наставления о том, как в эти трудные времена найти правильный путь.

В заключение Его Святейшество дал слушателям еще один совет: «Образование, – сказал он, – не должно сводиться к изучению материального мира. Нам непременно следует научиться обуздывать свои эмоции. В этой связи очень полезно поразмышлять об одном из положений квантовой физики, согласно которому ни одно явление не существует так, как нам кажется. Отсюда напрашивается вывод, что, разделяя людей на хороших или плохих, а вещи – на приятные или неприятные, мы, по сути, идем на поводу у своих ментальных проекций. В зависимости от того, какими кажутся нам люди и вещи, мы испытываем к ним гнев или привязанность. Убежденность в том, что кто-то наш друг, а кто-то враг, можно назвать предвзятым отношением, основанным на наших собственных ментальных проекциях».

«Спасибо. Надеюсь встретиться с вами снова. До встречи».

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 540  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru