Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Татьяна Черниговская о жизненных обязательствах Его Святейшества Далай-ламы

26 марта 2021 | Версия для печати
| Еще


В преддверии встречи Его Святейшества Далай-ламы и студентов российских университетов, которую 29 марта проведет директор Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Владимировна Черниговская, предлагаем вашему вниманию видеозапись ее краткого выступления на конференции, посвященной жизненным обязательствам жизненным обязательствам духовного лидера тибетского буддизма.

Беседа организована Центральной тибетской администрацией в рамках «Года благодарности Его Святейшеству Далай-ламе» при содействии Центра тибетской культуры и информации и фонда «Сохраним Тибет».

Его Святейшество Далай-лама – духовный лидер буддийских регионов Российской Федерации (Калмыкии, Бурятии, Забайкалья и Тувы), Монголии, Тибета и других регионов распространения тибетского буддизма. Он часто повторяет, что в нынешнем воплощении у него есть три основных обязательства: разъяснять людям важность общечеловеческих ценностей и секулярной этики, способствовать гармонии между представителями разных вероисповеданий, оказывать помощь тибетскому народу в его стремлении сохранить свою самобытность, культуру и религию. Кроме того, недавно Его Святейшество Далай-лама принял на себя четвертое обязательство – способствовать пониманию ценности древнеиндийских знаний о сознании, эмоциях и природе реальности, поскольку убежден, что они весьма актуальны для современного мира и могут преподаваться и распространяться в светском контексте, без опоры на религию. Каждый, кому близки идеи гуманизма, ненасилия и сострадания, непременно найдет опору и вдохновение в каждодневных трудах Его Святейшества Далай-ламы.

Татьяна Владимировна Черниговская – доктор наук по физиологии и теории языка, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный работник высшей школы, заслуженный деятель науки РФ. Директор Института когнитивных исследований СПбГУ. Заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ. Т. В. Черниговская является одним из ведущих специалистов в области когнитивных наук − психолингвистики, нейропсихологии и нейрофизиологии – в России и за рубежом.

Популяризатор науки в печатных и электронных СМИ. Награждена почетным дипломом Президиума РАН (2008). Участник и ведущая многочисленных научно-популярных телепередач и фильмов. Лауреат Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний в номинации «Науки о жизни» за 2017 год. Лауреат премии «Общественное признание» (2018).

Т. В. Черниговская многократно входила в оргкомитеты национальных научных форумов и была основным организатором десятков международных конференций, проходивших в Санкт-Петербурге и за его пределами, в том числе в Европе, в совокупности является организатором более 50 научных мероприятий (конференций, круглых столов, симпозиумов), автором более 360 научных работ; постоянно выступает с приглашенными лекциями и докладами в России и за рубежом.
Просмотров: 702  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru