Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама принял участие в диалоге с Пико Айером

| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 19 мая 2021 г. – Сегодня утром Его Святейшество вошел в гостиную своей резиденции, поприветствовал всех участников онлайн-конференции, которых он видел на больших экранах, и занял свое место перед камерами. В этом время Селеста Биллечи, исполнительный директор по искусствам и лекциям Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, открыла встречу. Она сказала: «Мы живем в такое время, которое требует от нас оптимизма, стойкости, мужества и дальновидности. Кто как не Далай-лама может пробудить в нас все эти качества?»

Далай-лама принял участие в диалоге с Пико Айером
Генри Ян, канцлер Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, открывает онлайн-встречу с Его Святейшеством Далай-ламой. Фото: дост. Тензин Джампхел

За ней слово взял Генри Ян, канцлер университета. Он поприветствовал всех и обратился к Его Святейшеству: «Для нас огромная честь приветствовать вас на сегодняшней встрече. Я счастлив этой возможности поделиться посланием надежды, которое несет Его Святейшество Далай-лама. Это уже пятая наша встреча. Двадцать лет назад мы основали в нашем университете кафедру тибетологии имени Далай-ламы XIV. Далай-лама – несравненный буддийский учитель и поборник примирения. Он излучает сострадание и мир».

Затем Генри Янг попросил Пико Айера начать диалог с Его Святейшеством.

Пико Айер: «Добрый день, Ваше Святейшество. Мне очень приятно вновь видеть вас. Сегодня мы все живем надеждой. А что значит надежда для буддистов?»

«Наша жизнь основана на надежде, на желании, чтобы все складывалось хорошо. Даже когда ребенок еще находится в чреве матери, ее умиротворенный настрой ума сказывается на его благополучии. Надежда связана с будущим. Хотя ничто в будущем не может быть гарантировано, мы сохраняем надежду, а это гораздо лучше, чем пессимизм. И на глобальном уровне у нас есть основания для надежды».

«Все мы родились из чрева матери. Мы выросли, окруженные ее заботой. Мы ценим ее доброту, без которой мы не выжили бы, и это основа для взращивания сострадания. Доброта нашей матери дает нам надежду».

«Если мы рассмотрим случаи детей, которые потеряли мать в раннем возрасте, я думаю, мы обнаружим, что эта утрата оставила у них эмоциональные шрамы».

Далай-лама принял участие в диалоге с Пико Айером
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос Пико Айера во время онлайн-встречи, организованной Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре. Фото: дост. Тензин Джампхел

«Жизнь каждого из нас зависит от надежды. Если у вас есть надежда, вы сможете преодолеть проблемы, с которыми сталкиваетесь. Но если надежды у вас нет, то ваши трудности только возрастут. Надежда связана с состраданием и любящей добротой. Поделюсь с вами собственным опытом. Мне пришлось сталкиваться с самыми разными трудностями в жизни, но я никогда не терял надежды. Кроме того, правдивость и честность являются основой надежды и уверенности в себе. Правдивость и честность не позволят питать иллюзорные надежды. Надежда, основанная на правде и честности, прочная и сильная».

Пико Айер: «Можем ли мы научиться быть более реалистичными в своих надеждах?»

«Мозг и интеллект, которыми наделен человек, позволяет нам смотреть в будущее, а не думать только о своих насущных потребностях. Мы можем смотреть шире и принимать во внимание долгосрочные интересы. В буддийской практике, например, мы говорим о несчетных кальпах и о служении всем живым существам, и это укрепляет нашу уверенность в себе».

Пико Айер: «Разве надежда не связана с религией?»

«Вообще, религия – это вопрос веры. Но когда мы купаемся в материнской любви, тут нет никакой веры. Веру создали люди. Все основные религиозные традиции учат важности доброты и любви. Некоторые говорят, что есть Бог. Другие отрицают его существование. Некоторые говорят, что есть множество жизней, другие утверждают, что жизнь только одна. Эти традиции выдвигают разные философские точки зрения, но все они несут послание о любящей доброте».

«Теистические традиции, такие как христианство, учат, что нас создал Бог-отец, воплощение бесконечной любви. Это очень сильная идея, которая помогает осознать важность доброты».

«Мы социальные существа и зависим от своего сообщества. Как члены сообщества, даже люди неверующие могут сохранять покой ума, будучи внимательными к другим, правдивыми и честными. Честность и сострадание не обязательно связаны с религиозной верой, они помогают нам вести счастливую жизнь. Забота о сообществе – ключ к нашему выживанию. Основной фактор здесь сострадание. Его противоположность – гнев, грев разрушает счастье и гармонию».

«Нам нужно осознание единства всего человечества. Благодаря тому, что я взращиваю в себе такое осознание, во всех, с кем я встречаюсь, я вижу таких же людей, как я: своих братьев и сестер. Мы, семимиллиардное человечество, по сути одинаковы. У нас разные национальная принадлежность, цвет кожи, религия и социальный статус, но сосредоточиваться только на этих различиях, значит создавать проблемы для самих себя».

«Представьте, что произошла катастрофа, вам удалось спастись, но вы остались в одиночестве. И вдруг вдали вы видите человека. Вам будет неважно, какой он национальности, расы или вероисповедания, вы будете счастливы, что встретили такое же человеческое существо, как вы. Отчаянные ситуации побуждают нас признать единство всего человечества».

Далай-лама принял участие в диалоге с Пико Айером
Его Святейшество Далай-лама слушает вопрос Пико Айера во время онлайн-встречи, организованной Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре. Фото: дост. Тензин Джампхел

«В прошлом было достаточно войн и насилия. Сегодня, сталкиваясь с серьезными проблемами, например, с последствиями климатического кризиса, мы должны помогать друг другу. Мы должны прикладывать усилия к тому, чтобы жить вместе счастливо, пока у нас есть такая возможность».

Пико Айер: «Вы упомянули глобальное потепление. Как нам сохранять надежду перед лицом такой опасности?»

«Глобальное потепление – это хороший повод забыть о взаимных обидах. Нам нужно научиться жить вместе. Мы все люди и живем на одной планете. Мы не можем больше мыслить в категориях “моя страна”, “мое сообщества”, такой образ мысли устарел. Нам нужно учитывать интересы всего человечества в целом».

Пико Айер: «А вы когда-нибудь боялись утратить надежду?»

«Только в тот день, когда я покидал Лхасу 17 марта 1959 года. Тогда я действительно не знал, буду ли жив завтра. И когда на следующее утро взошло солнце, я подумал: “Я выжил”. Один из китайских генералов спросил тогда, где именно в Норбулинке живет Далай-лама, чтобы в случае обстрела китайцы не попали в ту часть резиденции. Хотел ли он действительно защитить меня или получше прицелиться, я не знаю. Но тогда я испытал некоторую тревогу».

«На другой день мы достигли перевала Чела, и человек, который вел мою лошадь, сказал, что это последнее место, откуда мы можем увидеть Лхасу и дворец Потала. Он повернул мою лошадь в ту сторону, чтобы я мог посмотреть».

«В конце концов мы добрались до Индии, источника всех наших знаний и родины традиции Наланды с ее уникальным подходом к обучению. С самого детства я был погружен в эту традицию научного исследования с опорой на анализ и логику. Вера, коренящаяся в логике, будет прочной. Без логики вера хрупка».

«Сегодня ученые заинтересовались нашим аналитическим походом, который дает основу для обсуждений между нами. Кроме того, мы взращиваем шаматху (однонаправленное сосредоточение) и випашьяну (прозрение в реальность, основанное на анализе). Мы также взращиваем ахимсу и каруну – ненасилие и сострадание – с опорой на разум».

Пико Айер: «Так много людей пострадали от пандемии коронавируса. Как нам справиться со смертью и потерями?»

«Я высоко ценю усилия всех врачей и медицинского персонала, которые помогали и помогают заболевшим».

«Как буддист, я рассматриваю это тело как нечто, предрасположенное к заболеванию. Но сохранение покоя ума имеет большое значение. Тревога лишь усугубляет положение. Если ваш ум спокоен, и вы можете принять, что мы заболеваем вследствие собственной кармы, это может помочь».

Пико Айер: «Ваше Святейшество, вы питаете большую веру в молодых людей. Они основа вашей надежды?»

«Пожилые люди склонны смотреть в прошлое ориентироваться на то, как все происходило раньше. Молодые люди более открытые, они больше интересуются сознанием. Современное образование берет начало в западной традиции, но в Древней Индии было выработано глубокое понимание работы сознания и эмоций. В древнеиндийской традиции выделяют более пятидесяти типов эмоций. Я считаю, что сегодня Индия способна совместить материалистическое мышление, присущее западному образованию, с древнеиндийскими знаниями о том, как работать с разрушительными эмоциями».

Пико Айер: «Как обычному человеку обрести покой ума?»

«В Индии современное образование было введено британцами, но, как я уже говорил, я считаю, что его можно с пользой совместить с индийскими знаниями о работе сознания и секулярными методами достижения душевного комфорта. Кроме того, образование может быть дополнено методами работы с разрушительными эмоциями. Когда пандемия закончится, я буду рад обсудить с индийскими педагогами, как это можно сделать».

Пико Айер: «Стал ли мир лучше по сравнению с тем, каким он был, когда вы родились почти 86 лет назад?»

«Люди больше не принимают вещи как должное. Такие явления как пандемия и глобальное потепление бросают нам вызов и заставляют задуматься, как с ними бороться. Трудности могут подтолкнуть нас к тому, чтобы раскрыться навстречу новым идеям и применять свой интеллект. Индийский буддийский наставник Шантидева советовал прежде всего обдумать проблему, чтобы понять, можно ли ее решить. Если решить проблему можно, то надо действовать. А беспокойство беде не поможет. Зачастую трудности могут послужить толчком, который выведет нас из спячки».

Далай-лама принял участие в диалоге с Пико Айером
Его Святейшество Далай-лама во время онлайн-встречи с Пико Айером в рамках программы лекций «Вселить надежду» Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Фото: дост. Тензин Джампхел

«Молодому поколению больше свойственна открытость новому, тогда как старшее поколение склонно придерживаться устоявшихся моделей. Именно молодые люди смогут выработать свежий подход к преодолению проблем».

Пико Айер: «Некоторые люди обеспокоены тем, что сегодня в мире растет количество гнева и насилия. Согласны ли вы с этим или по-прежнему настроены оптимистично?»

«В прошлом веке было пролито столько крови! Но после Второй мировой войны бывшие соперники, Аденауэр и де Голль, основали Европейский союз. С тех пор между странами – участницами Евросоюза не было никаких столкновений. Весь мир должен занять такую позицию и заботиться о благе всего человечества. Конфликты и сложные ситуации заставляют нас прибегать к устарелому мышлению – к применению силы, например, тогда как нам следует выработать свежий и более цивилизованный подход».

«Думаю, если бы я остался в Лхасе, мой взгляд на вещи был бы более узким, чем сегодня. Но я был вынужден уйти в Индию и стать беженцем, это расширило мой кругозор и заставило в большей мере задействовать свой интеллект».

Пико Айер: «Как мы можем помочь Тибету в сохранении тибетской культуры?»

«С 2001 года я отошел от политической деятельности, но по-прежнему ощущаю ответственность за сохранение тибетской культуры. В VIII веке тибетский царь пригласил великого философа и логика Шантаракшиту в Тибет. Шантаракшита принес в Тибет традицию древнеиндийского монастыря-университета Наланда, у которой много общего с научным мышлением. Она основана на логическом подходе, на научном исследовании».

«В те времена в Тибете были китайские буддийские наставники, которые утверждали, что практика медитации важнее, чем изучение философии. Ученик Шантаракшиты Камалашила вступил в диспут о преимуществах китайского и индийского подходов, проводившийся в присутствии тибетского царя. Индийская позиция одержала верх над китайской, и китайских сторонников медитации попросили вернуться в Китай. С тех пор мы придерживаемся логики. Основные индийские трактаты по логике и эпистемологии были переведены на тибетский язык. Именно эту основу традиции Наланды мы и сохранили».

«Сегодня в отдаленных частях Тибета продолжается изучение этих традиций, несмотря на усилия китайских коммунистов – сторонников жесткой линии. В Индии мы воссоздали основные центры монашеского обучения, в которых более 10 тысяч монахов занимаются углубленным изучением буддийской философии».

Пико Айер: «Объясните, пожалуйста, что такое гигиена эмоций?»

«Гигиена эмоций подразумевает, например, признание того, что самым эффективным разрушителем покоя ума является гнев. Но гневу можно противостоять, развивая альтруизм и сострадание. Неведение, еще одно омрачение ума, тоже доставляет нам трудности, но его можно преодолеть изучением. Великий тибетский наставник как-то сказал: “Даже если завтра я умру, сегодня я буду изучать буддийскую философию”».

Пико Айер: «Растет ли в Китае интерес к тибетскому буддизму?»

«Да, даже среди преподавателей университетов. Мы опубликовали несколько томов из серии “Наука и философия в индийской буддийской классической литературе”, и китайские ученые и преподаватели смогли прочитать их перевод на китайский язык. В результате они стали больше ценить наши традиции. Возможно, они видят, что буддийское образование намного глубже марксистского тоталитаризма».

Пико Айер: «Что вы могли бы посоветовать студентам Калифорнийского университета в Санта-Барбаре?»

«Ваш университет очень важен. Наше будущее должно опираться на образование. Нам нужны новые знания. Важно, чтобы преподаватели проводили научные исследования и делились результатами со своими студентами. Ваш университет может внести существенный вклад в то, чтобы сделать мир лучше. Спасибо!»

Далай-лама принял участие в диалоге с Пико Айером
Майкл Дрейк, президент Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, обращается к Его Святейшеству в заключение онлайн-встречи с Пико Айером в рамках программы лекций «Вселить надежду». Фото: дост. Тензин Джампхел

Майкл Дрейк, президент Калифорнийского университета, поблагодарил Его Святейшество за уделенное время. Он отметил, что Его Святейшество сотрудничает с Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре на протяжении сорока лет, а двадцать лет назад в университете была открыта кафедра тибетологии имени Далай-ламы XIV. Он также поблагодарил Пико Айера за беседу. Майкл Дрейк отметил, что сострадание играет важную роль в жизни семи миллиардов людей, живущих на нашей планете, и завершил свою речь словами благодарности канцлеру Яну и Селесте Биллечи за организацию этого мероприятия.

Его Святейшество в свою очередь поблагодарил всех организаторов и участников и высказал предложение в будущем продолжить подобные онлайн-встречи. «Я считаю своим долгом делать все, что в моих силах, для улучшения мира. Возможно я старею, но мой мозг по-прежнему в порядке. Цель нашей жизни служить человечеству».

Селеста Биллечи завершила встречу, еще раз поблагодарив Его Святейшество, Пико Айера и президента Дрейка, и выразила уверенность, что программа университета «Вселить надежду» приносит пользу людям. Она закончила свою речь словами Его Святейшества: «Проявляйте доброту всегда, когда это возможно. А это возможно всегда».

Перевод: Наталья Иноземцева.
Просмотров: 569  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru