Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Жизнестойкость, надежда и единение во имя всеобщего благополучия»

20 ноября 2020 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 19 ноября 2020 г. – Его Святейшество Далай-ламу пригласили поучаствовать сегодня утром в беседе с профессором психиатрии из Сиднея Яном Хики, организованной в рамках проходящей в Австралии конференции «Счастье и его причины». Модератор Тони Стил поприветствовал Его Святейшество, профессора Хики, других участников конференции и несколько тысяч слушателей. Прежде всего он спросил духовного лидера, что в трудные времена, которые переживает сейчас наш мир, мы можем сделать с проблемами изоляции и одиночества.

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Жизнестойкость, надежда и единение во имя всеобщего благополучия»
Его Святейшество Далай-лама прибывает в гостиную своей резиденции, чтобы принять участие в онлайн беседе на тему «Жизнестойкость, надежда и единение во имя всеобщего благополучия». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 19 ноября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Во-первых, я хотел бы всех вас поприветствовать, – ответил Далай-лама. – Сейчас я уже вряд ли смогу посетить вас, ведь Австралия слишком далеко. У меня много друзей в вашей стране и в Новой Зеландии, где я научился приветствовать людей, потираясь с ними носами. Я верю, что дружба, зародившаяся между нами, продлится до конца наших дней. С буддийской же точки зрения, если мы установили с кем-то близкую связь, она не прерывается и длится жизнь за жизнью».

«В современном мире такие последствия глобального потепления, как лесные пожары, охватившие некоторые районы Австралии, находятся вне нашей власти. Это природные явления, ставшие отражением написанного в древнеиндийских трактатах, в которых говорится, что насилие и голод могут в конечном итоге привести к концу света. Некоторые ученые поделились со мной предположением, что, если глобальное потепление будет развиваться такими же темпами, на Земле станет настолько жарко, что ныне существующие источники пресной воды – озера и реки – в итоге пересохнут».

«По логике вещей, все, что имеет начало, имеет и конец. Мы мало что можем с этим поделать, но в наших силах прожить отведенное нам время мирно и счастливо. Прискорбно, если мы будем только и делать, что бороться друг с другом. Однако чтобы научиться жить в мире и гармонии, нам необходимо образование. Нужно осознать, что в прошлом веке и в начале нынешнего века на Земле было слишком много насилия, и извлечь для себя соответствующие уроки».

«Все живые существа желают жить счастливо, а жить счастливо значит жить в мире. Мы должны всерьез задуматься о том, как сделать нашу планету более гармоничной и безопасной. Мы социальные животные. Мы зависим от общества, в котором живем. С момента нашего появления на свет наше выживание зависит от заботы и любви наших матерей и других членов семьи. Это никак не связано с религиозной практикой, так устроена наша природа».

«Когда детям два или три года от роду, им нет дела до того, исповедуют ли семьи других детей ту или иную религию, принадлежат ли они к той или иной расе. Для них главное улыбаться и весело проводить время вместе. С этой точки зрения маленьким детям присуще чувство единства всего человечества. Тем не менее, попадая в школьные стены, дети учатся отмечать существующие между ними различия. Они начинают обращать внимание на вероисповедание или социальный статус, оценивать, богаты их товарищи или бедны, и так далее. Как бы то ни было, все эти различия второстепенны, ведь по сути все мы люди и все мы одинаковы».

«Во всех нас заложены семена сострадания, любви, доброты и заботы о других. Исходя из этого, мы сможем сделать все человечество счастливым, если приложим усилия. Это доказывает и мой собственный опыт. Когда мы еще жили в Тибете, мы считали весь остальной мир и его жителей другими, отличными от нас. Особенно это касалось европейцев и похожих на них людей с большими носами. Но когда мы бежали из Тибета и поселились в Индии, мы вскоре увидели, что эти самые люди с большими носами стали нашими друзьями. Мы осознали единство человечества и поняли, что все люди по сути своей одинаковы».

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Жизнестойкость, надежда и единение во имя всеобщего благополучия»
Его Святейшество Далай-лама принимает участие в онлайн беседе на тему «Жизнестойкость, надежда и единение во имя всеобщего благополучия». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 19 ноября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Мы осознали, что каждый человек хочет жить счастливо. Однако источник подлинного счастья – это не деньги или власть, а внутренний покой и гармония. Если ваш ум спокоен, вы будете счастливы и днем, и ночью. Счастье связано с нашими эмоциями. Мы можем испытывать широкий спектр эмоций, как положительных, так и отрицательных. Лишь от того, как мы задействуем свой интеллект, зависит, какие из них будут преобладать».

«Мы можем научиться взращивать покой ума, а также использовать интеллект, чтобы объять своим состраданием других живых существ – отдельных людей, членов нашей семьи, нашего общества и, наконец, всех обитателей Земли. Сострадание заложено в нас самой природой, но мы все же создаем всевозможные проблемы для других существ. Образование должно служить средством, с помощью которого мы осознаем, что все мы – братья и сестры и нельзя терять время на разногласия. Представьте, что вы в деревне у подножия холма, а сверху на вас катится огромный валун. Разве не глупо будет тратить последние минуты жизни на ссору?»

«Посредством образования мы должны давать людям осознание единства более семи миллиардов человек, живущих на планете. И вот еще что: подобно тому, как мы учим детей соблюдать физическую гигиену для поддержания здоровья тела, мы должны прививать им навыки эмоциональной гигиены. Им нужно научиться обуздывать разрушительные эмоции и взращивать внутренний покой».

«Если будущее человечества и нашей планеты находится под угрозой, не лучше ли жить вместе счастливо? Мы можем обойтись без оружия. Мы должны стремиться к глобальному разоружению и миру, в котором нет места страху».

Тони Стил предоставил слово профессору Яну Хики, который заметил, что у аборигенов есть поговорка, гласящая, что человек может обрести внутренний покой, только если его обрели все остальные. Она отражает, насколько нам нужно общество, насколько нам необходимо чувствовать себя частью социальной группы. По его мнению, в последнее время психическое здоровье людей ухудшается потому, что ухудшаются отношения в обществе. Нам нужно основывать стремления к совместным действиям на признании нашей тесной связи друг с другом.

Он согласился с Его Святейшеством, что нельзя зацикливаться только на том, что происходит на местном уровне. Мы должны мыслить более широко и заботиться обо всем мире. Сейчас люди испытывают страх и беспокоятся о будущем. Если всеобщее благополучие основано на сострадании и если мой внутренний покой зависит от вашего покоя, как мы можем к ним прийти?

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Жизнестойкость, надежда и единение во имя всеобщего благополучия»
Ян Хики, профессор психиатрии из Сиднея, выступает с обращением во время онлайн беседы на тему «Жизнестойкость, надежда и единение во имя всеобщего благополучия». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 19 ноября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

В ответ Далай-лама рассказал, как восхищается духом Европейского Союза. Он объяснил, что Франция и Германия были врагами многие столетия вплоть до Первой и Второй мировых войн. Но они, в конечном счете, пришли к выводу, что конфликтовать дальше бесполезно. Изменился их образ мышления. Бывшие враги стали друзьями. Аденауэр и де Голль признали, что их народы должны жить бок о бок в согласии, поэтому они создали организацию, ставшую прародительницей Европейского Союза. В результате вот уже семьдесят лет страны-участницы ЕС больше не воюют друг с другом.

Духовный лидер заметил, что в современных демократических странах власть уже не принадлежит королям и королевам. Власть сосредоточена в руках народа, и, осуществляя властные полномочия, необходимо стремиться принести благо всему обществу. В современном мире государственные границы уже не отражают действительного положения дел – они не останавливают ни денежных потоков, ни распространения вируса.

«Мы должны думать не о том, что принесет выгоду нескольким компаниям, а о том, что пойдет на благо большинству людей. Разрыв между богатыми и бедными – серьезная проблема, в условиях которой бедные страдают, а женщины подвергаются эксплуатации. Мы должны не только сократить разрыв между богатыми и бедными, но и научиться видеть друг в друге равных».

Профессор Хики поинтересовался, как можно преодолеть и проблемы, с которыми люди сталкиваются на глобальном уровне, и трудности, которые они испытывают на местном уровне. Его Святейшество процитировал совет древнеиндийского наставника, призывавшего анализировать любые проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, чтобы увидеть, можно ли их решить. Если решение есть, вам следует просто прилагать соответствующие усилия. Если же ситуация безвыходная и ничего поделать нельзя, вы должны это принять и смириться. Беспокойство в любом случае не поможет.

Касательно пандемии коронавируса Далай-лама отметил, что над поиском лекарств и разработкой вакцины сейчас трудится множество специалистов, а потому не стоит впадать в уныние. Важно искренне верить, что эту проблему можно преодолеть.

Хики спросил, как можно дать надежду следующему поколению. В ответ духовный лидер произнес, что нам нужно больше внимания уделять окружающей среде. В течение следующего столетия будут происходить изменения. Решающим для нас испытанием станет сохранение источников питьевой воды. Далай-лама признался, что у него возникала идея, которая, на первый взгляд, покажется непрактичной и неосуществимой: он задавался вопросом, возможно ли использовать солнечную энергию таких мест, как Сахара, для работы опреснительных установок, чтобы тем самым озеленять пустыни и производить больше растительной пищи.

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Жизнестойкость, надежда и единение во имя всеобщего благополучия»
Его Святейшество Далай-лама отвечает на комментарии профессора Яна Хики во время онлайн беседы на тему «Жизнестойкость, надежда и единение во имя всеобщего благополучия». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 19 ноября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Его Святейшество сказал, что ему уже 86 лет и он совсем не беспокоится о собственном будущем, однако его воодушевляет то, насколько остро молодые люди сегодня осознают угрозу для своего будущего.

По словам Хики, есть люди, которые считают, будто сосредотачиваться на собственном внутреннем мире значит быть эгоистом, отказываться от взаимодействия с реальным миром. «Как можно взращивать внутренний покой и вести сострадательную жизнь, при этом продолжая взаимодействовать с нашим сложным миром?» – спросил он.

«Создание более счастливого мира в наших же собственных интересах, – заявил Далай-лама. – Было бы глупо разжигать конфликты, оказавшись перед лицом кризиса. Все религиозные традиции учат важности любви и сострадания, терпимости и прощения, и это означает, что для гармонии между ними есть прочная основа. Но поскольку все мы должны жить вместе на одной планете, я призываю придерживаться светского подхода, чтобы мы могли существовать бок о бок просто как добросердечные люди, а не последователи той или иной религии».

Тони Стил задал Его Святейшеству заключительный вопрос о диалоге с учеными, который он ведет последние тридцать с лишним лет. Стил спросил духовного лидера, что, по его мнению, он смог привнести в современную науку и что из этого взаимодействия почерпнул для себя.

«Традиция Наланды зиждется на логике и обосновании, – подчеркнул Его Святейшество. – Логический, аргументированный подход, исследования и анализ – вот то, что объединяет нас с наукой. Что касается сознания, в этой области понимание современной науки по-прежнему крайне ограничено. Тем не менее, современные ученые стали уделять ему гораздо больше внимания. Их особенно интересуют способы взращивания внутреннего покоя».

«В понимании работы головного мозга ученые добились значительных успехов, однако устройство ментального сознания им еще предстоит исследовать столь же подробно. Опыт йогинов, обучавшихся и практиковавших в рамках древнеиндийских традиций, полезен тем, что проливает свет на различные уровни тонкого сознания. Одним из примеров служит распространенное явление, при котором опытные созерцатели уходят из жизни, но их тела даже после наступления клинической смерти некоторое время сохраняют свежесть. Наука пока не может дать этому объяснения».

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Жизнестойкость, надежда и единение во имя всеобщего благополучия»
Модератор Тони Стил благодарит Его Святейшество Далай-ламу по завершении онлайн беседы на тему «Жизнестойкость, надежда и единение во имя всеобщего благополучия». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 19 ноября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Мы объясняем это тем, что наитончайшее сознание все еще пребывает в энергетических каналах тела. Сердце остановилось, головной мозг перестал функционировать, но тело не разлагается. Ученые, в том числе российские и американские, сейчас исследуют это явление».

Тони Стил поблагодарил Далай-ламу и профессора Яна Хики за содержательную беседу. В заключение он пожелал Его Святейшеству крепкого здоровья и долгих лет жизни, а также выразил надежду, что вскоре снова встретится с духовным лидером лично.

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 283  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru