Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Елинский М.В. Буддийская наука для современного читателя

| Еще


Видео: Роман Сухоставский
savetibet.ru


Мы продолжаем публикацию материалов второй Всероссийской научно-практической конференции переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону», которая состоялась 4–6 декабря 2020 года в режиме онлайн.

Предлагаем вашему вниманию доклад Елинского Михаила Викторовича «Буддийская наука для современного читателя».

О докладе


Наиболее объёмное буддийское литературное наследие дошло до нас на тибетском языке, однако обширность и сложность корпуса буддийской литературы признавались как препятствие для её изучения уже в Древней Индии, где со II в. н. э. получил распространение энциклопедический жанр, а с развитием университетской буддийской образованности (т. е. приблизительно с V в.) жанр компендиума – краткого сводного изложения. Такие сборники определённо облегчали изучение буддизма для его многочисленных последователей, а сегодня, когда носители живой тибетской культуры задались целью сохранить и представить тибетское культурное наследие для всего мира, стала актуальной задача издания авторитетного компендиума, который отвечал бы требованиям, предъявляемым к современной академической литературе. Именно таков замысел издаваемой в настоящее время серии книг «Наука и философия в индийской буддийской классической литературе» [Science And Philosophy In The Indian Buddhist Classics]. На английском языке к настоящему времени выпущен только первый том под заголовком «Материальный мир» [Vol. 1 The Physical World]. Второй том, посвящённый психике и сознанию, планируется к выпуску до конца 2020 года. А на тибетском языке два первых тома уже изданы под редакцией Тхубтена Джинпа. По заказу фонда «Сохраним Тибет» мы с коллегой Чеченбаем Монгушем перевели первый том на русский язык, и сегодня я хотел бы представить эту книгу, запланированную к скорому выпуску, поскольку важность этого издания для развития буддийской образованности в России нам видится существенной.

О докладчике


Елинский Михаил Викторович окончил философский факультет СПбГУ по специальности «история зарубежной философии», там же защитил кандидатскую диссертацию по специальности «онтология и теория познания». Кандидат философских наук. Переводит с английского. Сотрудничает с фондом «Сохраним Тибет». Переводы публикуются с 1996 г., автор монографии, учебного пособия по логике и статей в научно-философских журналах.

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru