Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Гигантские Будды Афганистана появились вновь при помощи трехмерных голографических проекций

| Еще
Гигантские Будды Афганистана появились вновь при помощи трехмерных голографических проекций

Были вновь воссозданы гигантские Бамианские Будды Афганистана – на этот раз при помощи света. В начале июня, спустя 14 лет после того как военными Талибана были разрушены древние статуи, художники оживили Будд при помощи технологий создания трехмерных голографических проекций, заполнив таким образом углубления в скалах, где прежде находились Будды.

Сообщается, что проектор стоимостью 120.000 долларов, использованный для инсталляции, был пожертвован китайской супружеской парой Дженсон Юй и Лиянь Ху. Юй и Ху были опечалены разрушением статуй в 2001 году. Желая воздать дань уважения, они попросили разрешения у ЮНЕСКО и правительства Афганистана осуществить этот проект. 150 местных жителей пришли посмотреть на открытие голографических статуй. Ночью они наблюдали за ходом действия и играли на музыкальных инструментах.

Получив известие об успехе проекта по воссозданию трехмерных изображений статуй Будды в Бамианской долине, Его Святейшество Далай-лама выразил свою искреннюю признательность за чудесное начинание. Он написал: «Разрушение Бамианских статуй Будды в Афганистане в марте 2001 года повергло меня в глубокую печаль. Эти статуи были дороги сердцам не только буддистов, но и всех жителей Афганистана, ведь они поистине стали историческим символом их родной страны и общим наследием всего человечества».

Его Святейшество заметил, что несмотря на уничтожение подлинных статуй Будды, он был бесконечно рад узнать, что супружеская пара из Китая cумела воссоздать образы этих статуй во всей красоте с помощью трехмерного голографического проектора. Тем более радостно было узнать, добавил Его Святейшество, что они с большим успехом применили эту технику на родине статуй, в Бамианской долине.

В завершение Его Святейшество написал: «Это добрые перемены. Я от всего сердца благодарю Дженсона Юй и Лиянь Ху, а также всех остальных участников проекта за их достойный восхищения труд».

Две статуи, построенные в шестом веке, 35 и 53 метровв высотой, до их разрушения были драгоценным достоянием местной культуры. Ранее в этом же году журналисты Би-Би-Си взяли интервью у Мирзы Хуссейна, одного из тех, кого Талибан принудил разрушить статуи. «Я сожалел тогда, я сожалею сейчас, и я всегда буду сожалеть об этом», – сказал он. – Но я не мог противостоять, у меня не было выбора, потому что иначе они бы меня убили».

В феврале ЮНЕСКО опубликовало проект создания нового центра культурного наследия Бамиана, представляющего не только памятники, утраченные в 2001 году, но также незаурядную культуру, которая все еще успешно процветает в регионе. В том же месяце, ранее, эта местность была названа Южно-Азиатским культурным центром – 2015.

Перевод Марии Юнг и Ольги Селезневой
По материалам Lion's Roar и dalailama.ru


Видео по теме:


Просмотров: 5902  |  Тэги: Афганистан, Будда

Комментарии:

СК (Посетители) | 29 июня 2015 22:59  
Весьма достойно! Эти два китайских гражданина дали достойный ответ на дикости талибана!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru