В округе Нгаба запретили отмечать 80-летие Кирти Ринпоче

21 августа 2021 | Версия для печати
Кирти Ринпоче выступает в Европарламенте, 2013 год.

8 августа исполнилось 80 лет 11-му Кирти Ринпоче. Этот день, который обычно отмечают тысячи его последователей внутри Тибета и за его пределами, китайские чиновники в округе Нгаба поставили под негласный запрет. Были запрещены любые религиозные и общественные мероприятия в честь дня рождения видного буддийского наставника, включая даже встречи в частном порядке.

Были введены особые ограничения на переписку в социальных сетях и передвижения людей. Запрещены все религиозные мероприятия в самом монастыре Кирти и в связанных с его общиной монастырях уезда Нгаба и соседнего уезда Дзоге. Подобные ограничения наблюдались и в окрестных деревнях.

Как сообщили источники Tibet Watch, чиновники местного уровня установили полный запрет на религиозные церемонии, развешивание молитвенных флажков, подношения в виде дыма, даже на частные пикники и юбилейные вечеринки.

По словам другого источника, монастырь Кирти и соседние поселки были полностью заблокированы местной полицией. Полицейские и омоновцы, размещенные повсюду, следили за тибетцами с самого утра.

Помимо физической слежки за жителями региона ведется произвольный досмотр личных телефонов и усиленный надзор за перепиской в мессенджере WeChat с целью пресечь утечку информации за пределы Тибета. Посты и комментарии в социальных медиа и чат-группах постоянно проверяются в поисках тем, которые китайская компартия считает «политически щекотливыми».

Кирти Ринпоче Лобсанг Тензин Джигме Еше Гьяцо родился в 1942 году в Тхево Такмо Ганг тибетской провинции Амдо. Многие ламы, в том числе Джамьянг Шепа Ринпоче, признали его реинкарнацией 10-го Кирти Ринпоче, который в свою очередь является реинкарнацией Ронгчен Гендун Гьялцена [1], ближайшего ученика Чже Цонкапы Лобсанг Дракпы (1357—1419), и в 1946 году он был возведен на трон в Кирти монастыре Такцанг Лхамо. В 1948 году наставника Гонпо Лудруп Тулку даровал ему обеты гецула (монаха-послушника). В 1954-м Кирти Ринпоче начал изучение пяти основных трактатов, тогда как партнерами для философских дебатов (ценшабами) ему были назначены семь ведущих геше. Он также получил монашеское образование от других известных ученых в этой линии тибетского буддизма, в числе которых были Гонпо Лудруп Тулку Тхардо Гьюрме Гьяцо и Дже Кончок Шераб.

По пожеланию Далай-ламы в 1957-м он отправился в Лхасу и учился в уважаемом монастыре Дрепунг Лоселинг, после чего ему был дарован почетный титул равный по престижу Тулку Намсум (трем главным тулку [2]). В 1959-м он последовал за Далай-ламой в изгнание и с тех пор продолжал образование и в разном качестве неустанно работал с Центральной тибетской администрацией, а также много сделал для возрождения школы гелуг тибетского буддизма. Он пользуется духовным уважением как коренной гуру у тибетцев внутри и вне Тибета, а в особенности у тибетцев в Нгаба.

Монастырь Кирти основан в 1472 году, имеет около 30—40 аффилированных монастырей. Несмотря на потрясения, вызванные вторжением китайской народно-освободительной армии и погромами «культурной революции», самоотверженные усилия монахов и мирян обеспечили возрождение тибетского буддизма в Нгаба. С тех пор, как после самосожжения февраля 2009 года монастырь стал эпицентром огненных протестов, здесь наращиваются репрессии и усиливается надзор со стороны китайских властей.

Валерий Никольский
с примечаниями ачарьи Бемби Митруева
специально для savetibet.ru

[1] Ронгчен Гендун Гьялцен или Джанагпа Гендун Гьялцен (1374—1450) считается первым воплощением в линии Кирти.
[2] Три главных тулку – Ло Семпа Ринпоче (тиб. lo sems dpa' rin po che), Он Гьялсе Ринпоче (тиб. 'on rgyal sras rin po che), Лелунг Шебе Дордже (тиб. sle lung bzhad pa'i rdo rje).
Просмотров: 842  |  Тэги: Валерий Никольский