Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В тибетском уезде Нгаба арестован старший монах монастыря Троцик

9 августа 2021 | Версия для печати
| Еще
В тибетском уезде Нгаба арестован старший монах монастыря Троцик
Конме, монах, отвечающий за дисциплину в монастыре Троцик в Нгаба. Фото: координатор по Тибету, монастырь Кирти (Дхарамсала).

Тибетцы подвергают себя большому риску, когда отправляют из Тибета информаию об арестах и задержаниях в неспокойных регионах. Усиление интернет-цензуры и произвольных проверок мобильных телефонов грозят уголовными преследованиями. Однако задержание старшего монаха в регионе Нгаба (кит. Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань) заслуживает самого пристального внимания, ведь он может попасть под суд только за чтение молитв для своей группы на китайской платформе WeChat.

Как сообщает независимая тибетская пресса, в уезде Нгаба 20 июля взят под стражу 45-летний монах по имени Конме, отвечающий за дисциплину в монастыре Троцик. «Он читал молитвы в группе WeChat, но говорил только о числе прочитанных молитв», – рассказал тибетской службе Radio Free Asia (rfa.org) местный источник, просивший не называть своего имени. «Он ничего не говорил о политических вопросах».

На сайте rfa.org приводится комментарий тибетца, живущего в изгнании, который не считает вероятным, чтобы Конме касался политически чувствительных тем в социальных сетях: «Мы уверены, что его задержали за участие в группе WeChat, где он только повторял молитвы». В настоящий момент в Нгаба введены жесткие ограничения на обмен информацией, добавляет этот источник, и рекомендует тибетцам в изгнании «не пытаться связываться с тибетцами внутри Тибета».

Монахи Лобсанг Еше и Каньяг Церинг из монастыря Кирти в Дхарамсале также сообщили о задержании Конме. По их сведениям, Конме происходит из деревни Троцик в уезде Нгаба и поступил в монастырь в юном возрасте. Он достиг поста главы комитета по дисциплине и отвечал за повседневное функционирование школы и соблюдение дисциплины в монастыре. Но на 3 августа они не могли дать иные подробности, включая причину ареста.

Те же представители монастыря Кирти, воссозданного в Индии, сообщили, что в Нгаба досрочно вернулся домой монах Лобсанг Тензин, отбывший в тюрьме 10 лет из 13-летнего срока заключения по приговору. О состоянии его здоровья сведений пока нет.

Лобсанг Тензин происходит из деревни Шиглигабма, входящей в городок Ча уезда Нгаба. Напомним, что он был среди монахов, арестованных 23 марта 2011 года по обвинению в причастности к смерти другого монаха монастыря Кирти. 16 марта 2011 года на главной улице, соединяющей монастырь Кирти с городом Нгаба, в знак протеста против китайского правления поджег себя молодой монах Лобсанг Пхунцок. Его унесли в монастырь, спасая от ареста и избиения служащими китайской полиции, где он скончался от ожогов.

Приговоры по этому политическому делу, вынесенные 29 и 30 августа 2011 года в суде уезда Маэркан, освещались китайским агентством Синьхуа без всякого упоминания о протестном характере самосожжения. Лобсанг Тензин и еще один монах были приговорены к 13 и 10 годам тюремного заключения. В постановлении суда утверждалось, что они «планировали, подстрекали и содействовали самосожжению».

Второй монах с тем же именем Тензин также вернулся домой досрочно в 2018 году. Пока нет йнформации об условиях досрочного освобождения, хотя им наверняка запрещаено в течение оставшегося срока по приговору общаться с прессой и свободно выражать собственное мнение.

Валерий Никольский
специально для savetibet.ru
Просмотров: 740  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru