Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Задержанные в поселке Дза Онпо тибетцы лишены передач и медицинской помощи

19 сентября 2021 | Версия для печати
| Еще
Задержанные в поселке Дза Онпо тибетцы лишены передач и медицинской помощи
Учителя и сотрудники школы Гьялтен на фотографии без даты. Фото с сайта rfa.org

Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) сообщает, что содержащиеся под стражей за хранение фотографий Далай-ламы и защиту родного языка жители тибетского поселка Дза Онпо в округе Карцзе исторической провинции Кхам (кит. уезд Шицюй, Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань) лишены передач с продуктами и одеждой, а также необходимой медицинской помощи.

Тибетцы, которых увезли в уездный центр Сершул, не получают достаточного питания, подвергаются изнурительным допросам и политическому перевоспитанию. Серьезно заболевшая женщина остается за решеткой, поскольку уездная больница не в состоянии обеспечить лечение, а разрешения на обследование в более крупной больнице ей не дают.

Среди задержанных полицией и военными ведущие члены местного союза по защите родного языка и благотворительности. Это волонтерское объединение известно организацией классов для неграмотных взрослых и занятий по языку для школьников в период каникул.

Последними из Дза Онпо в уездный центр увезли 3 сентября шесть монахов и двух женщин-мирянок. По сведениям Tibet Watch, группы исследователей организации Free Tibet, монахов вызвали в канцелярию местного правительства, а затем вернули в монастырь для обыска комнат, причем каждого сопровождали по пять-шесть служащих полиции. Еще двух женщин забрали из домов в поселке.

По данным Tibet Watch вместе с этими восемью общее число задержанных достигло 110 человек. В период с 21 по 30 августа в поселке прошли две волны обысков и массовых арестов. Вследствие трудностей с передачей информации данные о задержанных еще уточняются.

Источник Radio Free Asia (RFA), живущий в Индии, ссылаясь на свои связи в регионе, подтвердил информацию о заболевшей женщине по имени Кардон, которая задержана за контакты с тибетцами в изгнании (иначе говоря, в условиях вынужденной эмиграции). В общей сложности он выяснил имена 18 содержащихся под стражей. По его словам, задержанных жителей поселка не менее 121.

TCHRD связывает задержания монахов и волонтеров, занимавшихся сохранением тибетского языка, с требованием министерства образования перевести обучение на нормативный китайский.

Округ Карцзе вместе с округом Нгаба (Аба-тибетско-цянский округ) составляют около половины территории провинции Сычуань, где пилотная работа по изучению путунхуа в дошкольных учреждениях была запущена еще в 2018 году. К настоящему времени в провинции по программе «одна деревня, один детсад» созданы 4884 центра дошкольного воспитания и подготовлены 16 тысяч наставников по нормативному китайскому. Это позволило научить китайскому еще до школы 279,8 тысяч детей «этнических меньшинств»; уровень проникновения путунхуа в провинции Сычуань превысил 80 процентов, приводит TCHRD отчеты местной прессы.

Кампания по китаизации, нацеленная на школы и детские сады, не миновала и благотворительные школы для сирот и детей из бедных семей. О закрытии такой школы «Сенгдрук Такце» в поселке Дарлак тибетского автономного округа Голок (кит. Голо-тибетский автономный округ провинции Цинхай) и последующем аресте учительницы уже сообщалось.

В начале августа в поселке Техор Ронгбаца (кит. Жунбача) в округе Карцзе местные чиновники направили предупреждение о закрытии в школу Гьялтен Геца. В нем говорилось, что школа будет закрыта, если не перейдет на проверенные цензурой учебники и не начнет использовать в учебном процессе нормативный китайский в качестве языка преподавания и проведения ежегодных экзаменов.

По сведениям RFA благотворительную школу основал в 1994-м тулку Гьялтен Лобсанг Джампа, являющийся заместителем председателя китайского буддийского общества провинции Сычуань и членом всекитайского собрания народных представителей. Несмотря на связи и влияние тибетского ламы, вступительные тесты на новый учебный год пришлось проводить на нормативном китайском.

Валерий Никольский
специально для savetibet.ru
Просмотров: 251

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru