Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В тибетском автономном округе Голок после 23 лет работы закрыта тибетская школа

| Еще
В тибетском автономном округе Голок после 23 лет работы закрыта тибетская школа
Кхандрул Джигме Кунсанг Гьялцен выступает с речью на праздновании выпуска в 2020 году. Фото: Radio Free Asia

В уезде Дарлак тибетского автономного округа Голок (кит. Голо-тибетский автономный округ провинции Цинхай) с 8 июля закрыта средняя школа «Сенгдрук Такце», а ее учащимся рекомендовано зарегистрироваться в государственной школе.

Формальные причины закрытия частной тибетской школы пока не ясны, хотя источники Tibet Watch уверены, что решение правительства округа продиктовано «политическими мотивами», поскольку главным языком обучения в школе был тибетский, тогда как в государственных школах в первую очередь используется китайский. Однако чиновники сослались на обязательное требование, чтобы монахи обучались в монастырях, а не в школах. Большинство учащихся и сотрудников школы составляют монахи и тантрические практикующие.

Новость о закрытии превратила выпуск этого года из обычного праздника в последний день существования школы. Один из основателей и директор школы Кхандрул Джигме Кунсанг Гьялцен, наставник из знаменитого тибетского буддийского университета Ларунг Гар, вспоминал церемонию инаугурации 5 декабря 1998 года. Он подчеркнул, что школа была создана с целью предоставить образование для бедных, осиротевших и экономически нуждающихся детей. Школа действовала в соответствии с законами и получила одобрение отделов уездного и окружного правительства. В заключительной речи директор школы выразил надежду на официальные разъяснения со стороны вышестоящих властей по поводу ее закрытия.

Школа «Сенгдрук Такце» была учреждена как начальная, но в 2008 году получила лицензию школы второй ступени. В регионе Голок было мало возможностей для получения школьного образования, и многие дети не могли учиться. В 1999 году школа приняла первый набор в 30 учащихся, отдавая предпочтение сиротам и детям из бедных семей. Со временем благодаря усилиям основателей она стала процветающей и получила среди крестьян и скотоводов репутацию стартовой площадки для восхождения наверх по социальной лестнице. Ее выпускники пошли работать на различные должности в госучреждения и предпринимательский бизнес, а также в духовную сферу, став монахами и монахинями.

Сотрудники школы, бывшие выпускники и родители учащихся направили прошение с призывом к чиновникам пересмотреть решение о закрытии, поскольку школа давала общежитие для сирот и бедных. В соответствии с требованиями закона об обязательном среднем образовании школа «Сенгдрук Такце» обеспечивала девятилетнее обучение, состоявшее из шести лет первой ступени и трех лет второй ступени. Накануне закрытия в школе числилось около трехсот учащихся. За последние 23 года из стен этого образовательного учреждения, дававшего знания по современным дисциплинам и тибетской культуре, вышли в большую жизнь свыше 500 школьников.

После стольких лет работы с тибетскими детьми в начале 2021 года продолжение деятельности школы оказалось под угрозой. 20 января в Пекине высокопоставленный чиновник, директор комиссии по юридическим делам Шэнь Чунъяо заявил, что местные положения, позволяющие этническим школам использовать в образовательном процессе этнические языки, не отвечают конституционным предписаниям по продвижению путунхуа (нормативного китайского языка) по всей стране.

В конце статьи Tibet Watch отмечается, что остается серьезная обеспокоенность о будущем других тибетских школ: в автономном округе Голок их 12, в автономном округе Карцзе (Гардзе) – всего две.

Валерий Никольский
специально для www.savetibet.ru
Просмотров: 885  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru