Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Воспитание сердца в новом тысячелетии»

25 ноября 2021 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 24 ноября 2021 г. – Сегодня утром в начале беседы, посвященной воспитанию сердца, Его Святейшество Далай-ламу с безграничной радостью поприветствовала профессор Лия Дискин из бразильской благотворительной организации «Палас Афина». Встреча состоялась онлайн, однако профессор заявила, что, по сути, ее можно считать пятым визитом духовного лидера в Бразилию.

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Воспитание сердца в новом тысячелетии»
Профессор Лия Дискин из бразильской благотворительной организации «Палас Афина» приветствует Его Святейшество Далай-ламу в начале лекции о воспитании сердца в новом тысячелетии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Представляя Его Святейшество слушателям, Лия Дискин сказала, какое значение Далай-лама придает образованию, и высоко отозвалась об усилиях, которые он приложил для создания тибетских школ в изгнании. Она также отметила, с каким воодушевлением он уже более 30 лет проводит диалоги с современными учеными. Профессор Дискин добавила, что Его Святейшество долгие годы уделяет особое внимание проблеме изменения климата и защиты окружающей среды.

Его Святейшество в свою очередь пожелал всем доброго утра и произнес тибетское приветствие «таши делек», после чего заявил, что рад побеседовать с собравшимися.

«Мозг слонов куда больше нашего, и все же у нас, людей, более развитый интеллект. Присущий нам интеллект – это качество, отличающее нас от других живых существ. За последние несколько тысяч лет мир увидел огромное число учителей и мыслителей, включая Будду, которые продемонстрировали возможности удивительного человеческого интеллекта».

«Однако если интеллект идет рука об руку с ненавистью, гневом и страхом, он может стать орудием разрушения. Поэтому мы должны стараться не только развивать интеллект, но и взращивать добросердечие. Сам по себе интеллект не окажет ощутимого влияния на наше физическое здоровье, но в сочетании с состраданием и добросердечием он приносит внутренний покой и улучшает наше самочувствие».

«Взращивание добросердечия – это не только религиозный вопрос. Даже современные ученые признают, что добросердечие способствует обретению внутреннего покоя. Как млекопитающие и общественные существа с первых дней жизни мы купаемся в материнской любви, но это не имеет никакого отношения к религии. Речь идет о нашем выживании. Поскольку наша жизнь зависит от сообщества, от окружающих, нам нужно помогать друг другу. А для этого одного лишь интеллекта недостаточно – нужно проявлять добросердечие».

«Я часто говорю, что за последние несколько тысяч лет гнев и себялюбие породили множество проблем на этой планете. Было слишком много войн и насилия. К примеру, я всю свою жизнь чувствовал отголоски двух мировых войн, а во время последовавшей за ними холодной войны ощущал угрозу третьей мировой. Эти конфликты произошли не потому, что мы недостаточно интеллектуальны, а потому, что наш интеллект не уравновешен добросердечием».

«В наши дни все осознают важность образования, но в ходе образовательного процесса необходимо разъяснять, как добросердечие способствует здоровью человека, а также гармонии и взаимопониманию в семьях, сообществах и во всем мире в целом. Я стремлюсь рассказать как можно большему числу людей, что все мы как люди одинаковы. Если размышлять таким образом, мы приходим к выводу, что все мы, по сути, братья и сестры, а значит, нет смысла производить оружие и воевать друг с другом. Я уверен, что если вы поистине развиваете в себе сострадательный настрой, то, даже имея под рукой оружие, вы и не подумаете пустить его в ход».

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Воспитание сердца в новом тысячелетии»
Его Святейшество Далай-лама обращается к слушателям во время лекции о воспитании сердца в новом тысячелетии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«В детстве у меня была пневматическая винтовка. Ею я отпугивал крупных драчливых птиц, нападавших на маленьких пташек. Но сегодня, когда я думаю о деньгах, которые тратят на производство оружия, содержание армии и “оборону” государств, я считаю, что такие меры безнадежно устарели и в корне ошибочны. Мы должны сделать этот век более мирным, чтобы он стал эпохой демилитаризации. Для начала мы должны признать, что производим так много оружия, поскольку нами движут страх и злоба. Если мы увидим, что все человечество – одна большая семья, потребность в этих орудиях разрушения отпадет сама собой».

«Образовательный процесс должен включать обучение тому, как достигать спокойствия и отбрасывать страхи. Поскольку современные ученые признают, что добросердечие и внутренний покой важны для благополучия отдельной личности и всего общества, пришла пора включить обучение этим качествам в систему общего образования».

«Я взращиваю сострадание, опираясь на идею о том, что все мы одинаковы, ведь мы, прежде всего, люди. Куда бы я ни направился, будь то Европа, Африка или Латинская Америка, я улыбаюсь. Если мы хотим прожить этот век в гармонии и согласии и построить мир на Земле, без добросердечия мы не достигнем цели. Такими размышлениями я хотел поделиться с вами сегодня».

Ведущая сессии ответов на вопросы с Его Святейшеством доктор Элиза Козаса представилась и вкратце рассказала о себе. Она отметила, что занимается исследованиями в области нейронауки, входит в число научных сотрудников института «Ум и жизнь» и занимает должность председателя Тибетского дома в Бразилии. Элиза Козаса в первую очередь задала вопрос о том, как нейронаука может поспособствовать тому, чтобы образование прививало людям ценности сострадания и альтруизма.

Его Святейшество ответил, что сознание обычно занято обработкой сигналов, поступающих от наших органов чувств, но развитие добросердечия и сострадания связано с ментальным сознанием. Мы ищем внутреннего покоя не на чувственном уровне, а на ментальном уровне. По этой причине образование должно учить нас, как поддерживать здоровье ума и здоровье тела во имя достижения мира во всем мире.

Духовный лидер объяснил, что искреннее добросердечие мы испытываем в основном к нашим человеческим братьям и сестрам. Несмотря на принадлежность к различным национальностям, несмотря на различные политические взгляды и религиозные верования, все мы – частички одного человечества. Поэтому необходимо взращивать добросердечие, памятуя о нашем единстве. Добросердечие – это источник внутреннего покоя, а внутренний покой составляет основу мира во всем мире.

По словам Его Святейшества, в наши дни люди все чаще следуют принципам демократии и социальной ответственности, то есть проявляют заботу обо всем обществе. Если мы хотим, чтобы все больше сообществ жили в духе демократии, необходимо призывать людей взращивать внутренний покой.

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Воспитание сердца в новом тысячелетии»
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей во время лекции о воспитании сердца в новом тысячелетии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Касательно наших отношений с матерью-землей Его Святейшество заявил, что этот мир принадлежит всем, кто в нем живет. Защищать окружающую среду значит защищать наше собственное будущее, ведь эта планета – наш единственный дом. Ученые утверждают, что глобальное потепление усиливается день ото дня, и вместе с ним мы наблюдаем все более разрушительные климатические явления – наводнения, засухи и пожары. Далай-лама повторил, что защита окружающей среды – это забота о нашем собственном доме.

Возвращаясь к вопросу о сострадании, Его Святейшество пояснил, что его взращивание – это не религиозная практика с целью попасть в рай или обрести хорошее перерождение. Речь идет о том, чтобы достойно проживать свою жизнь здесь и сейчас, чтобы быть счастливым человеком. Добросердечие – одно из основополагающих благих человеческих качеств. Оно необходимо нам независимо от того, верим мы в Бога или Будду или нет. Далай-лама поделился воспоминаниями о том, что даже китайские коммунисты, резко выступавшие против религии, все же искренне стремились помогать бедным.

Его Святейшество спросили, каким образом то, что он называет «эмоциональным разоружением», способно помочь нам пережить пандемию коронавируса. Далай-лама ответил, что физическое здоровье связано с эмоциональным состоянием. Когда мы обеспокоены и расстроены, мы, судя по всему, более уязвимы перед болезнями. Когда наш ум спокоен, мы становимся сильнее, и эта внутренняя сила укрепляет наше здоровье. Его Святейшество заметил, что ежедневно развивает добросердечие и считает такой подход весьма полезным.

Духовный лидер подтвердил, что если бы мы обращали меньше внимания на такие второстепенные различия, как цвет кожи, национальность и вероисповедание, и меньше делили людей на «своих» и «чужих», то мир во всем мире стал бы возможен. Решающим здесь можно назвать признание единства всего человечества, признание того, что все мы как люди одинаковы. По словам Далай-ламы, если мы потеряемся в глухом, безлюдном месте и будем блуждать там в полном одиночестве, то, завидев на горизонте человека, искренне обрадуемся ему, ведь он – источник помощи. И нам не будет никакого дела до его происхождения или верований.

Если размышлять об обычной повседневной жизни, то мы все просто люди, которые должны жить вместе. Не стоит занимать ум исключительно мыслями о своем сообществе, своем племени, своем народе и так далее. Нужно думать о благополучии человечества в целом.

«Когда я еще жил в Тибете, – поделился воспоминаниями духовный лидер, – я в основном заботился о благе своей страны и своего народа. Однако, став беженцем и гостем правительства Индии, я понял, как много в мире разных стран, вероисповеданий и культур. И поскольку люди, которым они принадлежат, все по сути одинаковы, поскольку все мы зависим друг от друга, мы можем вполне обоснованно считать друг друга братьями и сестрами».

Его Святейшество еще раз подчеркнул, насколько важно просвещать людей в вопросах защиты окружающей среды. Он заметил, что крупнейшие реки, берущие начало на Тибетском нагорье, снабжают водой всю Азию. От них зависят жизни миллионов людей. Далай-лама добавил, что снял с себя политические полномочия, но по-прежнему считает своим долгом способствовать осознанию необходимости защиты окружающей среды.

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Воспитание сердца в новом тысячелетии»
По завершении лекции о воспитании сердца в новом тысячелетии Его Святейшество Далай-лама смотрит видеоролик о своих четырех предыдущих визитах в Бразилию. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Как признался Его Святейшество, он мечтает, что однажды в пустынных регионах, таких как Северная Африка, солнечную энергию будут использовать для опреснения морской воды, и такие меры позволят озеленить пустыню, наладить там выращивание овощей и фруктов. Он также предположил, что с помощью солнечной энергии и энергии ветра можно было бы преобразовать пустынные районы между Тибетом и Монголией.

Лия Дискин поблагодарила Его Святейшество за послание надежды. Она высказала пожелание, чтобы усилия, направленные на включение ценностей добросердечия, сострадания и альтруизма в современную образовательную систему, увенчались успехом и чтобы благой труд был вознагражден.

«Спасибо, – ответил Его Святейшество. – Мои слова имеют прямое отношение к нашей повседневной жизни. Мы должны уделять больше внимания воспитанию добросердечия и искренне стараться осознать, что люди – наши братья и сестры, что все человечество – одна большая семья. Спасибо».

Затем показали короткий видеоролик, повествующий о четырех предыдущих визитах Его Святейшества в Бразилию.

Элиза Козаса поблагодарила всех участников беседы, а также всех, благодаря кому встреча состоялась. Она спросила Его Святейшество, хотел бы он в заключение еще раз обратиться к жителям Бразилии.

«Добросердечие – моя любимая тема, – произнес Далай-лама. – Сострадание и добросердечие нельзя считать исключительно религиозными понятиями. Все мы люди. Мы появились на свет благодаря нашим матерям и выжили благодаря их любви и заботе. Добросердечие – залог не только выживания человечества, но и нашего существования в мире и счастье».

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 159  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru