Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама провел беседу на тему «Будь любовью для единого лучшего мира»

13 апреля 2021 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 12 апреля 2021 г. – Сегодня утром беседу между Его Святейшеством Далай-ламой, подключившимся по видеосвязи из своей резиденции в Дхарамсале, и гостями французской программы «Будь любовью» (Be the Love), а также представителями канадской организации «Единый лучший мир» (One Better World Collective) открыла София Стрил-Ревер. Она отметила, что ключом к обеспечению устойчивого будущего служит альтруистический настрой, благодаря которому человек питает уверенность в том, что сотрудничество превыше конкуренции, и старается приносить пользу всему человечеству. Она попросила Его Святейшество объяснить, как в XXI веке взращивание альтруистической любви может вдохнуть в нас силы, чтобы оставить позади все разногласия и, разумно взглянув на окружающую действительность, вместе устремиться к миру, справедливости и счастью на Земле.

Далай-лама провел беседу на тему «Будь любовью для единого лучшего мира»
София Стрил-Ревер произносит вступительное слово в начале беседы между Его Святейшеством Далай-ламой, гостями французской программы «Будь любовью» (Be the Love) и представителями канадской организации «Единый лучший мир» (One Better World Collective). Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 12 апреля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Сейчас мне 86 лет, – произнес Далай-лама. – За свою жизнь я видел столько кровопролитных войн. Такое насилие лишь преумножало страдания и ненависть. Это одна из причин, по которым я восхищаюсь Европейским Союзом. Исторически сложилось так, что на протяжении столетий некоторые из государств, входящих в его состав, особенно Франция и Германия, неустанно воевали друг с другом. Однако после окончания Второй мировой войны они осознали, что не стоит видеть врагов в своих ближних – это не приводит ни к чему хорошему. Подумайте, сколько жизней было потеряно за годы сражений и сколько жизней было спасено за примерно 70 лет мирного сосуществования этих стран».

«Сегодня мы должны думать обо всем человечестве. Уже недостаточно думать только о своей стране или своем континенте. Нужно объять заботой весь мир. Следует признать, что глобальная экономика сделала всех нас единым целым, а изменение климата и глобальное потепление угрожают всему человечеству».

«Все мы, люди, одинаковы по своей сути. Между нами могут быть незначительные различия в цвете кожи, разрезе глаз или размере носа, но когда речь заходит об устройстве нашего сознания и эмоций, мы должны согласиться с тем, что все мы одинаковы».

«Я считаю своим обязательством способствовать тому, чтобы люди во всем мире осознали единство человечества. Признаюсь, что, живя в Тибете, я думал только о своем народе – тибетцах. Но после того как я вынужденно эмигрировал в Индию, я встретил людей из самых разных уголков мира и подружился с ними. Я понял, что мы все одинаковы в том, что мы люди».

Далай-лама провел беседу на тему «Будь любовью для единого лучшего мира»
Его Святейшество Далай-лама произносит вступительное слово в начале беседы на тему «Будь любовью для единого лучшего мира». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 12 апреля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Как я уже сказал, важно думать и заботиться обо всем мире. Это здравый, разумный подход. Нам нужно помнить о единстве всего человечества. Наши различия в вероисповедании, цвете кожи или гражданстве вторичны по сравнению с тем общим, что у нас есть».

«Исповедовать религию или нет – личное дело каждого. Однако нельзя поспорить с тем, что все наши духовные традиции несут послание о важности любви и доброты. Именно поэтому религии могут жить бок о бок в согласии. Так что я считаю своим обязательством способствовать межрелигиозной гармонии».

«Я призываю всех вас, друзья, трудиться ради того, чтобы построить более счастливый мир и сделать человечество более счастливым. А теперь можете задать мне вопросы».

Далай-лама провел беседу на тему «Будь любовью для единого лучшего мира»
Ян Спирс из организации «Единый лучший мир» объявляет о сессии вопросов и ответов в рамках беседы с Его Святейшеством Далай-ламой. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 12 апреля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Ян Спирс из организации «Единый лучший мир» сообщил, что в беседе примут участие шесть групп слушателей, представители которых расскажут о себе и зададут духовному лидеру по одному вопросу от имени группы.

Первыми слово предоставили Вивьен Харр, Рахин Фатиме и Кловер Хоган, участницам Группы молодых активистов. Кловер Хоган спросила: «Когда вы решили взять на себя личную ответственность? И что помогло вам почувствовать в себе силы изменить мир к лучшему?»

Его Святейшество ответил, что он религиозный человек, которого с детства учили заботиться обо всех живых существах. «Живя в условиях вынужденной эмиграции, встречаясь с людьми из разных уголков мира, я осознал, что все мы, люди, одинаковы с точки зрения устройства тела, сознания и эмоций. Несмотря на это, мы повсеместно сталкиваемся с разделением на “своих” и “чужих”, которое ведет к разногласиям и насилию. В прошлом люди естественным образом смотрели на мир несколько ограниченно – они заботились только о благополучии своей страны. Однако сейчас условия изменились, и теперь мы должны заботиться обо всем мире. Такой подход можно назвать и разумным, поскольку он соответствует нынешнему времени, и практичным, поскольку он приносит всем пользу».

Далай-лама провел беседу на тему «Будь любовью для единого лучшего мира»
Участницы Группы молодых активистов представляются Его Святейшеству Далай-ламе во время беседы на тему «Будь любовью для единого лучшего мира». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 12 апреля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Все, кого бы я ни повстречал на своем пути, для меня такие же люди, как и я сам. Привычка делить людей на “своих” и “чужих” безнадежно устарела и приносит одни неприятности».

Майкл Рендер из второй группы спросил, почему зачастую в мире страх преобладает над любовью. Его Святейшество сказал ему, что подобное происходит из-за ограниченного мышления, которое уже не соответствует времени и условиям, в которых мы живем. Сейчас гораздо важнее заботиться обо всем мире.

Далай-лама провел беседу на тему «Будь любовью для единого лучшего мира»
Его Святейшество Далай-лама слушает вопрос Майкла Рендера во время беседы на тему «Будь любовью для единого лучшего мира». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 12 апреля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Беатрис Мартин, представительница следующей группы, поинтересовалась, как можно достичь большего равенства между мужчинами и женщинами.

«Между мужчинами и женщинами есть небольшие различия, – заявил Его Святейшество, – но, тем не менее, все люди по сути своей одинаковы. Если сравнивать физическую силу, женщины, как правило, слабее. Однако в части практики буддизма и принятия монашеских обетов Будда, к примеру, наделил мужчин и женщин равными правами. А что касается интеллекта, умственных способностей, то здесь различий нет. В строении головного мозга мужчин и женщин также нет различий. Нам необходимо приложить больше усилий для достижения равенства между мужчинами и женщинами, а если этому противоречат какие-то религиозные верования или культурные традиции, значит, пришла пора от них отказаться. Если мыслить более широко, становится очевидно, что мужчины и женщины нуждаются друг в друге, и их потребности равны».

Участница группы женщин-лидеров мнений Можда Джамалзада рассказала Его Святейшеству, насколько разделенным и истощенным стал ее родной Афганистан. Затем духовному лидеру представились Стефани Бенедетто и Сьюзан Рокфеллер из этой группы, и Сьюзан Рокфеллер спросила Далай-ламу, как его учение может помочь женщинам заботиться о себе, о других и обо всей планете.

«Главное, к чему я стремлюсь, – вдохновлять людей взращивать добросердечие. Когда мы появляемся на свет, наши матери заботятся о нас, кормят нас своим молоком. Женщины в целом гораздо более чуткие. По своей природе они кажутся более сострадательными. Поэтому нам нужно, чтобы женщины были предприимчивее. Иногда я думаю, что, если бы у нас было больше женщин-лидеров, мир стал бы безопаснее. Взгляните на Финляндию и Новую Зеландию и на достижения женщин, стоящих там у власти».

Далай-лама провел беседу на тему «Будь любовью для единого лучшего мира»
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время беседы на тему «Будь любовью для единого лучшего мира». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 12 апреля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Все мы наделены равными правами, но я считаю, что женщинам пора брать на себя больше ответственности за жизнь общества. Нам нужно, чтобы женщины активнее распространяли такие общечеловеческие ценности, как сострадание».

Певица и пацифистка Баффи Сент-Мари из пятой группы задала вопрос о том, какие шаги мы можем предпринять, чтобы сострадательно противостоять женоненавистничеству.

«Образование – вот на что следует опереться, – ответил Его Святейшество. – Нужно отбросить мнение, будто женщины представляют собой меньшую ценность. У женщин должна быть возможность внести вклад в дело построения мира».

Шютезкат Мартинес, Масси Уайтнайф и Эммануэль Джал представились и поприветствовали Далай-ламу от имени Группы активистов за мир. Эммануэль Джал, беженец из Судана, спросил Его Святейшество, как он справился с болью, которую испытал, когда вынужден был покинуть родные края. В ответ он услышал, что отношения между Тибетом и Китаем длятся уже давно и восходят, по меньшей мере, к VII веку. Тогда тибетский царь женился на китайской принцессе. По словам духовного лидера, проблема заключается в том, что в Китае господствует тоталитарная система, ущемляющая права и свободы граждан. Доходит до того, что недальновидные коммунистические чиновники приравнивают стремление сохранить тибетский язык и культуру к сепаратизму и всячески этому стремлению препятствуют.

«В 1954 году, когда я приехал в Китай, меня впечатлила приверженность Мао Цзэдуна и других коммунистических лидеров делу повышения благосостояния простых людей, рабочего класса. Но то, как они позже стали использовать власть и жестоко угнетать Тибет, создало проблемы, и мы были вынуждены бежать».

«Если руководствоваться идеей о единстве человечества, все мы должны жить вместе мирно и проявлять друг к другу человечность. Мы не зацикливаемся на различиях между китайцами и тибетцами. Мы бежали потому, что нам грозила опасность. На границе с Индией меня встретили мои давние друзья. Позже я встретился с пандитой Неру, и он всецело меня поддержал. Он помог нам организовать обучение юных тибетцев и открыть в Индии образовательные центры для монахов и монахинь».

«Я не только беженец, но еще и гость правительства Индии. Мы, тибетцы, счастливы, что смогли сохранить свою культуру, восходящую к VIII веку, когда Шантаракшита принес буддизм в Тибет. Он учредил в нашей стране традицию Наланды, призывающую изучать буддийскую философию с опорой на логику и обоснование. В итоге нам удалось вступить в плодотворный диалог с современными учеными».

«Если бы мы не стали беженцами, мы бы смотрели на мир более ограниченно. Думаю, что став беженцем, я научился лучше разбираться в жизненных обстоятельствах».

Масси Уайтнайф, член Первой нации Микисью Кри (правительства коренного народа кри, Канада) поинтересовался у Далай-ламы, достаточно ли традиционных для его народа учений о любви, уважении, храбрости, честности, мудрости, смирении и истине, чтобы исцелить человечество и Землю.

Далай-лама провел беседу на тему «Будь любовью для единого лучшего мира»
Масси Уайтнайф, член Первой нации Микисью Кри (правительства коренного народа кри, Канада) задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время беседы на тему «Будь любовью для единого лучшего мира». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 12 апреля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Его Святейшество ответил, что коренные народы по традиции теснее связаны с природой. «В конечном счете, как живые существа мы зависим от природы, поэтому мы должны сохранять с ней близость. Иногда кажется, что люди думают, будто технологии решат наши проблемы и позволят нам делать все, что заблагорассудится. Однако нам следует положиться на силу природы. Например, постараться изменить способ производства энергии: вместо того чтобы сжигать ископаемое топливо, мы можем использовать ветряные электростанции и солнечные батареи».

Отвечая на вопрос Рахим Фатимы о том, был ли Далай-лама в ее возрасте революционером, Его Святейшество признал, что с раннего детства увлекался наукой и технологиями. Беседуя с Далай-ламой, Мао Цзэдун высоко отзывался о его научном складе ума. Однако когда китайский лидер посмотрел ему в глаза и заявил, что религия есть опиум народа, Его Святейшество с трудом скрыл свое потрясение. Посетив Китай, он понял ценность социализма, но социализм должен быть подлинным, то есть уважать личные права и свободы, а не насаждать строгий партийный контроль.

Далай-лама признался Стефани Бенедетто, что, даже видя страдания мира, он может смеяться и оставаться счастливым. Это возможно благодаря тому, что, будучи монахом буддийской традиции Наланды, он взращивает альтруизм. Каждое утро, просыпаясь, он снова и снова зарождает в себе альтруизм и размышляет о взаимозависимом возникновении всех явлений. Это приносит ему настоящий внутренний покой.

Повседневная жизнь преподносит нам немало трудностей, но гораздо полезнее встречать их со спокойным, счастливым умом. От тревоги и уныния не будет толка, а вот альтруизм сослужит вам добрую службу. «Я верю в силу энтузиазма и обмена опытом с другими людьми».

Баффи Сент-Мари признала, что созревание яблока сложно ускорить, но задалась вопросом, можно ли ускорить созревание человека. Его Святейшество подчеркнул, что люди учатся доброте и состраданию у своих матерей. «Ученые говорят, что мы общественные животные. Стремление заботиться об окружающих заложено в нас самой природой. Внутренний покой развивается благодарю добросердечию. Именно оно служит противоядием от гнева, зависти и страха. Если вы то и дело гневаетесь, никто не захочет быть рядом с вами. Но если вы будете излучать спокойствие, вы соберете вокруг себя друзей. Таков здравый смысл».

Далай-лама провел беседу на тему «Будь любовью для единого лучшего мира»
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос певицы и пацифистки Баффи Сент-Мари. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 12 апреля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Ян Спирс сказал Его Святейшеству, что побеседовать с ним было для них большой честью. София Стрил-Ревер поблагодарила Далай-ламу, сотрудников его офиса и всех, кто внес вклад в организацию онлайн-встречи.

«Ваш неизменный пример любви в служении человечеству – это источник вдохновения, отваги и надежды, – добавила она. – Пожалуйста, берегите себя и будьте здоровы».

«До встречи, – ответил Его Святейшество. – Все мы, как братья и сестры, несем ответственность за то, чтобы сделать человечество более счастливым, а мир более мирным. Поделитесь этой мудростью с друзьями и шаг за шагом идите к переменам».

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 938  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru