Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

О втором дне беседы Далай-ламы с молодежными лидерами из регионов, затронутых конфликтами, на тему «Сострадание, образование и равенство»

16 октября 2021 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 15 октября 2021 г. – В начале второго дня беседы со стипендиатами программы «Смена поколений» Института мира США Его Святейшество Далай-лама пожелал им доброго утра и выразил надежду, что они хорошо выспались.

О втором дне беседы Далай-ламы с молодежными лидерами из регионов, затронутых конфликтами, на тему «Сострадание, образование и равенство»
В начале второго дня двухдневной онлайн-беседы с молодежными лидерами из регионов, затронутых конфликтами, Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 октября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Мы встретились вновь, – сказал духовный лидер, – и я хочу, чтобы вы знали, что я искренне ценю наши беседы».

Лиз Гранде, президент и главный исполнительный директор Института мира США, в ответ призналась, что слушатели с большим удовольствием проведут второй день вместе с духовным лидером. Она объявила, что сегодняшняя встреча посвящена воспитанию сердца и ума, и что для молодых миротворцев будет честью, если Далай-лама поделится с ними своими мыслями на этот счет.

«Прошлый век был полон такого насилия, что некоторые люди думают, будто такой образ действий в порядке вещей и даже идет на пользу, – произнес Его Святейшество. – На создание оружия, в частности ядерного оружия, были направлены огромные усилия. Однако в наши дни человечество более серьезно задумывается о мире. С развитием глобальной экономики страны стали взаимозависимыми, и в таких условиях войны утратили целесообразность. Главным средством разрешения споров и разногласий должно быть слово – необходимо научиться вести диалог».

«Мы должны просвещать молодое поколение, рассказывать им о произошедших в мире переменах. Современная действительность побуждает трудиться во имя благополучного сосуществования людей на глобальном уровне. Сейчас нельзя думать только о “своей стране”. Мы должны научить молодежь думать о том, как достичь подлинного мира во всем мире. Мы должны заботиться обо всем мире, обо всем человечестве на глобальном уровне. И, конечно же, задачей первоочередной важности здесь является борьба с глобальным потеплением».

«Молодое поколение должно мыслить более широко. Им необходимо стать людьми широких взглядов, а не просто жить по сценариям прошлого».

«Когда я беженцем покинул Тибет и поселился в Индии, я обнаружил, что у меня появилась возможность встречать гораздо больше людей. Я подумал, что, если вы заблудились в глухом, пустынном месте и вдруг увидите кого-то, вам не будет никакого дела до его национальности или вероисповедания. Вы просто будете рады, что встретили человека».

«В этом суть. Все мы люди и все мы должны жить вместе на одной планете. Встречаясь с жителями разных стран, которые исповедуют разные религии и имеют разный цвет кожи, я просто думаю, что все мы одинаковы, ведь мы, в первую очередь, люди. Мы должны помогать друг другу. Вот почему я призываю всех осознать единство человечества».

О втором дне беседы Далай-ламы с молодежными лидерами из регионов, затронутых конфликтами, на тему «Сострадание, образование и равенство»
Его Святейшество Далай-лама обращается к молодым миротворцам во время второго дня двухдневной онлайн-беседы на тему «Сострадание, образование и равенство». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 октября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Мы должны объяснить молодому поколению, что все мы члены большой человеческой семьи. Одна из веских причин, по которым мы должны всерьез задуматься о единстве всего человечества, – это глобальное потепление. Оно не делает исключений ни для одного государства, оно влияет на всех нас».

«Научные исследования подтвердили важность покоя ума. Если сообщество живет в покое, в духе любви и доброты, то и отдельные люди тоже будут спокойны и счастливы».

«Надеюсь, что образование поможет молодым людям не повторять ошибок прошлого».

Лиз Гранде поблагодарила Его Святейшество за то, что он обратил внимание на связь между покоем ума и миром во всем мире. Затем она начала представлять стипендиатов программы «Смена поколений» Института мира США, желающих задать вопросы духовному лидеру. Первой предоставили слово Софии Санти из Венесуэлы. Она рассказала историю о профессоре, который грубо отчитал студента, когда не смог ответить на его вопрос. София поинтересовалась, что Далай-лама может сказать такому учителю.

«Учителю неуместно грубо отчитывать или унижать ученика. Даже с профессиональной точки зрения это недопустимо. Учитель, которого ученики любят, будет и сам испытывать удовольствие от общения с ними, а тот, к кому относятся с настороженностью, будет чувствовать себя не в своей тарелке. Хорошие отношения между учителем и учеником очень важны. Даже если вопрос ученика кажется глупым, он имеет право его задать, а преподавателю следует ответить на него с должным уважением».

Фатен Халфаллах из Туниса спросила об отношениях Далай-ламы с его учителями. «У меня было два главных наставника, – услышала она в ответ, – один из которых в основном преподавал мне великие философские трактаты. Он вселил в меня огромную надежду, что я стану настоящим философом. Он всегда подбадривал меня и заставлял поверить в свои силы. Порой он ходил с очень серьезным лицом, но в целом он был для меня источником надежды и поддержки».

Николас Сонгора из Кении рассказал историю о том, как его унизил раздосадованный учитель. Он также спросил духовного лидера, как он относится к отношениям между учителем и учеником.

О втором дне беседы Далай-ламы с молодежными лидерами из регионов, затронутых конфликтами, на тему «Сострадание, образование и равенство»
Его Святейшество Далай-лама смеется над шуткой во время второго дня двухдневной онлайн-беседы на тему «Сострадание, образование и равенство». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 октября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Если учитель добр и сострадателен, – сказал Далай-лама, – то даже трудные темы даются его воспитанникам гораздо легче. Если же учитель относится к детям с пренебрежением, они вряд ли преуспеют в освоении его предмета. Ученики должны иметь возможность задавать вопрос за вопросом. В настоящее время интернет предоставляет нам множество способов для обретения знаний, однако наиболее действенным остается живое общение с внимательным наставником».

Таня Росас из Колумбии поделилась тем, каким источником вдохновения была для нее ее бабушка-педагог, открывшая собственную школу. Слушательница отметила, что со времен ее бабушки ситуация с доступностью образования изменилась. Она спросила, каким Его Святейшество видит будущее образования.

Далай-лама выразил восхищение учебными аудио- и видеозаписями, доступными в Интернете, и множеством возможностей для сбора информации. Возможно, в будущем технологии помогут студентам открыть для себя столько нового, что они естественным образом станут придерживаться более широких взглядов, а не просто перенимать устаревший образ мышления. Как надеется Его Святейшество, такие изменения приведут к тому, что в дальнейшем молодые люди будут больше внимания уделять благополучию всего человечества.

Сукаина Хамиа из Марокко дважды встречалась с Его Святейшеством в 2016 году. Она рассказала, какое влияние тогда оказала на нее беседа с духовным лидером. По ее словам, встреча научила ее тому, что образование – это ответ на многие вопросы и путь к счастью, миру и пробуждению. Увидевшись с Далай-ламой, она стала еще более благочестивой мусульманкой. Она также вспомнила о том, что образование совместимо с религией, а потому первое слово в Священном Коране – «Читай».

«Несмотря на философские различия, – ответил Его Святейшество, – суть всех религиозных традиций одинакова – все они призывают быть любящим и добросердечными. Иногда интеллектуальные диспуты полезны и могут служить толчком к развитию, но в некоторых случаях, например, в смертный час, никто не хочет спорить. В такие мгновения люди просто хотят побыть в мире и покое».

Затем Лиз Гранде задала несколько вопросов от имени миротворцев, которые не смогли лично участвовать в онлайн-беседе. Вопрос Луизы Ромеро из Колумбии касался предубеждений в отношении национальности, цвета кожи, религии и идентичности. Его Святейшество ответил, что религия естественным образом влияет на образ мышления общества, который может включать предрассудки по поводу цвета кожи и пола. Однако в то же время все крупнейшие религиозные традиции несут общее послание о важности любви и доброты. Чем больше меняется наш мир, чем больше растет необходимость в новом образе мышления.

Куани Чарльз Нгор из Южного Судана попросил совета о том, как отпустить отрицательные мысли и эмоции. Далай-лама сказал, что мы, люди, разумные существа. Мы можем думать и рассуждать логически. Окружающая действительность такова, что все в мире взаимозависимо, поэтому мы должны придерживаться более целостного и широкого взгляда на вещи.

О втором дне беседы Далай-ламы с молодежными лидерами из регионов, затронутых конфликтами, на тему «Сострадание, образование и равенство»
Одна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время второго дня двухдневной онлайн-беседы на тему «Сострадание, образование и равенство». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 октября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Даниэлла Лиендо из Венесуэлы спросила, как поступать в ситуациях, которые, кажется, невозможно изменить. Духовный лидер повторил, что мы способны видеть целостную картину происходящего. По его мнению, если проблему невозможно преодолеть, лучше принять все как есть. Он процитировал древнеиндийского наставника, который советовал, что если препятствие можно преодолеть, то нужно просто прилагать необходимые усилия. Если же препятствие непреодолимо, тревожиться на этот счет бессмысленно.

Когда прозвучал вопрос Лиз Гранде о том, как религиозные лидеры могут продвигать гуманизм, Его Святейшество отметил, что разные философские точки зрения и разные взгляды на вещи могут быть весьма полезны. Например, если бы в ресторане все время подавали одну и ту же еду, людям он сразу бы наскучил. Разные способы мышления подобны разным видам пищи для ума. Они могут представлять сложность и побуждать к развитию.

Попросили дать общий совет стипендиатам программы «Смена поколений» Института мира США, и духовный лидер произнес: «В жизни мы естественным образом сталкиваемся с трудностями. В борьбе с ними мы потерпим настоящее поражение, только если позволим себе пасть духом и опустить руки. На моем жизненном пути возникали всевозможные препятствия, но я никогда не сдавался. Я верю, что мы всегда можем задействовать свой интеллект и взглянуть на любые сложности с более широкой точки зрения. Мы должны использовать присущий нам человеческий мозг, преисполнившись настоящей человеческой решимости».

Лиз Гранде произнесла заключительное слово, поблагодарив Его Святейшество и других участников беседы. Она также выразила признательность всем, благодаря кому состоялся диалог духовного лидера и молодых миротворцев. Ведущая встречи призналась, что с нетерпением ждет встречи с Далай-ламой в следующем году. Калден Лодой, директор рубрики тибетских новостей радиостанции «Свободная Азия» и координатор этих встреч, также передал слова благодарности людям, которые оказали жизненно важную поддержку в организации этих диалогов.

В заключение Его Святейшество процитировал строфы древнеиндийского трактата, которые повторяет ежедневно. Они гласят:

Озаренный лучами светоносной мудрости, бодхисаттва видит изначальную нерожденность трех миров столь же ясно, как ягоду амлы у себя на ладони, и благодаря силе относительной истины приходит к прекращению. Он питает сострадание к беззащитным. Словно царь лебедей, летящий во главе стаи, он расправляет два крыла: мудрости и сострадания, и достигает дальних берегов добродетели пробуждения.

Далай-лама заявил, что эти слова вселяют в него большую уверенность, и повторил, что, хотя мы и следуем разным традициям, всегда полезно делиться опытом друг с другом.

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 331  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru